Сафари в Кении, или наш африканский медовый месяц.



Я всегда была уверена, что моя свадьба будет именно на Бали. Так все и получилось. Но вот с медовым месяцем вышла заминка. Дело в том, что с нашим ритмом жизни и статистикой перемещений вокруг земного шара, мест, где непременно хочется побывать и которые реально вдохновляют, остается все меньше. Последней такой яркой мечтой в нашем списке была Южная Америка. После нее новая заветная мечта никак не хотела находиться.
Мы перебрали в голове сначала все более подходящие для медового месяца места - романтичные уединенные острова с шикарными виллами, омываемые бирюзовой водой. 
Нет, лучше уютные города с милыми цветными домиками и средневековой брусчаткой. И мы, взявшись за руки, бежим на очередной ужин в очередной звездный ресторан. 
А может быть - белоснежная яхта, прокладывающая путь куда-нибудь к островам Французской Полинезии.

Но все-таки мы решили, что медовый месяц - дело серьезное, поэтому запомнить его должны надолго. И купили билеты в Найроби. 


План был такой - мы летим на наше первое в жизни сафари в Кению, а потом добавим немного романтики и отправимся на сказочный Занзибар.


Сутки не спали, чуть не опоздали на пересадку в Шардже, потому что был сильный туман и аэропорт закрыли, думали, что превратимся в жителей терминала на ближайшие сутки.
А потом долго-долго летели над красной, безлюдной, выжженной землей. А я без отрыва смотрела в иллюминатор и не могла поверить, что Африка случилась и в нашей жизни. Так долго мечтали, но ведь "страшно, малярия, опасно, не ходите дети в Африку гулять" - ну вы знаете, да? 

Ну привет, Найроби. Вообще, так повелось, что большинство туристов стараются не задерживаться в этом городе надолго. И в чем-то я с ними согласна. Но это же был наш первый африканский город, поэтому решено было выделить на него один день.
Что надо успеть сделать в Найроби? 
Пообниматься с жирафами в центре при отеле Giraffe Manor и получить поцелуй от этих большеглазых красавцев. 
Пообщаться с малышами-слониками в центре Дэвида Шелдрика. 
Сходить в трущобы Кибера. Но обо всем по порядку.


Питомник для слонят-сирот еще в тридцатых годах организовал Дэвид Шелдрик. Посетителей пускают раз в день примерно в 11 утра. В это время слонят кормят молоком, а потом с ними можно пообниматься-погладить и заодно послушать лекцию. 
У каждого слоника есть имя, история и целое досье с фотографиями, как его нашли и при каких обстоятельствах. 


Да, особо полюбившегося слоника можно усыновить. Вернее, взять над ним шефство, я бы сказала. С собой ты его, конечно, не забираешь. Каждый месяц присылаешь деньги на его содержание, наблюдаешь, как он растет и взрослеет (по фоткам), приезжаешь его проведать. Когда слон достигает определенного возраста - его отпускают в саванну. Взрослых слонов в приюте нет. На сегодняшний день в приюте 28 слонят, если ничего не путаю.
У них есть даже аккаунт в инсте @dswt, можно наблюдать за малышами в реале.


Недалеко от центра Найроби (буквально 15 минут на автобусе) есть район под названием Кибера. Это самые огромные трущобы в Африке и одни из самых больших в мире. По неофициальным данным, миллион человек нашли здесь свой дом. Я видела ужасающие кадры реальности этого места уже не раз и смотрела несколько передач про него, поэтому когда мы решили поехать в Кению, вопрос идти туда или нет, даже не стоял. Но идти одним в такие места не очень. 


