Панчакарма на Бали. 10 дней для себя.


Панчакарма появилась в моей жизни спонтанно - я не интересовалась аюрведой, не мечтала поехать в клинику на родину панчакармы в Кералу, не хотела похудеть, помолодеть, поправить здоровье... Первый раз я вообще услышала это слово год назад, на нашем девичнике на Бали, от Шурочки (Шурочка , привет, знай, что это все ты), между делом обронившей мне: Юля, пройди как-нибудь курс панчакармы. И с того момента это слово меня просто преследует - на глаза попадаются отчёты людей, которые прошли курс панчакармы, заметки и сравнения лучших клиник, специализирующихся на панчакарме. 
Когда мы с Антоном строили планы на наши несколько свободных месяцев этой зимой, мысль о панчакарме то и дело вклинивалась в мечты про исследование Борнео или Сулавеси.
В общем, в какой-то момент я решила, что надо ехать, раз со всех сторон на меня валятся знаки. И так Антон отправился на Сулавеси сегодня один. 


Я вяло разглядывала клиники в Керале, потому что лететь в Индию с Бали, а потом обратно, мне вообще не хотелось. Когда однажды мне пришла в голову мысль, что Бали по духу тоже очень подходит и здесь обязательно должно быть места, где можно пройти панчакарму. 
И я нашла. Знаете где? Конечно же, в окрестностях Убуда. Поэтому ехать пришлось недалеко. 
Я точно знала, что ищу не спа-отель с аюрведическими процедурами, а именно ретритный центр, который специализируется на панчакарме. 
И второе условие - здесь должно было быть потрясающе красиво. Не аскетичные ретритные условия, а такие, для девочек.
Да-да, отельный маньяк внутри негодовал. 
И вот я здесь, сижу на своей террасе с видом на джунгли и рисовые поля. И получаю эстетическое наслаждение от каждой детали вокруг. Мне кажется, это любовь.

Центр находится в окрестностях Убуда, он практически новый, открылся пару лет назад, но уже много лет существует другой, специализирующийся на ретритах one world retreats, очень успешный и известный, кстати, в узких кругах.
Наш One World Ayurveda полностью посвящён панчакарме. Т.е. Ты не можешь заселиться на уик-энд для релакса и йоги. Все, приехавшие сюда, проходят панчакарму. Я выбрала 10 дней, на 28 у меня нет времени и денег. Ну и я слабо представляю, что это, поэтому хочу попробовать. Наверное, 3-4 недели - более правильное решение, не знаю. Почти все здесь на месяц, кстати.
Номеров 12, размещение сингл, но если вы приехали вдвоём, можете жить в одном номере. Но все-таки такие программы - очень личная штука, не думаю, что это хорошая идея для двоих.
Нас сейчас в центре 6 жильцов, а в прошлом месяце не было свободных мест. Я так понимаю, что панчакарма становится трендом.
Все доктора из Кералы, Индия. Как и мебель, массажные столы, препараты и масла. Массажисты - балийские. Мне вчера сделали лучший массаж ног в моей жизни.
Конечно, очень необычные ощущения - балийские пейзажи и террасы, индийские интерьеры и все детали. Но мне нравится.

Наш маленький рай.
Когда я только приехала и увидела этот бассейн в джунглях, то подумала - здорово как, после йоги как занырнем туда. Оказалось, плавать во время панчакармы нельзя. А еще находиться на солнце, ветру или под дождём. А бассейн достался нам в наследство, раньше здесь был какой-то лакшери отель Скоро из него сделают пруд с кувшинками. 

Живём мы по расписанию, у каждого оно своё. Вчера был день заезда. Я успела сходить на массаж ног, медитацию, йогу, ужин.
А потом пялилась в телефон перед сном, как обычно. Поэтому решила взяться за себя серьёзно - интернет-детокс - значит детокс.





✔️Итак, что же такое панчакарма в моем понимании? 
Это очень древняя аюрведическая система очистки организма от всяких токсинов. Главный метод очистки - промасливание организма снаружи с помощью разных видов массажей и изнутри, когда ты пьёшь масло гхи, которое собирает токсины, выводит их в кишечник, а потом - эээ...из кишечника. Да, ещё клизмы из масла тоже должны быть. Ну чтобы уже со всех сторон все промаслилось.

День второй. Полет нормальный. Пришла на абхьянгу - божественный масляный массаж в четыре руки. А это один из кабинетов, где проходят массажи. Ванна сводит меня с ума, ведь правда же она прекрасна? И вид из окна тоже.


Morning rituals. 


