Итоги: 2015 год - коротко и о главном


Я пишу главный пост года уже Бог знает сколько лет, подводя итоги и вспоминая, что же произошло такого яркого и необычного. В этом году хотела, конечно, съехать на то, что времени нет, у нас девичник на носу, но это все отговорки. Традиция есть традиция.
На самом деле, подводить итоги года - очень противоречивый процесс. С одной стороны, любопытно вспомнить все, что произошло за 12 месяцев, с другой - немного страшновато разочароваться - в себе, в недостаточной упорности в достижении задуманного, невнятности поставленных целей и, прежде всего - в своей лени, которая не позволила достигнуть самых сумасшедших и ярких мечтаний.


Этот год был целиком и полностью посвящен путешествиям и Girls in Travel, нашим любимым travel-девичникам. Из 12 месяцев нам удалось провести дома только 2. Все остальное время мы, как сумасшедшие, мотались по миру. Разрабатывали новые маршруты, проводили девичники, осуществили мечту и отправились - уже вдвоем, а не поодиночке в большое путешествие по Южной Америке.


Очень приятно, что наш Girls inTravel, которому недавно исполнился всего лишь год, уже побывал на страницах самых крутых глянцевых журналов.
Например, Elle назвал нас новым модным трендом в путешествиях:
А Marie Claire я рассказала про жизнь в дороге и как все так получилось с нашим проектом travel-девичников.
Все наши интервью и публикации в журналах мы собрали в отдельный раздел на сайте girlsintravel.com 

А еще произошло очень романтичное событие – на краю света. Но вы и так обо всем знаете. 
В общем, обо всем по порядку.

Январь
Январь начался ярко - мы встречали наш первый Новый год с девочками, приехавшими на девичник Girls in travel на Бали в потрясающем месте - на арт-вилле среди рисовых полей. Под бой курантов прыгали в бассейн, загадывали желания, а первого января дружно отправились в спа. В общем, Новый год начался правильно и обещал быть очень интересным.

Тем более что на носу было исполнение одной, нашей с Антоном общей мечты. Мы решили устроить себе каникулы и отправиться в Южную Америку на полгода. Это было немного смело, потому что наш Girls in travel только набирал обороты и было столько желающих поехать с нами на весенние и летние девичники. Но мы все же выбрали мечту - и ни разу не пожалели об этом. Потому что это были феерические полгода, я давно не помню такую концентрацию эмоций и впечатлений за такой короткий период времени. 

Февраль
Мой день рождения, 2 февраля, как я и загадывала, мы отметили в Буэнос-Айресе. И с Аргентины начали наше большое южноамериканское путешествие.


Аргентина - потрясающая страна, мы провели там ровно месяц, проехали до самого края света: Ушуайи. Дальше – только Антарктида.
Именно там, на краю света, на палубе маленькой яхты, Антон сделал мне предложение. Очень романтично получилось.

Как это было в подробностях читайте здесь:

Как вы понимаете, теперь Аргентина занимает особенное место в моем сердце. А в Ушуайю я мечтаю вернуться – однажды, когда мы решим отправиться в Антарктиду.
В Аргентине столько мест, которые я вспоминаю с улыбкой на губах - озерный край Барилоче, впечатляющий ледник Перито-Морено, наш трек к самой фотогеничной горе - Фицрой. А еще альфахоры, по которым я так скучаю, мальбек и стейки, медиалуносы на завтрак...



Про то, где обязательно стоит побывать в Аргентине, я рассказала в посте:

Март

В марте у нас было путешествие по Боливии. Космическое Альтиплано, бескрайнее соляное озеро Уюни – эта четырехдневную поездка на джипах нас настолько впечатлила, что мы обязательно покажем Альтиплано на наших девичниках в Боливии. 



А еще в моей жизни появились ламы – и разбили мне сердце. У меня тысячи их фотографий - и всё равно, я так и норовила выпрыгнуть из джипа при виде очередных красавиц, мирно пасущихся на высоте 4000 метров. 


Боливия - одна из самых бедных стран ЮА, но именно она поразила нас больше всего. Она очень напомнила любимый Непал. Шахты Потоси, пейзажи Ла-Паса, открывающиеся с канатной дороги, рынки ведьм, чай из листьев коки.
В Боливии была наша первая остановка в пути, и мы прожили две недели в Сукре. Именно там начали учить испанский и записались в языковую школу. Мы сняли мансарду с маленькой террасой и своей кухней. По утрам готовили домашние завтраки, ходили в супермаркет за продуктами, у нас появились любимые заведения, где мы после занятий делали уроки или просто забегали на чашку кофе и эмпанадас с сыром.



Этот опыт именно жизни в новой стране, а не активных перемещений по стране, дал толчок к размышлениям. И к новому подходу к путешествиям. Я поняла, что приехать в страну именно пожить на одном месте может быть тоже довольно-таки интересно. Получаешь абсолютно новый опыт погружения в культуру. 


Про нашу жизнь в Боливии и любимые места можно почитать здесь:

А еще я настолько влюбилась в эту страну, что когда Elle предложил написать мне про одно из своих путешествий, я не раздумывая выбрала Боливию. Мне кажется, получилось неплохо. 
Если вы не читали, то она здесь:

Апрель-май
В апреле и мае было Перу. Целых два месяца. Наверное, это одна из самых ожидаемых стран в Южной Америке для меня. Именно с нее и началась моя история и любовь к путешествиям. Я очень хотела поехать сюда, мечтала про Мачу-Пикчу и Амазонку, но посчитав бюджет поняла, что Перу мне пока не светит. И тогда я отправилась в Непал. Было это в 2009. И вот через 6 лет мечта все-таки осуществилась. 


Рассвет с видом на Мачу-Пикчу был, наверное, самым долгожданным и запоминающимся за эти два месяца. А еще был средневековый Куско, джунгли Амазонки, шикарный променад на краю утеса в Лиме, бескрайний океан, новое открытие - перуанская кухня... Ох, столько всего было за эти два месяца. 


Про самое-самое читайте здесь:


Июнь-июль
Примерно в начале июня, очень основательно исследовав Перу, мы двинулись в Эквадор. И именно на этом этапе поняли, что безумно устали. Это тяжело объяснить, потому что жизнь путешественника кажется сплошной чередой праздников, открытий и положительных эмоций. 

Я попыталась объяснить, что это не так, в своей статье

А еще здесь очень важные ответы на вопросы о том, почему путешествия не решают ваших проблем. И о том, что просто путешествовать - скучно. 
Кстати, эта статья стала самым читаемым постом 2015 года.


Мы сделали вторую остановку в пути и прожили полмесяца в эквадорском городе Куэнка. Вы помните, наверное, нашу двухуровневую квартирку по моему инстаграму :) 



В это время мы очень плодотворно поработали и на свежих эмоциях сделали две программы девичников Girls in travel: Перу и Перу-Боливия, объединив в них все самое-самое, чтобы показать вам своих любимчиков летом 2016. Сделать крутые программы девичников было, кстати, одной из целей нашей поездки в ЮА. И, я думаю, нам это удалось;)
Мы очень скучали по дому и по родным, а даты на билете домой не радовали. Ведь самолет в Киев был из Венесуэлы только через два месяца. Поэтому в Эквадоре мы решили полностью поменять свои планы и оставить Колумбию и Венесуэлу на следующий раз. Взяли билеты в Мексику, а оттуда домой, в Киев. 

Мехико нас очень впечатлил, а еще очень развитая стритфуд-культура и божественная мексиканская кухня. 
А еще был Тулум - маленький городок на карибском побережье, которому я даже посвятила целый пост.

Август
Но самым главным событием лета стало, конечно же, возвращение в Киев.
Как описать вам эти чувства, когда возвращаешься домой после десяти месяцев в дороге? 

Это были два месяца в кругу семьи, насыщенные встречами с друзьями и долгими прогулками. Произошло еще одно важное событие – мы поженились;) 
В Киеве мы решили просто расписаться, а зимой на Бали устроить праздник для себя и для родителей ;)

Осень
В сентябре мы открыли второй сезон Girls in travel. Конечно же, начали опять с Непала. У нас было целых два потрясающих девичника - крутые знакомства, девочки съехались, как обычно, со всего мира. Скучали мы по этой движухе и общению, поэтому с головой окунулись в активную жизнь. 



В Непале наконец-то осуществилась моя мечта и мы отправились в трек к базовому лагерю Эвереста. Мечта эта очень давняя, которая каждый год все откладывалась в долгий ящик и наконец-то сбылась в 2015 году. 
Что вам сказать, это было самое запоминающееся путешествие не только в 2015-м, но и пожалуй всей жизни. Пришлось нам там несладко, конечно, и я вряд ли решилась бы повторить его еще раз. Но я очень рада, что это приключение было в моей жизни. И здорово, что у нас собралась такая отважная команда девочек, которые показали всю силу характера в совсем недевочковых условиях суровых Гималаев.


А сразу после трека мы отправились во Вьетнам и провели наш первый девичник в этой стране. 
В общем, осень выдалась ударной, 3 девичника и трек за два месяца - это вам не шутки. Но после всех тех слов, которые уже успели нам понаписывать девочки, понимаешь, что все это не зря. Трогательно до слез. Люблю вас.

Завершаем этот год мы там же, где и начали – на нашем любимом острове Бали. Уже совсем скоро слетятся девочки со всего мира, чтобы отпраздновать здесь Новый год. Я надеюсь, что они влюбятся в этот остров, как это однажды произошло с нами.
Ну и самый главный вывод этого года мне хотелось бы процитировать и оставить здесь, вдруг кого-то еще натолкнет на размышления в правильном русле или даст волшебный пинок:

Да, путешествия расширяют границы сознания, они воспитывают характер, развивают личностные качества, помогают встретить нужных для тебя людей на этом жизненном этапе. Путешествия вдохновляют и способны показать тебе жизнь с другой стороны - жизнь, в которой есть нереальные закаты, неспешные чашки кофе, интересные книги и такие места, от которых мурашки по коже и слезы радости на глазах, что ты здесь, ты смог, ты увидел это и теперь твоя жизнь стала еще богаче и ярче. 
Но... 
Если в твоей жизни нет чего-то еще, дела, ради которого ты готов не спать ночами, о котором думаешь каждую свободную минуту, о котором ты с гордостью рассказываешь каждому встречному и готов говорить о нем часами. Дело, которое дает тебе радость самореализации и ощущение, что вот ты здесь, на своем месте, вкладываешь душу и получаешь по полной отдачу. 
Так вот, если такого дела нет, очень скоро путешествия превращаются в череду храмов, автобусов, стран и морей. И тебе попросту становится скучно. 

P.S.: если вам интересно заглянуть на несколько лет назад и понять, как все произошло (и как я выглядела в 2011-м году:))) - вот итоги прошлых лет с самыми главными событиями в моей жизни:




Share this:

6 comments:

  1. Юля, с огромным интересом читаю твой блог! И этот итоговый пост в конце года - это такой концентрат всего интересного, вдохновляющего и манящего! И эти яркие фото, они какие- то нереальные!
    Юля, успехов вам и новых красивых путешествий!
    P.s.: почему-то удивилась, прочитав, что трек к базовому лагерю у тебя был первый. Считала, что ты уже была там... Что-то перепутали видимо )

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, какой чудесный и вдохновляющий рассказ!
    И то, что вы поженились в Киеве, я вообще пропустила в Инстаграме ) Поздравляю (хотя и поздновато, наверное) =)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, это фантастично!!!
    Можно один вопрос...? Как же найти то самое дело?

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, Антон! Вы удивительные!!! Спасибо за то, что делитесь :) не могу дождаться и поехать с вами!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля... Один вопрос не дает покоя, как найти свое "дело"? То, ради которого не спать ночами?

    ОтветитьУдалить