Бутан, инструкция по применению


Осень 2018 богата на Запретные царства-государства. Мы летим в Бутан. На 6 дней. Стоим в очереди на регистрацию - вокруг все лет на тридцать постарше. Мда, Бутан - не та страна, куда едешь в первую очередь. Особенно, когда ещё вся Азия впереди.
Маленькое королевство в Гималаях, зажатое между двумя гигантами - Индией и Китаем. 
Долгое время изолированное от внешнего мира, оно открыло границы для иностранцев только в 1977 году. Да и то, с одним условием. Просто так шариться по стране нельзя - только полностью предоплаченные программы, с гидом, отелями, питанием, визой, купленные у сертифицированных местных агентств. Нет дауншифтерам и бэкпекерам.
День пребывания в Бутане с человека - 250$ в сезон. Если вас только двое, то доплатите ещё по 30$ в день.
Ехать в полностью организованное не тобой путешествие - всегда челендж. Особенно если организация путешествий - твоя работа. Но, с другой стороны, шесть дней не париться ни о чем - ни как добраться, ни что посмотреть, ни где жить или есть, а главное, сколько это стоит - это же такой кайф.
В общем, решила поделиться с вами эмоциями и впечатлениями - что же это за страна такая и стоит ли она того?!?





Первые впечатления о Бутане?
Для начала, расскажу вам, как мы сюда добирались.
Монополия на полеты в Бутан у национальной авиакомпании Druk Air, дракон т.е.
Страна дракона ведь, поэтому и авиалинии такие. Кроме неё, лицензию на осуществление полетов в Паро (городок, где находится единственный международный аэропорт) имеет непальская авиакомпания Buddha Air.
Аэробусы новые, стюардессы красивые, лететь из Катманду 45 минут. Стоит удовольствие 420$ в оба конца.
Все чинно, комфортно, кормят, пока не начинаем снижаться.
Я, конечно, читала, что это один из самых сложных аэропортов мира и сертификаты на посадку в бутанском городе Паро есть только у 8 пилотов, но такое пишут про каждый аэропорт в Гималаях - и про Луклу, и про Катманду, поэтому особо не напрягалась. Но когда при заходе на посадку довольно большой аэробус начал выделывать тааакие манёвры и снижаться по спирали, заходя в ущелье, напрягся весь самолёт. Сразу вспомнились линии Нацка в Перу, кто летал, сразу понял, о чем я. А когда мы наконец-то сели - все яростно захлопали. Как-будто в Египет прилетели.







Первый взгляд на Бутан. Для меня пока все начинается со слова «слишком». Здесь слишком чисто!!, реки слишком прозрачные, дома как расписные теремки, все в узорах и рисунках, люди уж слишком милые и все слишком по правилам.
А, да, дорога слишком идеальна. Пусть даже это единственная дорога в стране, но все равно, час ехать по Гималайским серпантинам на высоте 2200 м по идеальной дороге на идеальной машине - это как вообще?!?
И вести беседы с водителем и гидом, которые наперебой рассуждают о судьбе Сикхима, Тибета, силе китайского и индийского влияния на них...На идеальном английском.
Это гималайская Швейцария какая-то, но точно не привычная Азия.
Не верится в идеальную картинку.

Второй день в Бутане мы провели в столице Тхимпху. Не так чтобы здесь было много чего посмотреть, поэтому мы, кажется, были везде.

Например, на почте, где можно выпустить марку имени себя. И даже отправить открытку с этой маркой, правда только внутри страны.
В зоопарке - ознакомились с национальным животным - такином. Такая странная смесь козла и коровы.
В музее - посмотрели быт и жилища обычных бутанцев.
В нескольких храмах.
На смотровой площадке.
Ещё в нескольких храмах.
Даже на сессии медитации, которая проходила дома у менеджера из нашего бутанского агентства. Вот это было интересно, кстати. Не медитация, а побывать в настоящем бутанском доме. Нам надарили подарков, угостили традиционным чаем - с маслом и солью (это ужасно) и каждые три минуты спрашивали, нравится ли нам Бутан.
Вообще, все здесь такие милые, застенчивые и очень обходительные. Интересно, это только первое впечатление?
Все это мы успели посмотреть до обеда. 