Хочу вам немного рассказать про наши утренние ритуалы:
Встаём мы здесь в шесть утра. А йога - в 6.45. Сразу признаюсь, что цифра для меня пугающая, в обычной жизни раньше 8.30-9 поднять меня невозможно. А тут шесть. Значит, увидела я расписание и подумала - ага, можно встать в 6.30 и приползти на йогу. И вот вчера после консультации с врачом мне выдали список утренних ритуалов - такой пунктов на 15. Сегодня еле успела, зато на йоге уже была как огурчик. 
Итак, что надо сделать с утра:
Сползти с кровати, медитация-благодарность 5-10 минут, выпить пол-литра вода, которую с вечера налил в медный графинчик, потому что это заряжает воду, убивает бактерии и она дольше остаётся свежей!!!
Побрызгать водой в лицо, прополоскать рот, промассажировать глаза, сделать гимнастику для глаз, сходить в туалет (отдельным пунктом), а тут уже стук в дверь - принесли масло гхи, кокосовое масло и специальный прутик для чистки языка. Да, с сегодняшнего дня я начинаю пить масло гхи. Пока норм, залпом выпила, водой запила. 
Язык почистили, зубы почистили, кокосовым маслом рот прополоскали минуту. Сделали массаж лица, рук, ног кокосовым маслом. Нанесли на тело скраб, тебе его готовят с вечера каждый день. В душ - и поскакали на йогу. В итоге, на йоге мне казалось, что уже вечер.




Наш повар - волшебник. У меня каждый день ощущение, что я ем в фэнси-ресторане три раза в день. И никакие ограничения не чувствуются, так все вкусно, что хочется вылизать тарелку. Хотя, конечно же, рыбы, мяса, молочки нет никакой. Есть рис, киноа, тофу, нереальное кол-во овощей, которые выращивают у нас здесь в саду, соусы. Даже какие-то сыроедческие десерты-шарики, тоже всегда бесподобные. Так что с голоду не умрешь. Пьём в основном воду, имбирный чай или ещё что-то со специями. 

Правда скоро начнутся у меня детокс-дни, когда ешь какую-то бурдень три раза в день. Но пока я даже не скучаю по яйцам-бенедикт. Ну может чуть-чуть по кофе.




Сегодня хотела рассказать про распорядок дня, а расскажу про Иву, так меня поразила ее история.
Ива из Швейцарии, но по полгода живёт с мужем на Бали, у них свой дом, все как положено. А потом она говорит: когда мы приехали с мужем на Бали впервые, в 73-м... И тут я выпадаю в осадок, в 1973 году? Боже, как же здесь все выглядело в 73??? И она рассказывает - про единственный ресторан в Куте, и про отель, тоже единственный, который был не выше пальмы. А Убуд - Убуд был просто деревенькой, не было туристов здесь. Я не отстаю от Ивы весь день, и представляете, тогда, в далёком 73, они приехали с мужем (ну тогда ещё не мужем) просто как бэкпекеры на остров, по Азии путешествовали год. А познакомились в Сингапуре.
У меня до сих пор в голове не укладывается, что я, уехав с рюкзаком каких-то пять лет назад, была просто героем, не понятым и сумасшедшим, решалась на это пару лет, собирала осколки информации, выучила заметки Жарова наизусть. А люди 40 лет назад путешествовали с рюкзаками за плечами, и таких было очень много в Азии, говорит Ива.
А больше всего ее впечатлила Бирма. До сих пор с нежностью вспоминает своё путешествие по этой стране. 

У меня пятый день в one world ayurveda. И это первый детокс-день, день очистки. А будет их два.

Пользоваться телефоном и другими гаджетами нельзя, даже выходить из комнаты нельзя. Только утром. С утра будут какие-то процедуры, потом выпить настойку и ждать, возле туалета. расскажу вам, как все прошло послезавтра, не теряйте. 


А пока про наш распорядок дня. У каждого он свой, но есть постоянные активитис. Например,
✔️Подъем в 6.00.
✔️Йога в 6.45.
✔️Завтрак в 8.15.
✔️Ланч в 12.30.
✔️Медитация в 17.00
✔️Ужин в 19.00

А между ними у вас своё личное расписание, обязательно две процедуры в день и консультация с доктором. Ещё бывают кукинг-классы, где нам рассказывают про принципы аюрведического питания и прогулки по рисовым полям, но это раз-два в неделю.
Еду можно заказывать в номер и есть на своей террасе, я частенько этим пользуюсь. Кайф такой
Из процедур у меня уже были масляный массаж всего тела, отдельно массаж ног, отдельно массаж головы (до сих пор не могу отмыть волосы от масла), массаж с помощью горячих мешочков, внутри которых травы и масла.
Пока чувствую себя хорошо, после масла гхи по утрам немного тошнит, но не критично и быстро проходит. Пить масло противно, но выжить можно.
Ну все, прощаюсь с вами до послезавтра, надеюсь, все пройдёт хорошо.



Утро шестого дня началось просто потрясающе. Сначала абхьянга - масляный массаж, потом ванна из отвара разных трав и с таким видом на джунгли.
Чувствуешь себя просто наложницей султана, тебя массажируют, моют, втирают всякие штуки в кожу, вытирают, одевают, сам ничего не делаешь во время процедур.

