Мое первое самостоятельное путешествие по Азии.

Сегодня я решила подвести итоги 5 месяцев жизни в путешествиях и поделиться с вами своими дальнейшими планами.
Честно, возвращаться с каждым разом становится все тяжелей. Я люблю Киев, люблю свою семью и очень скучаю по друзьям и нашим многочасовым прогулкам по любимому городу. Но те эмоции, которые дают путешествия- не знаю, это как наркотик, тебе надо каждый раз все больше.
Примерно в это же время год назад я написал пост The Way, путешествие к себе после своего первого самостоятельного путешествия длиною в 7 месяцев.
Ну а сегодня я решила вам рассказать про сценарий моего второго big journey и собрать в кучу последние 5 месяцев.
 Как обычно бывает, жизнь круто меняет твои планы( чему я, кстати, безумно рада), и иногда не остается ничего, кроме как  расслабиться и получать удовольствие, потому что нервы все равно ни к чему не приводят.

Итак, началось все 26 октября 2013 года. Аэропорт, мои любимые девочки и родители, опять прощаемся со слезами на глазах. Хоть я и частенько летаю- мне кажется, к этому невозможно привыкнуть, поэтому рыдаю каждый раз:)  И уже до боли знакомый рейс Киев-Катманду с ночной стыковкой в Шардже.



Кстати, в транзитной зоне есть отель и если у вас длинная стыковка( а Airarabia, конечно же, не представляет никаких отелей и питания), то можно остановиться в нем. Хотя многие просто спят в спальных мешках на полу, так как люди в Непал едут подготовленные, им не привыкать:). Меня же хватило ровно на час в зале ожидания среди пестрой разнонациональной публики. Первый раз в жизни я попробовала остановиться в shared room, потому что стоимость сингла уж больно шокировала( 140 $) .( да-да, несмотря на предыдущие 7-месячные приключения в Азии я ни разу не ночевала в дормиториях). Как обычно все прошло хорошо, в номере кроме меня вскоре появились две русские девочки, с которыми мы пили чай в местном ресторанчике возле Duty free и болтали полночи.
А потом еще один самолет, очередные 5 часов в воздухе- и я снова здесь, в любимом Катманду, когда-то ставшим первым азиатским городом, на пыльные дороги которого ступила моя нога. Ох и напугал он меня тогда. Помню, как в ужасе шарахалась от вездесущих мотоциклов, пыталась обойти коров, разглядывала непонятные штуки, которые жарили в локальных харчевнях прямо на улице и думала: Ну неужели это можно съесть и не умереть на месте в это же мгновение??
 И вот прошло три года, настолько изменившие мою жизнь и картинку мира. Три долгих года, которые сломали многие стереотипы и выбросили из моей головы все "можно и нельзя". И теперь от слова Катманду у меня мурашки по коже и я могу безостановочно гулять по улочкам этого города, в котором, кажется, жизнь просто остановилась еще во времена средневековья. Меня приводит в восторг архитектура и люди, живущие в нем.
 Ну а с этой осени Катманду вообще стал для меня очень личным и особенным, моим городом. Мне кажется, только здесь я могла встретить человека, такого же сумасшедшего и   влюбленного в путешествия и дорогу. Еще придет время рассказать вам эту романтичную историю, но а пока именно в пыльных лабиринтах улочек этого места я решила полностью поменять свои планы и рискнуть. В очередной раз закрыть глаза и сделать шаг в пропасть.
 А еще у меня теперь новая поговорка: когда не знаешь, что делать, едь в Садхану:) 
 10 дней в йога-школе, с которой и началось когда-то мое первое путешествие, пролетели как один день. И вот уже бодрая и воодушевленная я ехала по горной дороге обратно в Катманду, откуда у меня была самолет в неизвестность. В Дели.
Ну а пока еще оставались пару дней на прогулки по Катманду. Я увидела город другими глазами в этот раз, благодаря Ане, которая живет там уже несколько лет. Рассказывала вам уже про Sunday market, свежие багеты и моцареллу....И вообще, самой большой удачей для себя я считаю смотреть город с человеком, который там живет.

******

 Ох, уж эта Индия. Столько лет я боялась туда ехать, говоря себе, что не готова, что нечего там делать, что мне, конечно же, не понравится  и т.д....Но я влюбилась в нее с первых же дней в Дели. Да, это конечно не тот город, который девочки видят в розовых снах, но даже там было безумно интересно. Я первый раз пробовала индийскую кухню, бродила по рынкам старого Дели, прониклась местной модой и с увлечением выбирала себе новый наряд, потому что ходить в том, в чем я собиралась, стало не комфортно уже с первых же шагов по индийской земле :)
 Бомбей оставил неизгладимое впечатление в моей душе путешественника. Эти его колоритные рынки, антикварные базары, беднейшие рабочие кварталы и роскошные бутики, очень органично вписанные в здания колониальной эпохи.
Так разочаровавшее меня кафе Леопольд, которым я бредила последние полгода, прочитав Шантарам и напридумывав себе всяких сказок.
 А самая большая прачечная под открытым небом, про которую я когда-то услышала в Миллионере из трущоб.
И мой любимый Чор базар, подаривший столько вдохновения и кучу крутых штук для tothemoonandback.ru
 Раджастан- это вообще просто сказка наяву. Ну знаете, такая картиночная Индия из фотоальбомов. Мы, правда, успели побывать только в Удайпуре, поэтому простор для деятельности еще очень большой. У меня мечта- основательно поездить по Раджастану как минимум месяц.
Юг Индии- это  рай. До сих пор перед глазами картинки уютного Палолема и бескрайние пляжи Варкалы.
К сожалению, три недели для Индии- это просто невообразимо мало. Бесконечная дорога с постоянными ночными переездами, поездами, автобусами, рикшами..... Но оглядываясь назад  я могу сказать, что счастлива, что эти три недели были в моей жизни. Они открыли для меня новую страну- огромную, неизведанную, такую многоликую и пеструю. Я буду возвращаться туда при каждой возможности. Надеюсь, что уже этой осенью.
Из индийского города Кочи мы улетели в Малайзию( 80 баксов за 4.5 часа полета- Боже, храни Air asia).
В Куала-Лумпур я уже во второй раз- и опять мне почему-то хочется бежать отсюда как можно быстрей. Не знаю, в чем проблема. Но буквально на следующий день мы переехали в Джорджтаун. Я, кстати, еще не рассказывала в блоге про этот город, хотя после Куала-Лумпур я просто отдыхала душой. Очень колоритная архитектура и вкуснейшая кухня сделали свое дело и мое сердце растаяло:)

После трех дней в Джорджтауне автобус увез нас в такой знакомый и понятный Таиланд. 
Пару деньков мы пожили в Краби, поездив по местным красотам. Но почему-то постоянно сравнивали все с Индией( хотя это и противоречит моему главному правилу путешественника:)- и уж больно туристическим показался Тай в этот раз. Ну нереальное количество народу везде, а чтобы сделать даже такую фотку, надо очень постараться с ракурсом( чтобы исключить попадание туда пары десятков людей) или изрядно поработать в фотошопе.
***
Путешествуя по Азии, в Бангкок попадаешь всегда как-минимум раза три-четыре. Я до сих пор не осуществила мечту остаться там на месяц, потому что тех пары дней, что выпадают на его долю, мне всегда мало. Так было и в этот раз. 
Я уже брала вас с собой на прогулку в  One day in Bangkok и рассказывала, за что и почему я так люблю сюда возвращаться.
 Новый год мы встретили в новой стране и вот в таком потрясающем месте. Это бухта Халонг во Вьетнаме.
 Вообще, за время этого путешествия я поняла, что места, в которых ты уже был раньше, могут быть не менее интересны, чем новые страны. Ты возвращаешься каждый раз уже другим сюда. Это раз. Наблюдать за страной через призму нового себя и сравнивать ощущения- очень необычный опыт. Ну и второй плюс. Приезжая куда-либо во второй раз, ты уже замечаешь вещи, места, блюда, которые при первом посещении были для тебя незаметны. Как-будто место сбрасывает свою туристическую шелуху и лоск и открывается тебе настоящей жизнью обычных людей.
Ну а вообще, Вьетнам прекрасен- за что я его люблю и почему туда стоит поехать, здесь.

 После Вьетнама был Север Тая, который мы решили исследовать на байке.
Дороги там, конечно, красивенные, особенно от Пая до Мэйхонгсона.
А потом снова Бангкок, причем до и после:)
 К этому моменту я уже немного устала от постоянных перемещений и жизни на чемоданах, поэтому мысль о Бали, неотступно следовавшая за мной по пятам и не дававшая спокойно жить с момента моего отъезда с острова год назад, вызывала блаженную улыбку счастья на губах. Виза была сделана за три дня в Бангкоке, билет куплен- и вот я уже сижу на террасе гестхауза с резными дверями в самом сердце острова- любимом Убуде.
 Дом мечты нашелся буквально за первые полдня поиска. В моей жизни опять появился мопед скупи( вернее его спортивная модифицированная и очень симпатичная версия:))). Мне еще надо будет рассказать вам кучу всего про нашу жизнь на Бали и у меня гигабайты красивенных фотографий, которые  никто не видел.
А ведь чего стоят только черные вулканические пляжи Balian beach и термальные источники прямо возле вулкана, живописные туманы озер и горная прохлада, шикарный Баланган бич и закаты на Джимбаране. Да даже просто ужины на террасе в любимой деревне Пенестанан и предзакатные прогулки по рисовым полям.
Ровно 2 месяца сказки и островной жизни пролетели и 2 апреля я вернулась в Киев.
 Вот так закончилось мое второе большое путешествие, но на самом деле все только начинается. У меня столько планов в голове, что я не знаю, за что хвататься. Во-первых, почти созрел новый big trip( в этот раз он будет по настоящему BIG и именно путешествие с большой буквы). Очень надеюсь, что все получится. И приложу все усилия, конечно, ведь просто надеяться- мало. 
А во-вторых,  меня сейчас просто распирает от желания рассказать вам о том, что меня ( и вас тоже) ждет этой осенью. Очередной проект почти готов к реализации и очень скоро я поделюсь с вами, что же это будет такое.
 Сейчас могу сказать только, что он для влюбленных в путешествия людей( или очень хотящих влюбиться), 
*а еще влюбленных в йогу( ну или умирающих от желания попробовать, что же это такое), 
*а еще любящих разные secret places и уютные кафешки, спрятанные от туристических глаз в переулках и вкусные завтрак. 
*Любящих всякие необычные вещицы и не представляющие, как можно пройти мимо очередной лавки с сокровищами. 
*Любящих новые эмоции и впечатления, которые дают путешествия. 
*Людей, которых не пугает дорога и которые готовы пожертвовать комфортом ради впечатлений и эмоций. Как однажды это случилось со мной. Ну в общем, для таких как я и, возможно, как вы :)) 
Скоро, скоро расскажу вам все подробнее.

Share this:

22 comments:

  1. Юля потрясно написано! Я успела и поносиальгировать и по любоваться!!! Пиши чаще, выкладывай фото больше!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Спасибо, очень интересный пост!... всегда поражаюсь тем людям, которые в восторге от Индии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже так думала, а вот неожиданно попала в их категорию

      Удалить
  3. Спасибо огромное за пост. Мурашки по коже, когда читаю. Юля, пиши чаще по возможности, пожалуйста. Это такое удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, так приятно:) я буду стараться

      Удалить
  4. Вау...................................................больше слов нет.................одни эмоции плещутся :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень любопытно посмотреть на новую вашу идею! Жду-жду-жду!!! И желаю вам неиссякаемых сил для реализации задуманного.

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, как же вы вдохновляете тем, что пишите, как пишите, о чем пишите... и какие у вас всегда потрясные фото)

    ОтветитьУдалить
  7. Приятно читать о путешествиях единомышленников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю это- неиссякаемый источник вдохновения

      Удалить
  8. Я приехала в Дели в январе, через две недели уезжаю, но сердце останется здесь. Этот город и эта страна влюбили в себя очень быстро и навсегда. Обязательно вернусь сюда через несколько месяцев, чтобы еще больше увидеть, попробовать. Юля, я тебя очень понимаю! Отличное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, столько времени в Индии. Я тоже хочу вернуться как минимум на пару месяцев ттуда

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. заинтриговали:))
    а что в кувшинчиках на предпоследней фотокарточке?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. разные сорта кофе и чаи на плантации

      Удалить
  11. Чудесный пост, и очень любопытно познакомиться с проектом.

    ОтветитьУдалить
  12. Привет, Юлия! Уже второй день страстно читаю твой блог (нашла тебя в ИГ, там тоже подписалась). Вот так путешествовать - тоже моя мечта! Когда-то копила на нее, но деньги были куда-то потрачены, что даже уже и не вспомню, на что. Точно говорят, что впечатления нужно накапливать от поездок и путешествий, а не материальных вещей.
    Под впечатлением от твоих поездок прямо сейчас отложила первые 100 гривен в конвертик с надписью - На мечту (путешествия) ))) Буду визуализировать ее. Муж разделяет мои взгляды, поэтому мне есть с кем путешествовать (одна не люблю, а вот именно с мужем мы фантастически проводим время в поездках).

    Пошла дальше читать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, очень здорово, что есть с кем, потому что одной решиться намного сложней, а если вас двое, то все очень просто и море по колено:)

      Удалить