Наш гид не ожидал такой скорости выполнения прописанной программы - «даёшь пятилетку за два года». Поэтому во второй половине дня отпустил на свободу. А мы только об этом и мечтали. 
Завтра едем в славный город Пунакха. Бывшая столица Бутана.
Именно в окрестностях этого городка находится храм, все стены которого расписаны фаллосами, и дома в городе тоже, а женщины со всего Бутана приходят туда с молитвами о ребёнке. Говорят, очень быстро сбывается.






Животрепещущая тема - фаллосы в Бутане.
Зачем их рисуют на домах, продают сувениры и открытки с ними?!?
Что за сакральный смысл такой?
Самое главное убеждение бутанца - символ фаллоса приносит удачу и отгоняет злых духов. Поэтому их не только рисуют на стенах домов, но изображения пенисов можно встретить даже на номерных знаках грузовиков. Резные деревянные фаллосы подвешиваются снаружи на крышах новых домов, а во время новоселья на крышу поднимают корзину, наполненную деревянными фаллосами. Надо признать, правда, что жители столицы уже не поддерживают эти традиции, а вот где-нибудь в глубинке - очень даже.





 А началось все с человека по имени Друкпа Кюнле. «Сумасшедший Йогин — Друкпа», «божественный сумасброд», «святой пяти тысяч женщин» - как только его не называют. Он был монахом, но в 25 лет он покинул монастырь Ралунг, чтобы бороться с табу и комплексами, просветлял своих подопечных за счет секса, шокирующих практик и прямых наставлений.
Демонов, встречавшихся на пути, Друкпа бил по голове своим членом, после чего они превращались в добрых духов.
А ещё он очень любил женщин, как вы понимаете.



Именно открытостью отношений он изменил консервативные взгляды бутанцев, а в его честь был построен монастырь Чими-лакханг, храм плодородия, про который я вам уже рассказывала. Кстати, сюда приезжают бездетные пары со всего мира, в надежде зачать ребёнка. Благословение получают от фаллоса, который устанавливает на голову женщины настоятель монастыря. Будущие родители также должны выбрать имя ребенка из списка на алтаре.
Вот такая странная история появления изображений пенисов в самых неожиданных местах в Бутане.


Знаете, что меня пока больше всего поразило в Бутане? Нет, не расписанные фаллосами дома, хотя они тоже ничего.
Дзонги. Это такие крепости-монастыри, монументальные, величественные, со множеством потайных ходов, мощными стенами и массивными башнями, нависающие над равнинами.
Дзонги встречаются только в Гималаях. И были занесены в Бутан из Тибета. Практически все современные города выросли из дзонгов. 



 В прошлом в случае опасности все окрестное население укрывалось в ближайшем дзонге, до нескольких тысяч человек.
Но самое уникальное в них - внутренняя резьба - балкончики, крошечные окошки, дверные проёмы. Все это деревянное, с мельчайшими деталями и расписано в серо-оранжево-желтой гамме. Бум строительства дзонгов в Бутане - примерно 16 век.
Вчера мы были в дзонге в Пунакхе. Один из самых хорошо сохранившихся. И любимых королевской семьей. Именно там проходила свадьба нынешнего короля Бутана, кстати.




Даже если вы никогда не слышали про Бутан, скорей всего, вы видели на фотографиях этот монастырь в скале. Такцанг-лакханг («гнездо тигрицы») - визитная карточка Бутана. Он висит прямо на скале высотой 3 120 метров и на 700 метров над уровнем долины Паро.



