Fin del mundo, или предложение руки и сердца на Краю света (Ушуайя, Аргентина)


«Чтобы влюбиться в Ушуайю с первого взгляда, туда надо прилететь на самолете», - прочитала я однажды. Собственно говоря, так все и вышло. 




Перед этим мы как раз сходили в трек к горе Фицрой и посмотрели ошеломительно-прекрасный ледник Перито Морено недалеко от Эль Калафате. Ушуайя всегда была мечтой - недосягаемой, максимально удаленной от всего, где мы бывали раньше и практически недоступной. И вот мы уже близко, по карте каких-то пару сантиметров отделяют нас от мечты, но доехать по земле тяжело - для этого нужно пересекать границу Чили, а визы у нас нет. Чтобы сделать ее в консульстве в Буэнос-Айресе нужно столько документов, как будто я собираюсь на ПМЖ в Америку, ей Богу. Поэтому практически в последний момент мы решаем лететь. Кстати, учитывая цену на автобусные билеты, перелет - не всегда самый дорогой вариант. Наш стоил примерно $100 one way.
Aerolines Argentinas очень порадовали - все быстро, четко и без задержек, а снеки выдают вот в таких симпатичных коробочках. посвященных разным городам Аргентины.


Если посмотрите на карту Южной Америки, то внизу Аргентины находится Огненная Земля. Казалось бы, самый юг, но природа и климат здесь очень суровые, летом дуют холодные ветра, а температура не поднимается выше 15 градусов. А зимой так вообще световой день сокращается чуть ли не до пары часов, а все остальное время все вокруг погружается в темноту. Так вот, на самом кончике Огненной земли затерялся маленький городок Ушуайя. Край мира, Fin del mundo, дальше только Антарктида, всего каких-то 1000 км, а до Киева целых 14800, представляете? Когда раньше смотрела передачи про нее, даже не думала, что мы однажды заберемся так далеко.




  
Мы прилетели в Ушуайю на 4 дня. Зачем? Я думаю, во всем виноват ореол таинственности, который ее окружает. Плюс титул Края света и возможность там побывать не давал покоя. И еще из окна иллюминатора, когда самолет заходил на посадку прямо над каналом Бигль, мы поняли, что летели не зря. Ну и получить предложение руки и сердца на краю света оказалось тоже совсем неплохой идеей. Вспоминая это сейчас, мне кажется, что Ушуайя - самое подходящее и необычное место, которое Антон мог бы выбрать для этого события. Все остальные варианты выглядят очень банальными. Хотя, когда мы туда летели, я вообще ничего не подозревала и просто, как все путешественники, мечтала про Fin del mundo.




Аэропорт расположен всего в 4 км от города. Мне кажется, мы дольше грузили вещи в такси, чем собственно ехали на нем. Что сразу замечаешь, выходя из аэропорта – ветер, порывистый, сбивающий с ног, который чуть не вырвал дверцу в машине.
Как живут люди на Краю света? Да как и все остальные. Очень многие работают в туризме. А сезон здесь очень короткий – декабрь – февраль, когда на том конце света лето. Правда, улицы, даже самые центральные – очень немноголюдны. И каждые 100 метров хочется забежать в очередное кафе на чашку горячего какао. Потому что даже летом так холодно, что нам приходилось выряжаться в снеговиков и натягивать на прогулки термобелье. 



Самая южная почта в мире.


Самое интересное развлечение здесь – морские прогулки. Можно прокатиться на большом катере с кучей народу, который даст вам возможность издалека посмотреть на пингвинов, можно прямо погулять по станции, где пингвины живут и походить между ними, но это стоит уже в два раза дороже. А мы выбрали вариант покататься на маленькой парусной яхте. Правда, без заезда к пингвинам, потому что такие яхты не могут заходить так далеко. Кстати, совершенно случайно сразу забрели в агенство, которое принадлежало нашей соотечественницы из Донецка. 15 лет назад она переехала со всей семьей в Аргентину и теперь живет в Буэнос-Айресе, а на сезон приезжает в Ушуайю.


Яхточки малюсенькие, могут взять всего 8 человек, что создает очень интимную и совсем нетуристическую атмосферу. Это возможность проплыть по каналу Бигль и посмотреть на Огненную землю глазами первых мореплавателей, почувствовать на собственной шкуре ледяной южный ветер, подплыть к колонии морских котиков, нежащихся под дождем, практически на расстояние вытянутой руки и обогнуть самый южный маяк в мире. 






И именно там, возле самого южного маяка, на самом-самом краю света, на палубе крошечной яхты получить предложение руки и сердца от Него. Конечно, не раздумывая согласиться и потом весь путь обратно просто стоять на палубе, держаться за руки, не чувстсвуя лютого холода, и счастливо улыбаться все это время. 
Ради этого стоило ехать в Ушуайю.

Share this:

6 comments:

  1. Анонимный19 июля 2015 г., 19:41

    Давно читаю Ваш блог, обычно "молча", но здесь не могу не поздравить!!!! Суперская новость:) поздравляю!!! Любви, счастья и много-много впечатлений с Ним - на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июля 2015 г., 22:54

    По-моему очень романтично, оно того стоило ))

    ОтветитьУдалить
  3. Это так круто!))
    Брутально и так мило одновременно)))
    Вы так подходите друг другу!
    Рада очень за Вас!))

    ОтветитьУдалить
  4. Мечтаю побывать там.

    И примите мои поздравления :)

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия, здравствуйте! :)
    Читаю вас уже пару лет и восхищаюсь вашей целеустремленностью, оптимизмом. Спасибо за такой прекрасный блог! Он дарит очень много положительных эмоций :)))
    Поздравляю вас с предложением руки и сердца! Это прекрасно, когда соединяются люди, которые понимают друг друга с полуслова. Счастья вам, любви и новых путешествий!

    ОтветитьУдалить
  6. Мои поздравления!! Мне кажется, это самое романтичное предложение, о котором я слышала. Удачи, любви и...еще больше новых мест конечно же!

    http://be-culturally-aware.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить