Дорога к Мечте, или трек к базовому лагерю Эвереста




Мечта под названием Эверест не давала мне покоя долгие годы. Нет, нет, не подняться на самую высокую точку мира. Моя мечта была скромнее - просто посмотреть на нее, задумчиво сидя на Кала Патар. До Кала Патар, правда, тоже еще нужно было добраться. Это вершина, которая находится недалеко от базового лагеря Эвереста и считается, что панорама, открывающаяся с нее, одна из самых захватывающих в здешних краях. Поэтому все романтики встречают здесь рассвет. Хотя по местным, гималайским меркам, это просто холмик в 5600 метров, окруженный молчаливыми заснеженными гигантами. 

Мысль увидеть все это своими глазами зародилась в моей голове еще после первого путешествия в Непал в 2009 году. Тогда я ходила в трек вокруг Аннапурны и абсолютно и окончательно влюбилась в эту маленькую горную страну.

И каждый год вплоть до 2015 это путешествие к Эвересту постоянно откладывалось. Последний раз, когда Антон побывал в базовом лагере Эвереста весной 2014, у меня за пару месяцев до этого закончился паспорт и мне пришлось вернуться домой. После этого случая вожу с собой два. 
И вот этой осенью мы решили пройти этот трек вместе с нашими девочками Girlsintravel
Сказать, что это было самое крутое путешествие в моей жизни - ничего не сказать. Но и самое трудное тоже. 




Если коротко, что собой представляет трек к базовому лагерю Эвереста. Из Катманду в небольшую деревушку Луклу вас доставляет маленький самолетик мест на 16. Уже один этот полет можно назвать самым захватывающим в моей жизни. 





Сначала вы летите между холмами, а потом то тут, то там начинают выглядывать заснеженные вершины, а ты просто не можешь отлипнуть от иллюминатора и боишься моргнуть, настолько захватывающее зрелище перед глазами. 





В Лукле, на высоте 2850 м, один из самых опасных аэропортов в мире. И самая короткая полоса. По сути, самолетик едва сев, должен шустро свернуть вбок на стояку, иначе въедет в скалу. Зрелище это настолько захватывающее и необычное, что счастливчики, удачно приземлившиеся и еще не отошедшие от шока, еще минут 15 снимают на камеру взлеты и посадки шустрых самолётиков. Они садятся один за другим, высаживают свеженьких трекеров в красивых чистых костюмчиках North face, Marmot и других именитых горных брендов и забирают грязных, не мывшихся дней десять, взъерошенных людей, с сочувствием разглядывающих новоприбывших.  



Ну вот она - эта взлетная полоса. Одна из самых коротких в мире. И аэропорт на высоте 2860 метров. Один из самых опасных в мире. И самолетик, на котором мы только что прилетели, пошел на взлет - обратно в Катманду.


Примерно так началось наше путешествие в Гималаях. 




Отошли всего на пару часов от Луклы, а вокруг уже заснеженные шапки Гималаев. А еще атмосферу дополняют молитвенные барабаны, вот такие впечатляющие mani walls - огромные камни с вырезанными на них мантрами - и молитвенные флажки повсюду. Чувствуется, что Тибет близко.

Караваны яков постоянно встречаешь на пути.



Два дня пути отделяют Луклу от столицы региона Кхумбу легендарного Намче Базар. Это самая большая деревня здесь, и да, в Намче цивилизация. В кофейнях вай фай, сносный капучино, яблочные пироги. В лоджах бывает горячий душ. Настоящий, не из ведра и не с напором в три капли. В ресторанах вкусно кормят. А в магазинах можно купить все необходимое, начиная от влажных салфеток и сникерсов и заканчивая шапками из шерсти яка, ботинками, консервированным тунцом и другими усладами треккерской жизни. 
Я столько читала про это место и, наверное, его мечтала увидеть больше всего (ну кроме Эвереста, конечно)



В Намче все обычно проводят две ночи, чтобы дать организму хоть немного аклиматизироваться и прийти в себя. 