Рассказываю про пятый день, детокс-день, как его называют здесь. Разбудили меня рано, в 5.30. В шесть был масляный массаж травянными мешочками, а потом меня положили в сауну минут на двадцать. После отправили к доктору на консультацию. Я съела какую-то пасту и запила водой. Сказали, скоро начнётся, быть в комнате поближе к туалету. В общем, в его непосредственной близости я и провела весь день. В обед дали какую-то противную рисовую массу, съела пять ложек. А на ужин - кичари. Это такая специальная каша из риса, гороха, масла гхи и всяких специй. За день до этого я от неё морщилась, а вчера подумала: "о, какая вкусная штука". Весь день было очень странное состояние - головокружение и тошнота.
Сегодня с утра зато чувствую себя прекрасно после всего этого, такая легкость и полный релакс.
Вообще, скажу я вам, день без интернета и не выходя из дома - крутая штука. Я прочитала полторы книги, исписала два листа с идеями про усовершенствование нашего Girls in travel. С каждым днём я даже все больше и больше радуюсь нашим подъёмам в шесть утра. Чувствуешь себя абсолютно по-другому.





Уже рассказывала вам, что в последнюю неделю я очень много читаю, вот что значит ограничить доступ к интернету, хочу практиковать это и в обычной жизни. Из того, что впечатлило меня больше всего:
✔️Клиенты на всю жизнь. Очень полезна и для владельцев бизнесов, и для людей, работающих в продажах. Да и просто для общего развития. Всем рекомендую.
✔️Магия утра.
Сейчас дочитываю эту книгу - и она очень созвучна с теми утренними ритуалами в нашем ретрите, про которые я вам рассказывала раньше. О том, как первый час вашей жизни определяет ваш успех. Фраза, которая запала в душу: «Ваш успех крайне редко превышает уровень вашего личностного развития, ибо вы привлекаете успех, только став человеком, способным его привлекать». Очень рекомендую.
✔️Кровь цветов.


Процедуры на панчакарме


Сегодня расскажу вам про процедуры. Назначает их врач, после утренней консультации. Вечером вы получаете расписание. Первая процедура - после завтрака, плюс-минус час, вторая - после обеда.
Кстати, массажные столы, на которых, собственно говоря, и проходит действо - не простые. В основном, их делают из цельного куска дерева, часто дерева ним. По краям у них дренажные каналы, чтобы масло стекало и собиралось в специальные емкости. Наши столы приехали из Кералы.
✔️Абхьянга - традиционный аюрведический массаж с использованием большого количества масла. Его делают в четыре руки. И он у меня практически каждый день.
Массаж этот не для релакса, вернее, не только для него. Главная его цель - токсины из глубоких слоёв кожи отправить в кишечник, где они собираются до поры до времени. Этим же занимается масло гхи, которое мы пьём по утрам, только изнутри. Это все подготовка к очищению организма.
✔️Массаж ног или массаж головы, тоже с использованием огромного количества масла. Мне нравятся, и тот, и тот. Были у меня по два раза.
✔️Массаж травяными мешочками. Сбор трав обжаривают в масле, складывают в мешочки, ещё раз подогревают в масле, и горячими мешочками растирают все тело. Вот этот массаж - мой любимчи
✔️Широдхара, наверное, самая известная из всех аюрведических процедур. Это когда на лоб в район третьего глаза постоянно льётся масло из специального подвешенного сосуда. И стекает по волосам. Литры масла. А потом это все надо смыть. Вот я как раз только что оттуда. Но вообще - расслабляет очень.
Часто эти массажи сопровождаются или ванной из травяного отвара, была у меня недавно на фото. Или сауной, похожей на солярий, только деревянный. Ложишься туда, тебя обкладывают листиками и подаётся пар вовнутрь.


Жизнь после....


Сегодня мой первый день без One world ayurveda - и ощущения неоднозначные. Везде куча народу, байки, пробки, в ресторанах теперь непонятно что есть (следующие десять дней я обещала придерживаться вегетарианского питания), в общем, спряталась в нашем новом домике на террасе. Кажется, как-будто тебя выставили из рая, где все продуманно, красиво, а твоя жизнь расписана по минутам, и тебе это нравится.
Как я вам уже говорила, у меня не было никаких ожиданий перед панчакармой - ни похудеть, ни вылечить какую-то болезнь. Мне хотелось перезагрузки и волшебного пинка - и я получила это сполна. Хотелось изменить что-то в своей жизни в плане привычек: рано вставать, заниматься йогой, пересмотреть питание, больше читать, меньше пялиться в телефон, больше мечтать и строить планы, прислушиваться к себе. Ну и как дополнение - встряхнуть свой организм, очистить его от токсинов и привить новые привычки. Знаете, чтобы дышать полной грудью и почувствовать своё тело. Потому что жизнь на чемоданах с постоянными переездами, перекусами непонятно где, аэропортами, сменами часовых поясов - и так уже несколько лет подряд - даёт о себе знать.
Теперь проблема, как адоптировать все новые привычки к своей, так часто меняющейся, реальности. Очень хочется удержать все это в своей жизни. Мне нужно время разложить все по полочкам и переосмыслить эти 10 дней. 
Но я бесконечно благодарна этому месту за то, что оно случилось в моей жизни.

Share this:

0 comments:

Отправить комментарий