А это значит что? 700 метров набора высоты за полтора часа. Скажу честно - подъем не из самых лёгких, я думала, преодолеем его быстрее, но нет, стандартные 1.5 часа, как в программе. Очень он похож на подъем к Намче Базар по пути к базовому лагерю Эвереста. Такой же сосновый лес и тропа, бесконечно ползущая вертикально вверх. Но сегодня вновь почувствовали себя в Гималаях и получили удовольствие.
Наш гид сказал, что с нами он поставил абсолютный рекорд подъема и спуска к монастырю.
Но знаете, что самое удивительное, мы то ладно, но вот люди вокруг, которые упорно ползли вверх, причём в очень приличном темпе. А как вы помните, средний возраст туристов в Бутане - минимум 60-70 лет. Есть опция, доехать на лошади до монастыря, но заметьте, практически никто из них не использовал ее. Респект им всем и уважение.
Тоже хочу в семьдесят бодро рассекать по Гималаям.
А монастырь крутой. Мне понравился. Особенно место, где он построен и виды, открывающиеся с него.





Итак, стоит ли ехать в Бутан?
Если честно, у меня нет однозначного ответа. Я не могу сказать, что я осталась в полном восторге от нашего октябрьского путешествия. Наверное, роль сыграла сама программа и, как обычно, все прелести массового туризма.
Еще раз коротко факты
Вы не можете самостоятельно поехать в Бутан, только через сертифицированное местное агентство
Есть разные программы - на 3, 5, 7 и более дней, практически у всех агенств они абсолютно идентичны.
250 $ в день на человека в сезон (осень—весна) - именно столько вы платите за возможность попасть в страну. Плюс 30$ с человека в день - если вас только двое. В эту сумму включены питание, гид, водитель, хорошая машина, проживание в отелях 3 звезды, все экскурсии.
Отели нас удивили - очень чисто, огромные номера, новенькие, после Непала мы такого не ожидали.
Кстати, в Бутане оочень много пятизвездочных отелей вроде сети Como, сразу видно, что luxury- туризм пользуется спросом. Правда ценник в день просто зашкаливает - от 1000-1500 с человека.
Перелет из Катманду в обе стороны - 400$ с человека. Только одна компания имеет право выполнять полеты в Бутан. А в мире всего около 10 пилотов, у которых есть разрешение на посадку в аэропорту Паро - единственный международный аэропорт в стране.
Итого, 5 дней в Бутане обходятся примерно в 3700 $ на двоих.


Бутан удивляет. Особенно людей, которые провели полжизни в Непале. Это своего рода гималайская Европа - с хорошими дорогами( а там везде горы и серпантин, между прочим), хорошими машинами, идеальной чистотой на улицах, разукрашенными домиками-теремками (по приказу короля должны быть разукрашены все дома), улыбающимися людьми, которые ходят в национальных костюмах. Чем не королевство счастья. Но на самом деле, все это кажется каким-то искусственным. Не знаю, как описать. Так же я представляю себе Северную Корею, например. Все напоказ, все по приказу короля, а что там на самом деле- никто не знает.
Для путешествий страна очень комфортная. Теперь понятно, почему все, кого мы встречали, были слегка за 60. Тебя буквально носят на руках, сто раз извиняются, если нужно пройти лишние 20 метров, сбиваются с ног, чтобы открыть дверь в машине. Чувствуешь себя колонизатором.
Ну и самое главное, программы настолько растянуты, что с нашим темпом к обеду мы уже заканчивали все запланированное, а иногда и смотрели что-то из следующего дня, а потом не понятно чем занимались. Я бы всю эту пятидневную программу уложила в два-три дня. Но в этом никто не заинтересован, понятное дело.
И второй минус, так как программы абсолютно идентичны, то все туристы, которые есть в стране, оказываются в одной точке в одно и то же время. Что в конце уже немного раздражало. 
В общем, мои личные выводы: мы не жалеем, что наконец-то побывали в стране. Она, конечно, похожа на соседей, но все же уникальна и Бутану есть, чем вас удивить. Но чтобы я изменила полностью- так это программы, сделала их более насыщенными и интересными, с какими-то активностями, иначе постоянное чувство, что ты просто теряешь время.
А вы бы поехали в Бутан? Есть такая мечта?

Share this:

0 comments:

Отправка комментария