А еще, если подняться на пару сотен метров, можно впервые увидеть Эверест. Правда, только чуть-чуть и осень далеко. Но в этот первый раз радуешься как ребенок. Мы решили устроить себе ланч с таким вот потрясающим видом в отеле Everest view point. Отель построили японцы. И сюда можно прямо сразу прилететь и поселиться в номера, в которые подается кислород. Стоит это долларов 200 по-моему. Не уточняла. Ну или просто зайти выпить кофе с таким видом намного дешевле.

Вот это я называю завтрак с видом. Джомолунгма собственной персоной, немного спрятавшись за тучку. Момент, который хочется запомнить. 




Ну и самое необычное, что идешь по тем же тропам, что и первые экспедиции к восьмитысячникам в этом регионе. Здесь нет ни дорог, ни транспорта, а все грузы, как и много лет назад доставляют на яках, ослах или сами шерпы (народность, живущая здесь) на своих спинах.

Я так долго ждала встречи с тобой. И ты меня не разочаровал. По утрам здесь тааакие виды.


На следующий день мы уходим вглубь региона Кхумбу и нас ждет еще одно культовое место - Тенгбоче и монастырь, где все альпинисты получают благословение на восхождение.

Покидали мы Намче под снегопадом. А чтобы вы понимали, насколько может меняться погода в горах, решила показать вам эти фотографии - сделаны они с разницей в три часа.


В Тенгбоче просто неземной буддийский монастырь. Мы попали на праздничную службу, ради которой собрались монахи из разных монастырей, раскиданных по окрестностям. Зрелище завораживающее, мурашки по коже и ощущение нереальности происходящего.



Перед входом в монастырь Тенгбоче. Здесь, на высоте 3800, уже реальная зима. Вокруг снег и очень холодно. Погода меняется каждый день, как и пейзажи вокруг. А еще очень чувствуется, что Тибет близко. Тибетские монастыри, молитвенные барабаны, тибетские хозяюшки в лоджах, где мы останавливаемся, и даже в меню появился тибетский чай и мой любимый тибетский хлеб с ячьим сыром.




Cafe Tengboche. 3850 м. Здесь варят приличный кофе и дают яблочные и шоколадные пироги. (Знаю-знаю, кофе на такой высоте пить нельзя, но только одну чашечку)

Для усталых путников и для такой высоты - место просто потрясающее. Про него даже пишут в солидных тревел-изданиях. Раньше это вообще была самая высокогорная булочная в Гималаях. Чем еще примечательно это место? Ах да, прямо над крышей гордо высится Эверест. Не много мест, где на треке его можно увидеть во всей красе.


Сегодня переночевали на высоте 4400 м. Еще три ночи - и мы у цели. Дойдем до базового лагеря Эвереста и поднимемся на Кала Патар на высоту 5500 м. Так высоко еще никто из нас кроме Антона не забирался. Высота уже ощущается, голова раскалывается. А мысль про горячий душ и вкусный кофе становится все более навязчивой. Но вот такие картинки, а не все неудобства и усилия, которые были приложены - это то, что ты будешь помнить потом, в уютной теплой кроватке, в хорошем ресторане, вернувшись в свою зону комфорта. 




Седьмой день пути. 


Недалеко от Лобуче есть кладбище альпинистов. Вернее, мемориалы им. Место очень впечатляющее. Для тех, кто смотрел "Эверест" и читал "восхождение" и "в разреженном воздухе", фотография мемориала Скотту Фишеру. Почему-то именно возле него я зависла в молчаливом восхищении. Не представляю, как люди покоряют эти заснеженные громадины.



Пришли в Лобуче, высота 4950 м. По красоте и эмоциям этот день один из самых сильных для меня. Мы идем практически в самом сердце Гималаев и снежные вершины семи- и восьмитысячников, которые раньше лишь изредка показывались то тут, то там, теперь наши постоянные спутники.

Два предыдущих дня дались нам очень тяжело - половина группы отравилась, вторую половину скосила горная болезнь. Но сегодня открылось второе дыхание. Мы твердо верим, что послезавтра поднимемся на Кала Патар.



Вон те синие крыши - Горак Шэп - наша последняя ночевка на этих сумасшедших высотах. Высота 5100 м. Отсюда три часа до базового лагеря Эвереста.



Завтра поднимемся на рассвете на вот тот коричневый холм Кала Патар 5500 м (говорят, непростая задача). И потом только вниз, к цивилизации.



А это закат в Горак Шэпе.




Ну вот и мы поднялись на Кала Патар. Моя максимальная высота 5550 м и моя личная вершина.

Было ли это тяжело? Даже не описать словами. На такой высоте останавливаешься через каждые 10 шагов, потому что кислорода просто не хватает, даже просто идя по прямой, не говоря уже про подъемы. А еще добавьте зверский предрассветный холод, тошноту, головокружение и весь остальной набор.

Теперь только вниз, 4 дня до Луклы - и маленький самолетик заберет нас в пыльный, но такой родной Катманду. Мы ждем этого так, как уже давно ничего не ждали.

Да, мы гордимся, что сделали это и увидели всю эту гималайскую мощь своими глазами. Наверное, каждый должен сделать что-то подобное в своей жизни. Не обязательно увидеть Эверест. У каждого свои цели и мечты. Эверест был моей личной мечтой.
Хочу ли я повторить это? Надеюсь, что никогда в жизни. Хотя оно стоило того от начала до конца.





Так далеко (и высоко) Girls in travel еще не забирались. И хоть сейчас мы мечтаем только о том, чтобы с головой окунуться в блага цивилизации (отогреться, отмыться и отъесться), я думаю, что мы запомним это приключение на всю жизнь.
Как оказалось, даже чтобы просто приблизиться к Эвересту и провести неделю в царстве восьмитысячников, надо приложить максимум усилий и балансировать на грани своих возможностей. Восхищаюсь людьми, способными пойти дальше и покорять вершины. Даже не представляю, какая должна быть сила воли и насколько сильной мечта, чтобы решиться на такое (фильм Эверест вы уже видели, так что представляете, через что проходят альпинисты)



Дорога домой. С каждым шагом становится все теплей, кислорода больше, дышать легче. После стольких дней, проведенных на высоте выше 4 тыс. метров, это просто сказка. 




Как обычно бывает, человек редко ценит то, что имеет в данный момент и не наслаждается реальностью, которая разворачивается у него прямо под носом. При этом начинает мечтать про абсолютно банальные вещи вроде горячей воды или отопления. Как, например, мы в Гималаях.
Зато вот сейчас, разглядывая фотки, я просто в шоке от красоты тех мест, в которых мы были еще неделю назад. И, подтверждая мою теорию про 'болезнь Гималаи', могу снова сказать эти фразу: я начинаю скучать по этим пейзажам

Пс: для тех, кто хочет в следующем году увидеть с нами Гималаи, мы решили отправиться в один из самых красивых треков на нашей планете - трек вокруг Аннапурны. Все подробности уже на сайте girlsintravel.com. Набор в группу открыт ЗДЕСЬ



Пс2: именно этот трек открыл для меня Гималаи и заставил оставить здесь частичку себя. Как это было тогда, в далеком 2009, читайте здесь:




А здесь про наш трек к базовому лагерю Аннапурны:



Кстати, Аня сняла потрясающее видео про наши 2 недели в горах. Смотреть обязательно, чтобы проникнуться атмосферой и почувствовать, как это было.




     





Share this:

1 comments:

  1. Не понимаю почему нет ни одного комментария! Я в восторге! Очень хочу в будущем совершить такое же путешествие! Обожаю горы! С удовольствием прочитала и посмотрела! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить