Остров Пасхи, на краю земли


Только представьте, почти на 4000 км вокруг ничего нет. Ладно, до Чили и до Галапагосских островов немного меньше, но все же. Почти пять часов полёта с материка.


Ты летишь, а вокруг только бескрайний океан, и вот практически перед самой посадкой малюсенький остров (16 х 18 х 24 км) появляется в иллюминаторе, чем вызывает абсолютный восторг у всего самолета.
А летит, между прочим, огромный Боинг 777-200, кажется, ему и сесть то негде на таком крошечном клочке земли.
Перелеты на остров осуществляет только LATAM, и только из Сантьяго и о. Таити. Из Сантьяго до трёх рейсов в день прилетает, представьте, сколько желающих побывать здесь. Как ни старались мы купить билеты подешевле, но 890$ - это все, что нам удалось найти.
Читала у кого-то про 500 $, но это если сильно заранее, я думаю.
Кстати, с 1 января 2019 г. острову вернули его историческое имя — Рапа Нуи. Так что, привет, загадочный Рапа Нуи. У нас целых 4 ночи и три дня, чтобы влюбиться в тебя.


Все едут на остров Пасхи ради каменных маои, но никто не пишет, какая же здесь шикарная береговая линия. Чёрные, вулканические скалы, огромнейшие волны, которые эпично разбиваются о них и синий бескрайний океан. А на этих скалах колосится жёлтая трава. Деревьев на острове практически нет, поэтому видимость идеальная. И вдоль побережья идёт абсолютно пустынная дорога, километров 20. И какой же это кайф, просто ехать по ней, осознавая, что ты такая маааленькая точка в океане, а вокруг на много тысяч километров ничего.

ТРАНСПОРТ В АРЕНДУ НА ОСТРОВЕ ПАСХИ
Без него на острове никак.
Самым большим спросом пользуются машины в аренду, конечно. Ну и для тех, у кого не открыта категория на вождение мотоцикла (поверяют при аренде), есть квадроциклы, на них, вроде, вообще права не нужны. Правда стоят в два раза дороже байка.
Мы, по привычке, взяли байк в аренду на три дня (38$ в день). И я вам скажу - этот ветер в лицо, безлюдные дороги и чувство абсолютной свободы - лучшие условия для исследования нового места. Ради этих дорог я бы приехала сюда, даже если бы на острове не было ни одного маои.






Аху Тонгарики - одно из самых впечатляющих мест на острове, номер один в моем личном рейтинге. Рассвет, Тихий океан, 15 молчаливых каменных моаи, тишина...Потрясающее утро.

В такие моменты понимаешь, что живешь на полную.
А предрассветная дорога к ним вдоль океана - это просто космос.

Аху Тонгарики. 15 каменных моаи с серьезными лицами охраняющие остров. В русскоязычном интернете у них даже появилось прозвище «политбюро».
Мы возвращались сюда много раз, удивительное место, мое любимое на острове.



 Остров Пасхи - конечно, вообще не про пляжный отдых. Очень он мне напоминает Галапагосы.
Остров вулканический, поэтому он больше про огромные волны, разбивающиеся о чёрные скалы. Очень романтично и завораживающе, но абсолютно некупабельно.
Единственная бухта с песочным (розовым) пляжем - Анакена. И на этом пляже тоже стоят безмолвные моаи. Очень необычно. А по соседству ещё один крошечный пляж между скал - Овахэ.
Пальмы, кстати, привезены с Таити и посажены здесь американскими солдатами. Тогда были планы сделать на острове военную базу. К счастью, этого не случилось. В итоге, построили взлётную полосу, на которую могут приземляться космические шатлы.

Анакена. Единственная бухта с пальмами и нормальным пляжем, про которую я вам рассказывала в предыдущем посте. Первый раз мы увидели ее такой - безлюдной и дождливой, но очень красивой. А песок немного розовый, заметили?
Перед отъездом мы вернулись искупаться - и боже, сколько же там было людей. Зонтики, надувные матрасы, пикники, ни одного живого места. Мы, конечно, искупались, но удовольствия мало. Хочу запомнить ее такой, как на этих фото. Все-таки как же важен правильный момент


 Кратер вулкана Рано Као на острове Пасхи впечатляет масштабами. Виды на весь остров И на Тихий океан открываются просто сногсшибательные. А за счет того, что деревьев на острове практически нет, ты видишь его весь, как на ладони. И ещё раз осознаёшь, где ты находишься. Просто песчинка в океане.
А внизу на дне кратера растёт тотору - тот самый камыш с берегов озера Титикаки, из которого инки строили свои знаменитые лодки. Рос он только там, кстати, и как оказался на острове Пасхи - не понятно. Скорей всего, инки приезжали в гости






Ну и напоследок расскажу вам романтичную историю про любовь в раю.
А вы бы смогли бросить все ради любимого и уехать на другой край света? Нет, не в огромный мегаполис и оживлённую столицу, а вот на такой островок вроде Пасхи с одной улицей и 10 кафе, максимально удаленный от цивилизации? Я - нет.
В аэропорту городка Ханга Роа, единственного на острове Пасхи, удаленного, каковы помните, от всего мира на 4000 тысячи километров, нас встречает Селин - симпатичная француженка лет сорока. Она бодро водит старенький бьюик и, пока мы едем 8 минут от аэропорта до наших бунгало, проводит нам беглую экскурсию по центральной улице.
«Вот два супермаркета, вот кафе, а вот ещё одно, новое и модное, я ещё не была в нем. Вот здесь дайвинг, а здесь можно арендовать машину или байк.»
Собственно, городок закончился.
«Селин, как ты здесь оказалась?»
«Любовь. Уже 12 лет как. Да, жила в Париже, путешествовала по островам французской Полинезии. Приехала на Рапа Нуи, встретила Его - и осталась. Часто ли летаешь в Сантьяго? Нет, а что там делать. Раз в несколько лет, когда лечу домой во Францию.»
У Селин двое дочек и два бунгало, которые они построили с мужем и сдают туристам. Вот дочки ещё подрастут и они отправятся в путешествие, по любимым островам Полинезии. Пробовали с мужем жить во Франции, но, как вы понимаете, очень тяжело ему там было, поэтому вернулись обратно.
И таких историй десятки в голове.
На островке Провиденсия в Колумбии мы снимали комнату у Михаэля из Германии. Местная жена, много детей, своя пиццерия и две комнаты под сдачу немногочисленными туристам.
А на Занзибаре мы жили у Аннет из Швеции, тоже отельчик на четыре комнаты, прямо на пляже, она готовит завтраки, встречает туристов, убирает. И говорит, что абсолютно счастлива. Молодой муж просидел на террасе все пять дней, что мы там были. Полная акуна матата, в общем.
Ну что, на что вы готовы ради любви? И насколько далеко смогли бы уехать? А может быть, уже уехали? Расскажите истории про любовь, даже если вы живете не на крошечном острове, а просто уехали на другой конец мира ради Него🙏🏻



Share this:

0 comments:

Отправка комментария