Итоги года, 2019


Я пишу итоги года практически с момента появления этого блога. И как же было приятно сейчас пролистать свою жизнь практически до 2011 года. Сама получила невероятное удовольствие. Все-таки люди пишут в блоги не только и не столько для читателей, хотя это очень приятно - получать отклик на свои посты, но больше для себя, своеобразная книга жизни, в которую так приятно заглянуть пару лет спустя и оценить масштаб изменений и роста себя как личности.



Girls in Travel
Мы провели 34 путешествия в 2019 году и запустили 4 новых направления - Патагония, Южная Африка, Тибет и Эфиопия. Горжусь, люблю с каждым все сильнее то, что мы делаем.
Почитать интервью с нами Как это то - жить, работать и любить в путешествиях.

Личное
В этом году я серьезно задумалась про свое питание. Знаете, я всегда была той девочкой, на которую все смотрят с недоумением - ну как можно столько есть и не толстеть. Я настолько свыклась с этой мыслью, что бургеры  с кока-колой где-нибудь на длительной стыковке были нормой, а еще сладости, ледяная газировка (жара же, пить хочется), бесконечная еда в ресторанах никак не влияют на мою фигуру. Что когда я увидела на весах 64 кг при обычных 56, я не могла поверить глазам.
Я полюбила овощи и салаты, практически перестала есть десерты, выпечку и пить сладкие напитки. И должна признать, это сразу дало результат. Без особых ограничений, расчета калорий и занятий спортом мой вес плавно опустился до 57 кг.

А еще мы все больше укореняемся в мысли, что хотим жить на два дома - Киев и Бали. И путешествовать в промежутках. Не так активно, как раньше, но и не засиживаться на одном месте больше 3-х месяцев. Становится скучно, пора признать тот факт, что жизнь на одном месте - не для нас и постараться организовать свой лайфстайл, учитывая эти особенности. Поэтому мы сейчас делаем ремонт в новой квартире в Киеве в самом любимом районе в историческом центре года (это было главное условие - никаких новостроек - хотелось царский дом, высоченные потолки и чтобы все было в шаговой доступности). И начали искать землю на Бали, почти нарисовав в голове свой дом. Это было очень сложно, кстати.

Путешествия: как обычно, сделали круг вокруг земного шара. И запустили два самых крутых девичника ever, теперь они мои любимчики - Патагония и ЮАР, Зимбабве, Ботсвана
Из личных путешествий больше всего запомнились Остров Пасхи, Эфиопия и наша неделя в Гаване.

Я пропустила пару лет итогов, поэтому выделю несколько событий, которые повлияли на меня за эти годы





Ну и обо всем по порядку. 2019 - как это было:

Январь
Бали

По традиции многих лет, мы встретили Новый год на любимом острове, на востоке в Меджангане, в обнимку с оленями и просто нереальными видами. Да, представляете, на Бали тоже живут олени. Ехать 4 часа из Убуда, через перевалы и горный Мундук, но оно того стоило.




В январе я влюбилась в дом, и хочу оставить пару его фотографий здесь, на память. Это самое невероятное место из всех, где нам приходилось жить. Каждый раз вспоминаю - и мурашки по коже. Дом в джунглях, вокруг ни души, гектар земли, первый этаж полностью открытый. А с террасы второго этажа вид на обрыв и реку далеко внизу.



А еще в январе прошел наш очередной корпоратив Girls in travel, собраться всем вместе в одной точке земного шара нам практически невозможно, поэтому встречаемся частями.
В этот раз мы выбрали “ ту самую виллу с качелями над джунглями”, Zen Hideaway. Да-да, эти картинки уже облетели весь мир и прочно ассоциируются с островом, поэтому не побывать здесь мы просто не могли.





В конце января пришло время прощаться с островом. Марш бросок через полмира. 


Февраль
Бразилия, Патагония и остров Пасхи
Привет, Рио. Наконец-то встретились. Никогда о тебе не мечтала, ничего о тебе не знаю. Но с первых шагов по Ипанеме ты мне уже нравишься. Какая-то беззаботность, свобода и островная расслабленность витает в воздухе огромного мегаполиса. Ещё бы стойкий запах мочи убрать из воздуха. И не оглядываться по сторонам каждый раз, доставая телефон (из трусов, ну практически)
Долгая дорога из Индонезии в Бразилию done. Доха-Мадрид-Рио. В Мадриде мы остановились на две ночи, чтобы перевести дух. Но немного не рассчитали с погодой и из 30 градусов и стопроцентной балийской влажности телепортировались в ноль с дождём и ветром. Поэтому видели город из окна магазинов и своей квартирки с мансардой. Захотелось вернуться весной, чтобы долго гулять и есть тапасы. Хотя я уже за два дня их съела столько, сколько за последний месяц не ела.







Мы первый раз увидели водопады Игуасу. И сразу вот с такого ракурса, представляете. Невероятно.

На вертолете летали тоже впервые, кстати. Как же это здорово, не описать словами. Считаю, что без этого опыта впечатления будут неполными. Водопады, конечно, красивые, но этот полет над джунглями и облёт водопадов - просто нечто. Я даже забыла про то, что надо фотографировать - в итоге, только одна фотография сверху приличная получилась.
Нам ещё удалось занять места впереди рядом с пилотом, поэтому обзор был панорамный. Водопады у твоих ног.
Стоит удовольствие около 100€, время полёта 10 минут, но поверьте, этого достаточно. Летали с Helisul. Все чётко. И этот опыт стоит своих денег. 
Так понравилось, что за этот год полетаем еще дважды - над Кейптауном и над водопадом Виктория.



Но прилетели мы на другой конец мира по важному заданию - у нас первый девичник в Патагонии. Это всегда волнительно, но очень интересно - воплощать в жизнь то, что ты придумал и видеть восторг в глазах девочек - лучшая похвала для нас.

Итак, мы отпраздновали мой день рождения в Байресе, уже во второй раз, кстати. А через день прилетели девочки на девичник - и понеслось. Прогулки по Буэнос-Айресу, Ушуайа и Огненная земля. Вернулись к тому самому маяку, где Антон однажды сделал мне предложение. 


Гуляли с пингвинами, отогревались в горячем джакузи на террасе нашего отеля.  В Эль Калафате взобрались в кошках на ледник Перито-Морено. Было здорово. А потом Чили и один из самых красивых национальных парков мира - Торрес-дель-Пайне.
Винодельни и Вальпараисо - и вот мы уже провожаем девочек в Сантьяго.





Через пару дней начинается второй девичник и наша Марина уже летит встречать девочек в Аргентину. А у нас на подходе еще одна мечта - остров Пасхи.


Только представьте, почти на 4000 км вокруг ничего нет. Ладно, до Чили и до Галапагосских островов немного меньше, но все же. Почти пять часов полёта с материка.
Ты летишь, а вокруг только бескрайний океан, и вот практически перед самой посадкой малюсенький остров (16 х 18 х 24 км) появляется в иллюминаторе, чем вызывает абсолютный восторг у всего самолета.
А летит, между прочим, огромный Боинг 777-200, кажется, ему и сесть то негде на таком крошечном клочке земли.
Перелеты на остров осуществляет только LATAM, и только из Сантьяго и о. Таити. Из Сантьяго до трёх рейсов в день прилетает, представьте, сколько желающих побывать здесь. Как ни старались мы купить билеты подешевле, но 890$ - это все, что нам удалось найти.




Кстати, с 1 января 2019 г. острову вернули его историческое имя — Рапа Нуи. Так что, привет, загадочный Рапа Нуи. У нас целых 4 ночи и три дня, чтобы влюбиться в тебя. 


Сейчас пишу это все и кажется, что это было не с нами. Помню бесконечные безлюдные дороги вокруг острова, величественные статуи-Моаи и чувство абсолютного счастья, когда мы несемся на байке на рассвет вдоль океана.






Март
Перу, Куба, Киев
В Перу мы всегда мечтали пожить хотя бы месяц - ну знаете, шикарная квартира с видом на океан, прогулки вдоль утесов и севиче каждый день. Но через две недели я увидела фотографии шикарного бассейна с видом на водопад Гокта - и вот мы уже сидим в самолете, который должен доставить нас на север Перу.
Чувствуем себя первооткрывателями, туристов практически нет, водопад грандиозен и спрятан в джунглях. Гуляем по Чачапоясу, которому пророчат славу второго Куско и еще раз убеждаемся, какая же Перу поразительная страна. Однажды мы провели здесь два месяца, а теперь каждый год возвращаемся - и всегда эта страна удивляет.





Как всегда обещаем вернуться и летим в Гавану.
Ох, Гавана. Прямо в самое сердце. Какая же ты обшарпанная, колоритная и душевная. Решили отменить все наши планы по Кубе и остаться на неделю в Гаване. Только сгоняли на Варадеро, тариф все включено, американские пенсионеры и бесконечные пляжи.



Залечь на дно в Гаване. Примерно так мы себя чувствуем в нашей квартире в районе Ведадо. Дореволюционный дом, в котором раньше был магазин, а теперь вот такой лофт. Нашла его на Airbnb, а ведь пару лет назад ещё невозможно было вот так просто все забронировать. Именно так я и представляла себе нашу идеальную квартиру на Кубе - как будто мы герои какого-то фильма. Все облезлое и обшарпанное, но вместе с тем очень атмосферное и стильное.
Интернета нет, весь город сидит в парках и подключается к мировой паутине по карточкам. И мы с ними.




Оказаться в конце марта в Киеве - не для слабонервных. Холод, дожди и даже снег и беспросветная серость. Но все равно так хорошо дома, что мы каждый день мысленно отменяли наш трип в Африку, который начинался через неделю. Но все же собрали остатки энтузиазма и решили поехать.




Апрель
Намибия, Водопад Виктория, Эфиопия

Наш африканский трип начался с Намибии и устриц с шампанским на завтрак. Мы влюбились в Свакопмунд и его окрестности с бесконечными дюнами, которые подходят вплотную к океану, его европейский шарм. Встречали рассвет на дюнах с красным песком, гуляли по долине с мертвыми деревьями и чувствовали себя на Марсе. Решение провести здесь девичник, конечно же, было очень ожидаемым.






Погуляли со львами в Зимбабве, полетали на вертолете над водопадом Виктория, ночевали под открытым небом в Эфиопии, побывали в очередной раз на другой планете  - вулкане Далол.


Пустыня Данакиль на севере Эфиопии, на границе с Эритреей, вооружённая охрана, без которой туристический джип не может появляться в этих местах. Нет отелей, нет ресторанов, ничего нет. Только кочевые племена мусульманов-афаров и их незамысловатые жилища-хижины.
Да, мы побывали в одном из самых жарких мест на планете - в кратере вулкана Далол. Да ещё и ниже уровня моря на 130 метров.
И это при том, что Эфиопия — самая высокогорная страна Африки, но чтобы добраться до Данакиля из города Мекеле, нужно спуститься с высоты более 2 500 метров на уровень ниже ста метров от уровня моря. И всего за пару часов. Эфиопия, ты мне нравишься.




Вернулись домой абсолютно без сил, но с идеями и маршрутами трех новых направлений для наших девичников.



Май
Дома!!!!
Май был очень уютным и домашним. Встречи с родителями, друзьями, любимая квартира.
Но в конце месяца я снова собрала чемодан и улетела с мамой в Египет. Есть у нас такая традиция - раз в год вырываться вместе на море.
Steigenberger Alcazar в Шарме очень рекомендую, если вы вдруг, как и я, тайком начнете мечтать  про тюлений отдых на море.






Июнь
В июле мы сгоняли в Кельн на концерт Muse, а потом должна была быть Исландия, в которую у нас уже даже были билеты, но что-то пошло не так, и вот мы уже гуляем по прохладному Амстердаму, а потом по 30-градусной Барселоне.
В который раз понимаем, что Европа нас пока не вставляет, просто надо с этим смириться и не придумывать себе каждый раз путешествия, из которых хочется сбежать домой.






Июль-Август
Бали

В июле мы заскучали по Бали и купили билеты. Наше первое лето на острове за столько лет, обычно мы там зимой. И что вы думаете, на Бали было холодно!!! В бассейне я искупалась два раза за два месяца. Но как же комфортно жить при такой температуре. Теперь я опять мечтаю про лето на Бали.
В августе мы решили сделать первый шаг к своей давнишней  мечте - дом на Бали. И все-таки купить эти 7 соток в раю.  Вернее, взять в аренду. Купить землю на Бали нельзя. Но можно арендовать на 25 лет, с правом на продление еще на 10-20, как договоришься. 
Как оказалось, все не так просто,  и даже если ты нашел землю, попробуй договорись и арендую. Землю мечты нашли, но так и не смогли заключить договор. Почему? Нам давали ее только на 23 года и не хотели продлевать срок.
В голове уже построили дом и продумали каждую деталь. Но пока это все так и осталось мечтой.


Да, этим летом осуществила еще одну мечту и целый месяц гоняла на бирюзовой веспе.




Провели с девочками очередной корпоратив. И улетели в Кейптаун. На наш первый девичник в Южной Африке.




Сентябрь
Юар, Зимбабве, Ботсвана

Второй раз за этот год оказываюсь на краю света. В феврале была аргентинская Ушуайя, где мы вглядывались вдаль, пытаясь рассмотреть Антарктиду. Всего-то тысяча километров.
И вот в сентябре - Кейптаун. Стою на самом краю африканского континента.
И оба раза мы забрались в такую даль по особенному случаю. Запуск нового направления в @girlsintravel.
 ЮАР, Зимбабве и Ботсвана. Два путешествия подряд.
Мы готовим это путешествие уже полгода. Чего только не будет - и поездка к китам в Германусе, и полеты на вертолете, прогулки со львами, пингвины, морские котики, красивые отели, сафари в Ботсване....
ЮАР - просто какой-то сплошной заповедник. Приходишь на пляж, а там живут пингвины. Немного отплываешь от берега на лодке - и попадаешь на остров морских котиков. Возвращаешься с мыса доброй надежды - дорогу перебегает страус. Обезьяны пытаются отнять еду🙈А возле городка Германус плещутся киты. И это все просто в окрестностях города.
Невозможно прекрасен этот мир. А Кейптаун - в самое сердце.








Октябрь
Гималаи, Бангкок

Не приходя в сознание, мы перелетели из Зимбабве в Катманду. Почти сутки в пути - и оказались в другой реальности.
И через пару дней отправились в Гималаи, с 18 девочками, по одному из самых красивых маршрутов, которые я видела. А видела я в Непале много❤️
16 дней в горах - это сложно. Безумно красиво, но и очень тяжело.
Холод, высота, ранние подъемы, постоянные преодоления и очередные вершины. Вот мы почти на вершине мира - и вот снова бежим вниз. А потом вверх. И так каждый день.
Когда мы вернулись, кто-то из девочек сказал - «Даже не верится, закончилась целая эпоха». Нет, мы не покоряли Эверест, но уже просто увидеть его так близко, это такое счастье. Кстати, если кто не смотрел документальный фильм «Ген высоты», обязательно посмотрите. Там как раз про покорение вершины, сколько это стоит и как все происходит на самом деле.



Ну а мы уже два дня в любимом Бангкоке, я до сих пор чуть не плачу от счастья под горячим душем (и все боюсь, что вода сейчас закончится), а кафе для девочек с вкусным кофе и авокадо-тостами действуют на меня магически - я заказываю все меню



Ноябрь
Сеул, Япония


Ломая голову, куда же отправиться осенью, мы решили вернуться в Японию. Как минимум, на три недели. Посмотреть маленькие городки, немного пожить в Токио, на пару дней зависнуть в каком-нибудь атмосферном рекане в горах.
Да, мы были в Японии уже дважды, но всегда бегом - сначала готовили маршрут (а это не отдых, у тебя в голове куча списков to do, to see ...), потом проводили его.
Сеул и Южная Корея появились за компанию. Планов на девичник здесь нет, просто для себя.
Кстати, Северная Корея ждёт нас в апреле 2020. Места на девичник закончились ещё до того, как программа появилась на сайте.
Немного Сеула:



Пожить в настоящем рёкане где-нибудь в глуши, искупаться в онсенах, съесть традиционный ужин-кайзеки - невозможно представить поездку в Японию без этого опыта. И если вы только планируете путешествие в Японию, обязательно включите это в свою программу.
 Путь Накасендо очень запал в душу. Картинка традиционной провинциальной Японии, которую мне так хотелось увидеть.









Декабрь
Бали
Мы заканчиваем наш год в Индонезии, откуда я и пишу этот пост. А новый год встретим на Ломбоке, в очень уединенном и красивом месте, вдали от цивилизации. Но это уже совсем другая история



P.S.: если вам интересно заглянуть на несколько лет назад и понять, как все произошло (и как я выглядела в 2011-м году:))) - вот итоги прошлых лет с самыми главными событиями в моей жизни:














Share this:

0 comments:

Отправить комментарий