Быстрый поиск в интернете вывел нас на Kibera tours. Ребята сами живут в Кибере, знают все изнутри и показывают гостям страны совсем другую Кению. Город надежды еще называют Киберу. А еще - "самые дружелюбные трущобы в мире". В общем, мы написали им и сразу же получили подтверждение. Я даже немного удивилась - в трущобы писала впервые🙈 А вот сегодня мы увидели все это своими глазами. 
Ну что вам сказать, мне казалось, что после Индии меня трущобами не испугать, но то, как там живут люди - это какой-то беспросветный мрак и полный апокалипсис. 
Дома сколочены из железных пластин или слеплены из глины, аренда в месяц от 10$, туалетов в домах нет! Есть такая штука как летающие туалеты - т.е. пакеты, которые потом выкидывают на улицу. И public туалеты. 
Кибера - город в городе. Там свои рынки, магазины, школы, салоны красоты, кафе... Так как работу найти тяжело, каждый старается открыть свой бизнес, чтобы хоть как-то выжить. 


Везде кипит жизнь, люди улыбаются, дети играют на кучах мусора и кажется, что нет другой Кении - с отелями по 500 долларов в день, ресторанами со средним чеком в 100, полетами на воздушных шарах над саванной за 900 на двоих.... Кении, сошедшей со страниц глянцевых изданий, которую видят туристы. Находясь там, невозможно поверить, что эти два мира существуют друг с другом в одной реальности.

Чтобы хоть немного прийти в себя и отвлечься, мы спешим в третий пункт нашей программы “успеть за 24 часа”


В Найроби, вернее его окрестностях, есть отель Giraffe mаnor. Жирафы там ходят прямо по территории, а еще заглядывают в окна твоего номера и даже едят завтрак с тарелки, с твоей. Я прочитала про этот отель год назад, когда мы еще не собирались в Африку. И очень загорелась идеей. Но ценник там очень негуманный. Примерно от 500 долларов ночь. Зато можно приехать в центр жирафов, тоже принадлежащий хозяевам отеля и там пообщаться с этими милахами в волю. Это непередаваемые ощущения.


День в Найроби получился насыщенным и очень эмоциональным. Это, конечно же, не тот город, в который влюбляешься и мечтаешь вернуться, но ему тоже есть что предложить, поверьте. 

Ну а на следующий день ранним утром мы отправляемся исследовать самые впечатляющие национальные парки Кении Амбосели, Найваша, Накуру и Масаи-Мара. 
У нас пятидневное private-сафари, поэтому нас только двое, водитель и белоснежный (пока еще) красавчик, наш боевой друг Land Rover Defender, который будет бороздить африканские пыльные просторы.

Заглянем в гости к племени масаев и посмотрим их знаменитые танцы. Увидим слонов Амбосели.
Проведем два дня, бороздя просторы одного из лучших нацпарков Африки — Масаи-Мара.
Именно здесь практически всегда можно увидеть львов, часто – гепардов, и, если очень повезет – леопарда. А носорога проще всего увидеть в Накуру.
Будем кататься на лодке по мистическому озеру Найваша, где живут десятки семей гиппопотамов и тысячи птиц.
Отправимся на поиски белого носорога и розовых фламинго на берега озера Накуру.

  Четыре часа езды от Найроби - и мы уже в другой реальности. Наш первый послеобеденный гейм-драйв на джипе по национальному парку Амбосели, первый взгляд на заснеженную шапку Кили, первые слоны, которых я наконец-то вижу в дикой природе. Не просто природе, а настоящей, африканской саванне.

Что делать в Амбосели? Фотографировать на рассвете слонов на фоне Килиманджаро и купаться в бассейне с видом на самую высокую точку Африки. Ах да, пить кофе, завтракать и размышлять о вечном тоже с видом на красотку Кили. Ни с чем не сравнимое удовольствие, скажу я вам.






Если вам, ну так же как и мне до приезда в Африку, сафари представляется бесконечной чередой жирафов, слонов, зебр, львов, тут и там перебегающих дорогу, спешу развеять ваши иллюзии. Вот сегодня, например, мы встали в пять, а в шесть уже тряслись по пыльным кенийским дорогам, переезжая из одного парка в другой. А это, на секундочку, 7 часов езды. За окном или безжизненная саванна, или города-трущобы. 
Потом быстро ланч - и снова в джип. Теперь уже в нацпарк в поисках животных. И вечером, когда стемнело, мы без сил, в пыли и со спутанными волосами, падаем без задних ног. 
Но что самое удивительное, мы безумно счастливы и в абсолютном восторге от всего происходящего. 


Раннее утро. Мы плывем на лодке по озеру Найваша. Я, если честно, почитав отзывы перед поездкой, ничего не ожидала от этого озера. Но мы в полном восторге. Какое-то мистическое место. А сколько там птиц, гиппопотамов, а прямо на берегах мирно пасутся зебры, антилопы, буйволы, жирафы.


Сегодня возле озера Накуру нас даже выпустили из джипа погулять. Хотя во всех остальных нацпарках это строго запрещено.




Национальный парк Масаи Мара - потрясающее место. Мы видели сегодня столько, что впечатлений хватит на полжизни. Какой-то оживший канал National Geographic перед глазами.
Первые полчаса в Масаи Мара - и вот семейство львов залегло в кустах прямо в пяти метрах от нас. Непередаваемые ощущения.
А через пару километров еще несколько. И что самое удивительное - вокруг пять машин, все разговаривают, затворы щелкают, а львы ведут себя так, как будто мы невидимки.


 Наша палатка-шатер в Ozero Camp прямо на территории Масаи Мара.


Пикник в африканской саванне выглядит примерно так. Расслабиться, конечно, тяжело. Постоянно вглядываешься вдаль и вздрагиваешь от каждого шороха. А трава, кстати, высокая в это время года и зверей почти не видно - и от этого еще больше не по себе. Но хорошо пообедали, чего уж. Все обошлось.


"Вы пока из джипа не выходите, я посмотрю, нет ли львов на берегу",- говорит наш водитель Питер. "Все чисто, можете идти." Вот так и живем, новая реальность. 
А это река Мара, та самая, которую пересекают антилопы Гну во время миграции из Серенгети в Масаи Мара, из Танзании в Кению. Происходит это в августе-октябре обычно. Тысячи антилоп пробуют пересечь эту реку. В поисках лучшей жизни и еды. Хоть река кажется неширокой и вообще "что там плыть", доплывают до другого берега далеко не все антилопы. Почему? Вода просто кишит крокодилами. Своими глазами видели штук пять на протяжении 100 метров. А вон те существа, похожие на камни, это гиппопотамы. Их здесь живет нереальное количество. Каждый день они принимают солнечные и водные процедуры.


Наши шесть дней в Кении подошли к концу. Оправдала ли она наши надежды? Сполна, причем настолько, что мы даже решили включить Африку в расписание наших девичников Girls in travel. И первый уже состоится осенью 2016 года. Почитать программу, узнать цены и все детали можно ЗДЕСЬ. 
Ну а про наши приключения на Занзибаре можно прочитать ЗДЕСЬ.



Мой инстаграм: @keepeyesopen 
Мой фейсбук: facebook.com/juli.savytska
Наш проект Girlsintravel.com - путешествия для девочек






Share this:

4 comments:

  1. Юля, а мы вас потеряли ;)
    А вы на сафари ездили! Круто! Даже представить сложно, что испытываешь, когда вот так "в живую" видишь самых настоящих зебр, жирафов, львов - таких необычных животных, знакомых только по зоопаркам. В гостях у сказки про айболита, не иначе.
    Ну а трущобы, конечно, ужасают ((

    ОтветитьУдалить
  2. Очень захватывающе и интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Невероятно интересно и красиво! Не сомневаюсь, что впечатления от такого путешествия потрясающие. Африка никогда не была для меня страной куда я хотела бы съездить, но научно-популярные фильмы смотрела про нее часто. Однако рассказ и такие живые фото впечатляют гораздо больше!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25 июля 2016 г., 15:57

    а еще в Найроби есть нацональный парк и там тоже довольно интересно! ты ходишь по высоким мосткам мимо бабуинов, а внизу резвятся животные! мы с подругой туда добирались общественным транспортом - не советую, но калоритно :)) плюс из Найроби можно долететь до Мамбасы за час и очутиться на белоснежных пляжах Диани

    ОтветитьУдалить