Путеводитель по Джорджтауну.



На фото терраса нашего отеля в Джорджтауне, в здании 1927!

Джорджтаун - почему ты такой классный-то получился, а?

Все просто, вот этот аутентичный вайб появляется везде, где происходит микс культур.
Во-первых, колониальное британское прошлое - а Джорджтаун был первым городом, который основали британцы в Юго-восточной Азии, до этого на острове Пенанг были непроходимые джунгли и болота. Основали город-порт с беспошлинной торговлей - и начался бум.


Во-вторых, китайские переселенцы, которые переезжали сюда целыми кланами (у китайцев, похоже, по-другому никак), ассимилироваться с местным населением особо не хотели, поэтому привнесли сюда свою религию, архитектуру и традиции. Самые богатые люди, которым принадлежали все эти шикарные особняки, были, конечно же, китайцами.


Кстати, культура перанакан, о которой сейчас много говорят, это как раз культура переселенцев, гибрид китайских, малайских и европейских традиций. 
И в-третьих, немного Индии, с которой вела торговлю Ост-индийская компания, базировавшаяся здесь - и вуаля, Джорджтаун становится очень значимым портом и приобретает вот этот свой неповторимый архитектурный стиль, по которому все так сходят с ума.



Как добраться?


Из Куала-Лумпур можно долететь за 40 минут и 30 долларов, поэтому я вам очень рекомендую заглянуть сюда на пару деньков.

Мы уже были здесь однажды, практически сразу после нашего знакомства, в 2013 году. Приехали на автобусе из Таиланда, долго и упорно искали жильё.
Жили в простеньком гесте и ели суп у дедушки в кафе на три столика.


И уже тогда все эти старинные домики запали мне в душу. Еще не было всех этих известных муралей, к которым стоят очереди сейчас. Да и такого количества атмосферных кафе и бутик-отелей тоже не было. Но дух города, он был всегда.
Сразу хочется вспомнить и вернуться во вьетнамский Хойан, а может в индийский Пондичерри, ну и в форт Кочи заглянула бы тоже.
А еще здесь потрясающий стрит-фуд, один из лучших в Азии, кстати.
Рада вернуться и с головой окунуться в эту атмосферу.








Джорджтаун - городок и без того атмосферный, но власти города однажды решили сделать его туристической Меккой в Малайзии и специально наняли литовского художника Эрнеста Захаревича, чтобы он разрисовал стены домов в старом центре. Получилось очень круто, многие мурали - интерактивные - настоящий велосипед и нарисованные дети, например. Или качели в стене, тоже настоящие. Пройти мимо и не сфотографировать - невозможно.



А потом начался просто стрит-арт бум - подтянулись другие художники, и Джорджтаун превратился в сплошную галерею искусств под открытым небом.
Произошло все это сравнительно недавно, кстати, в 2012 году. Сейчас существуют туры, посвящённые самому интересному стрит-арту, а можно просто скачать карты и искать мурали самостоятельно - так даже интересней. Или находить случайно, когда гуляешь по городу.

Где есть и пить кофе





Модные кафе с завтраками а-ля авокадо тост и яйца бенедикт

  • Urban Daybreak
  • Wheelers
  • Bean Sprout Cafe

Их значительно больше, но это те, где мы успели побывать и нам понравилось

Вкусный Кофе
  • Le Petit Four Patisserie - круассаны просто божественны
  • Ome by SpaceBar Coffee

  • Во всех рейтингах пишут про Chine House как лучшие десерты; Историческое кафе в одном из shophouses, заглянуть стоит, но вот с десертами не сложилось у нас.



Обедать очень приятно в Mews cafe, само заведение при отеле, атмосферно и уютно, блюда традиционные, я ела какой-то потрясающий кокосовый суп с креветками, до сих пор вспоминаю.

Ужин 
  • The Blue Manson - по еде ничего особенного, хотя во многих рейтингах пишут, что это один из лучших ресторанов, но сходить обязательно стоит, место красивое, старинный особняк-музей и бутик-отель по совместительству.


  • II Bacaro - итальянский ресторан в атмосферном отеле (мы в нем жили). Не скажу, что он фееричен, но поужинать можно.


  • Macallum Connoisseurs

Мы больше всего полюбили это место, для любого приема пищи, все блюда очень вкусные, как и кофе. Но далековато от центра, если пешком.



Обязательно загляните в магазин Six Sence Penang

Люди, которые способны создавать пространства, из которых не хочется выходить, я вами восхищаюсь. Вы мое самое большое вдохновение
Здесь кусочек облезлой стены, там горшок с зеленью, плетёная корзина, «именно такой как надо деревянный стол», окна в пол, музыка, аромат.
У каждого свое понятие идеального пространства, я знаю. Я, например, не могла выйти из этого магазина, так мне там нравилось разглядывать детали и просто быть. 







И еще немного вдохновения перед посещением Пенанга. Про дома с историей.

Вот вы что выберете - квартиру в новом клубном доме-многоэтажке или в старом царском доме? Я однозначно второе.
С теплом вспоминаю нашу квартиру в Гаване со скрипучими ставнями и винтажной плиткой на полу. А все эти бутик-отели в старинных отреставрированных особняках просто сводят меня с ума.
Несколько дней мы бродили по улочкам Джорджтауна с аутентичными домами и я почему-то представляла людей, которые их покупают, реставрируют и открывают отели, магазинчики или просто переезжают сюда жить.
Очень люблю книгу Год в Касабланке, читали? Как английский писатель купил полуразрушенный риад в Касабланке и занялся его реставрацией.




Вернувшись в Джорджтаун, я вспомнила, что много лет назад я как раз зачитывалась блогом одного фотографа, который уже несколько лет жил со своей женой в разных азиатских странах, специализировался на фуд-съемке, писал для журналов очерки про страны и выпускал фото-книги. Помню, они настолько влюбились в Джорджтаун, что решили переехать и даже купить один из этих аутентичных домов-shophouses.

На этом история обрывается. Ни названия блога, ни имя фотографа я не помнила.
Но интернет такая штука, находишь все за пару кликов и правильных запросов в гугл.
В общем, нашла я своего фотографа, зовут его Дэвид Хагерман. А блог называется Eating Asia - в основном, он посвящен стрит-фуд культуре разных азиатских стран. Как произошло со всеми блогами, его перестали вести примерно в 2017, в эпоху развития инстаграм.
Девид переехал с женой в Пьемонт, Италию, а до этого они успели пожить в Стамбуле и даже выпустили книгу рецептов с потрясающими фотографиями.
А в Джорджтауне таки купили домик, отреставрировали его и жили там пару лет. 

Сейчас сдают на airbnb, сам дом выставлен на продажу. Мне удалось найти всего лишь одну статью про дом в Нью-йорк таймс, хотя это такой интересный опыт, хотелось бы почитать об этом побольше. Купили 10 лет назад за 150 тыс. долларов, около 80 тыс вложили в реконструкцию. 
Вот здесь статья в The New York Times про этот дом, кому интересно, почитайте.



Внутри дома, как вы понимаете, пришлось меня практически все. С тех пор цена за квадратный метр выросла в разы. Дом выставлен на продажу на 690 тыс.




Share this:

0 comments:

Отправка комментария