Путешествие по Бали. 10 причин влюбиться в Убуд.

Я уже давно собираюсь рассказать вам про нашу жизнь в Убуде (Бали) и чем же так меня привлекает это место, что я возвращаюсь уже в третий раз туда( и уверена, что это был далеко не последний).
 Вот я поездила по всему острову, повосхищалась просто сногсшибательными видами- когда ты стоишь на скале, а внизу плещется океан, садится солнце, серферы в ожидании очередной волны застыли на своих досках, рестораны просто пестрят морепродуктами в  меню и ты можешь наслаждаться ими сидя за столиком на песке практически у кромки воды. Но все равно день так на второй-третий я начинаю с тоской вспоминать наши дорожки в рисовых полях,  умиротворение повсюду, уютные рестораны, которые и не найдешь-то никогда, не зная точно, где они находятся. 
Стоит правда сделать одну поправку- говоря Убуд, я больше имею ввиду окрестные деревушки, где и живут экспаты, а не две туристические улицы Манки форест и Ханоман, с утра до вечера забитые автобусами с туристами, которые приезжают сюда на один день. С магазинами через каждый метр с ценами, взлетевшими просто до небес и ресторанами, рассчитаными на туристов, которые, покушав здесь однажды, запрыгнут в автобусы и никогда уже не вернуться вновь. Да, конечно, есть приятные исключения на улице Ханоман, но в целом я стараюсь объезжать центр десятой дорогой, потому что он портит мои представления о рае.
Итак, что же здесь такого, что я с легкостью могу променять жизнь возле океана на, казалось бы, просто деревню  в центре острова.


1. Улочки-тропинки. 
Это, наверное, первое, что приходит мне в голову. Помню, попав сюда в прошлом году( да, именно в прошлом, в свой первый приезд в Убуд я даже не подозревала о существовании таких мест) я не могла поверить, что вот так можно жить. Просто выйти утречком из дома и по такой тропе пойти на завтрак, или на йогу, или просто погулять, или просто поработать с ноутом в ближайшем ресторанчике.
Правда, есть один нюанс- по этим же тропам приходится ездить на мопеде, первую неделю это приводит тебя в ужас, но потом можешь проделывать этот путь уже чуть ли не с закрытыми глазами.
Гуляем в один из деньков с Анькой, косит под цветочек в джунглях.
2. Рестораны. 
Ох, эти рестораны, укромно спрятанные в разных уголках Убуда, эта моя вторая слабость здесь, признаюсь. Потому что еще нигде в Азии я не встречала такого разнообразия на квадратный метр, такой атмосферы и креатива. Вот тот столик на краю в Casa Luna- мой любимый, даже просто заглянуть на кофе и получить массу удовольствия.
Кухня в Sari organic до сих пор для меня остается  загадкой, потому что все, что я пробовала, как-то не очень радовало, но вот ради атмосферы и закатов я готова простить им все на свете .

Lili & lala, пожалуй, одно из самых душевных и любимых мною заведений, причем тоже не за свою кухню, а просто за атмосферу умиротворения( и за лучший авокадовый сок!!!)
Seniman- вообще без комментариев, лучший кофе ever. Его, конечно, сильно распиарили на tripadvisor и поэтому после 9.30 уже не протолкнуться, но есть стимул встать пораньше.
Yellow flower тоже как раз относится к той категории затерянных посреди троп и рисовых полей кафе, поэтому завтраки ранние особо хороши здесь.
Этот список далеко не полный и не отображает все мои любимые  заведения, но я постаралась показать именно атмосферу, за которую я так люблю убудские кафе.
3. Дома.
 Пожалуй еще нигде я не встречала настолько оригинальных и атмосферных (да, это слово повторяю в каждом абзаце, но ничего не могу поделать с собой и подобрать синоним, который бы смог в полной мере выразить мои чувства, тоже:) домов. От домиков на одну спальню с садиком и террасой за 400-500 баксов и до трехэтажных особнячков  с видом на джунгли и обрыв за 2000-3000 тыс.- каждый найдет здесь что-то по душе, я просто уверена.
Вот этот  дом и бассейн- наверное, больше всего поразили мое воображение:))
Причем я видела такое в отелях, но чтобы это был частный дом со своей территорией, который ты можешь снять на год и жить там....

Про мой дом мечты и дома моих друзей уже рассказывала, кто пропустил, они здесь:
4. Лес обезьян. Я очень люблю это место- и тем это удивительно, что после стольких поездок у меня аллергия на все туристические места. Я лучше вообще не пойду в очередной храм-дворец и буду просто гулять по улочкам, чем буду по жаре толкаться в толпе туристов.
Для Бали( да и не только) мы вычислили формулу посещения подобных мест- до 9 утра. Вот если не успел, лучше вообще не ходить, потому что будешь очень разочарован.
Так же и с Monkey forest. Если прийти туда часам к 8, то можно получить массу удовольствия, бродя в одиночестве  между всеми этими лианами и статуями. Какое-то сказочное настроение там.
5. Атмосфера и рисовые поля. 
Я в очередной раз говорю слово атмосфера- ну просто не могу сдержаться, правда. Все эти статуи, поросшие мхом, деревянные резные штуки, стильные надписи, подношения духам, джунгли, реки, мосты.....Все это создает такой сумасшедший микс и так вдохновляет.
6. Традиции и церемонии. 
Я, конечно, не знаю, насколько красочны церемонии в других частях острова, но так как мне посчастливилось жить здесь, в самом его сердце, поэтому и прониклась я именно праздниками, которые были в Убуде. Вообще, церемоний у балийцев- практически через день, наверное. Мне всегда нравилось наблюдать целые процессии, идущие в главный деревенский храм. Женщины в красивых традиционных нарядах с какими-то корзинами на головах грациозно вышагивали по обочине дороге, а мы буквально сворачивали шеи, проезжая мимо на скупи, так это было необычно. Но самое интересное событие случилось почти перед отъездом. Хозяин нашего домика Дак пригласил нас к себе на какой-то семейный праздник, куда съезжались  родственники со всего острова. И проходило это все в их личном семейном храме. Завораживающее зрелище, скажу я вам. 
А потом еще нас угостили традиционным блюдом- smoked duck, утка, которую 8 часов готовят на дыму. На Бали есть специальные рестораны, где можно ее попробовать. Но нам повезло даже больше, я считаю. Для нас ее приготовила бабушка Дака по какому-то старинному домашнему рецепту, передающемуся из поколения в поколение.
8. Йога. 
Йоге в Убуде я посвятила целый пост недавно, он здесь, кто пропустил. Скажу только, что здесь просто невозможно, наверное, не проникнуться йогой и хотя бы не попробовать. В Убуде и окрестностях столько центров, ретритов и школ, а идея здорового образа жизни буквально летает в воздухе.

9. Отели и гестхаузы. 
Что меня поразило в первый мой визит и поражает до сих пор, так это качество отелей и их стоимость. Мне кажется, больше нигде в Азии нереально найти такие вот гестхаузы за 10-15 долларов в сутки, да еще и с завтраком и термосом чая-кофе, который тебе заботливо поставят на террасе. Что уж говорить про отели баксов так за 50-60, там вообще градус мимишности просто зашкаливает и попадая туда в первый раз, день тратишь на то, чтобы сфотографировать каждый угол и каждую дверь.
Вот этот на картинке слева я забронировала по интернету в первый свой день в Убуде(15$), а справа- нашла сама на следующий день за 10$.

10. Лавки.
Ведь не даром Убуд считают городом мастеров, художников и культурной столицей острова. Если хорошо поездить по окрестностям, можно найти просто нереальные красоты. Все эти рамки, зеркала и прочие деревянные творения просто разбили мне сердце. И я, конечно же, прихватила кое-что для To the moon & back. Но доставка с Бали просто до безобразия дорогая, поэтому все вещи в магазине остались практически в единственном экземпляре и пополняться ассортимент именно товарами балийских умельцев пока не будет.
Вот первые десять причин, которые приходят мне в голову, когда говорю Бали( имея ввиду всегда Убуд:), и что удивительно, с каждым разом это место и остров в целом, раскрываются все больше и под разными углами для меня. И с каждым разом я прихожу к выводу, что вернусь, снова и снова. Да, я не готова переехать туда, уже говорила вам, почему- уж больно умиротворяющая и расслабляющая атмосфера, а я хочу смены картинки. Но вот пару месяцев в году я бы с радостью проводила здесь. Каждый год пишу Бали в свой блокнотик путешественника- и вы знаете, пока помогает:))Возвращаюсь

Следить за нашими путешествиями можно каждый день 
Мой инстаграм: @keepeyesopen 
Мой фейсбук: facebook.com/juli.savytska
Наш проект Girlsintravel.com - душевные путешествия только для девочек

Share this:

10 comments:

  1. Юля , а можете написать рекомендации прям с названиями мест?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я постараюсь, хотите именно рестораны?

      Удалить
  2. очень красивые красочные фотографии! по ним можно сделать путеводитель по Убуду))

    http://www.valeriemphoto.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня это уже почти навязчивая идея, но все руки не доходят

      Удалить
  3. я в Убуд возвращалась только 2 раза, но причины у меня все такие же, как у вас ;)) (кроме йоги, наверное). А вы про людей еще не написали. Там какое-то особенное комьюнити, все такое богемное и разительно отличающееся от южан, особенно серферской тусовки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, это точно, на юге я вообще больше пары дней не выдерживаю, а вот в Убуде- да, очень все приятные и какие-то одухотворенные что-ли

      Удалить
  4. Красота, конечно, невероятная! Сидя в душном офисе эти фото- как сахар для диабетика)) Мне с одной стороны очень хочется попробовать съездить в более экзотические страны нежели Турция или Италия, но вот есть страх насчет насекомых и всяких змей, пауков.. их там очень много? Вас никто не кусал?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто и ни разу, хотя на Бали, говорят, змей полно, я потом прочитала, что только ядовитых 5 видов водится, но я ни разу не видела, даже издалека

      Удалить
    2. О, вы меня немного успокоили! Значит этот вариант не безнадежен для меня:)

      Удалить
  5. Юля, спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, название второго места, где вы останавливались за 10$.

    ОтветитьУдалить