Как отправиться в самостоятельное путешествие?

 Я уже месяц, наверное, собираюсь написать этот пост. И все потому, что поток писем от моих любимых читательниц блога увеличился в последнее время ну просто в разы.Уж не знаю, в чем причина такой активности и почему вдруг именно сейчас все решили, что пора все бросить отправиться покорять необъятные просторы нашей планеты.
Вопросы всех волнуют более-менее одинаковые, поэтому я решила объединить все в один пост и ответить сразу всем.
И начать хочу с самого философского, который лично мне не давал покоя задолго до путешествия.

1."а что я буду делать потом, когда вернусь? А как же моя работа?как же друзья, семья?"

Все эти вопросы не дают вам спокойно жить- знаю, знаю. Фраза а что же дальше?Ну потом, когда ты вернешься, пропутешествовав полгода и осуществив мечту? - звучала в дни перед первым путешествием буквально с такой же периодичностью как и вопрос а где взять денег.



Так вот запомните- у вас, скорей всего, не будет на него ответа на том этапе, на котором вы сейчас находитесь. И пусть вас это не пугает. Потому что путешествие одной на такой длительный срок абсолютно поменяет ваши представления о той жизни, которую вы хотите вести, о тех ценностях, на которые вы будете опираться, да и вообще о себе самой, своих талантах.
Столько всего произойдет за эти полгода- вы можете влюбиться... в страну, и остаться там жить... в человека, и уехать вместе с ним....А можете влюбиться заново свой родной город и понять, что это место, куда вы будете всегда возвращаться и постоянно скучать.
А еще вы встретите десятки потрясающих людей, которые ,может быть, уже живут жизнью,  о которой вы еще только мечтаете. И в чем-то они помогут вам ответить на вопрос "что дальше?" своим примером и своим опытом.
Просто будьте любопытными и хотящими все знать, интересуйтесь мелочами, смотрите на мир широко открытыми глазами, и тогда вы обязательно найдете и не упустите шанс.
Ну а если вам все же не понравится такая жизнь и захочется туда, где все стабильно, уютно, предсказуемо( а я абсолютно не утверждаю, что это плохо, просто каждому свое), вы ведь через полгода всегда сможете вернуться туда, где однажды решили поставить точку. Или в другую область, абсолютно новую для вас. Уж с таким опытом общения, с такой открытостью и взглядами на мир, с таким опытом поиска оптимального выхода из  казалось бы безвыходных ситуациях- я думаю, человек с такими качествами не пропадет.

2. "а  где взять денег на как минимум полгода путешествий?"- самый главный вопрос, который волнует всех без исключений. 

И самый банальный ответ- нужно их накопить:).
На сегодняшний момент, мне кажется, что  это самый простой способ отправиться в свое первое длительное путешествие. Это если вы просто трудитесь в офисе, получая зарплату и никаких побочных доходов на данный момент не предвидится. Я не буду вам давать сейчас советы, как зарабатывать онлайн, открыть свое дело или создать источники пассивного дохода. Потому что я сама лично перед путешествием примерно год читала про все это, ходя на постоянную работу "с 9 до 6", но все равно абсолютно не представляла, как люди зарабатывают онлайн(не 100 баксов на рекламе в блоге в месяц, а именно сумму, которой будет хватать на покрытие расходов)
Практически все, кого я знаю, именно поставили цель, систематически откладывали деньги и поехали.  Расчет для Азии лично мой- 700-1000 баксов в месяц. Да, можно жить на 400-500, есть рис за доллар на улице, ничего не покупать , спать в дормах и полгода пользоваться shared bathroom. Но, давайте будем откровенными с собой, это ведь не та картинка, которая появляется в голове, когда мы мечтаем о подобном путешествии. Есть, конечно, сумасшедшие с горящими глазами, готовые увидеть мир такой ценой, но это не про меня. Я могу жить в таком режиме пару недель, не больше. Потом я теряю смысл всего этого и начинаю хотеть домой. Тем более я рассматриваю путешествие как неотъемлемую часть жизни, где хочется получать удовольствие от каждого момента и от таких простых вещей как место, в котором ты живешьи еда, которую ешь.
Пост про то, как лично я собирала денег на свое путешествие, я уже писала год назад. Ничего не поменялось, поэтому кому интересно:
Деньги на рай


3."я бы поехала, но мне не с кем, а одной страшно( скучно, грустно....)

Еще одна причина, по которой многие до сих пор там же, где и были.
Поймите одно- найти человека, с которым вам будет комфортно и интересно в таком путешествии- это невероятно сложная задача. Потому что это не просто отпуск на райских остовах, где все решено уже за вас, все проплачено, где вас встретил гид, говорящий по-русски и отвез в отель. А вам остается только недовольно бурчать, что окна выходят не на море, а в коктейли олл инклюзив мешают местный дермовый алкоголь.
Вы практически каждую минуту будете стоять перед выбором- где жить, куда пойти, что посмотреть, а может остаться еще на пару дней, потому что здесь очень круто, а может уехать сразу, потому что вообще не мое, а я хочу пройтись по рынкам и магазинам и не таскаться по всем десяти достопримечательностям очередного города по 40-градусной жаре. А еще будут автобусы, которые опаздывают на 7 часов или поезда, на которые опаздываете вы. Или дорога длиной в 20 часов. Короче, когда нервы на пределе...И поэтому рядом должен быть кто-то, кто во всех этих ситуациях готов пойти на компромисс( я не говорю, что хотеть того же, потому что это вообще из разряда фантастики), ну и пожалеть-успокоить и не нервничать вместе с вами. Поверьте, найти такого человека-просто непосильная задача. Особенно сидя в большом городе и еще слабо представляя, что вас ждет впереди. И поэтому намного лучше поехать одной. А там уже будь-что будет. Возможно вы встретите человека, с кем вам захочется путешествовать дальше, а может наоборот научитесь ценить свое одиночество и самостоятельность. Но уж точно вам обещаю- чувство, что вы можете все и любая проблема- решаема, и из любой ситуации есть выход- это чувство гордости за себя сложно сравнить с чем-то и променять на что-либо.
И да, мне ни разу не было страшно в Азии- ни в Гималаях, ни где-то в центре ночного Бангкока, ни на безлюдных пляжах....

4. "а как решить вопрос с визами- билетами? я должна все это сделать заранее, до путешествия? "

Для начала, имея примерный список стран, которые вы хотите посетить, изучите визовый вопрос по каждой из них. Это проще простого сделать на сайте посольства страны.
 В основном, в Азии нет проблем с визами и их даже не надо делать заранее. И, скорей всего, многим даже поставят штамп на границе. Все зависит от продолжительности вашего прибывания. А еще -от вашего гражданства. Имейте в виду, что требования к паспортам с российским и украинским гражданством очень отличаются. И если какой-то друг сказал вам, что все ок, можно без визы, проверьте информацию. Например, в Индонезию украинцев не пустят без визы вообще(вернее, вас даже не посадят в самолет), а россиянам поставят визу по прибытию на месяц. На 2 месяца и тем, и тем визу надо делать в посольстве. И необязательно дома. В Бангкоке тоже можно- и это даже проще, как мне кажется.  Или в любой другой стране.Вообще, все визы здесь делаются намного проще, чем на родине. Не знаю, в чем причина:) Но факт.
Для покупки билетов из дома-домой лично я пользуюсь skyscanner.com. Но вообще аналогов миллион. По Азии чаще покупаю у местного дискаунтера airasia.com. И практически никогда заранее. Как-то за неделю-две мне удается почти всегда купить перелет по нормальной цене. В основном, билет в любую точку Азии(находясь в Азии) обходится до 100$. Конечно, на распродажах можно намутить и по 20 баксов, но это же надо заранее все спланировать, а у меня так не получается.

И как ПС: путешествие не решает проблем, которые у вас сейчас, и если вы надеетесь просто сбежать от чего-то, то скорей всего, ничего не выйдет. Вот подумать о жизни, о том, чем вы хотите заниматься, составить план и нарисовать четкую картинку- это да. И то не всегда, потому что у вас банально нет времени. Почему? Вы заняты решением насущных вопросов в ситуациях, в которых вы еще не бывали раньше. И у вас это получается, и вам это нравится:)

Следить за нашими путешествиями можно каждый день 
Мой инстаграм: @keepeyesopen 
Мой фейсбук: facebook.com/juli.savytska
Наш проект Girlsintravel.com - душевные путешествия только для девочек

Share this:

25 comments:

  1. Какой хороший пост! Я хоть так надолго и не уезжала, и одна не ездила (уважаю жутко!), но со многим очень согласна.

    ОтветитьУдалить
  2. отлично написано! спасибо! еще раз перечитала про деньги - это как и я. коплю-коплю и рааааз! и на 2 недели куда-нибудь:) а еще классно иметь работу (интересную работу),по которой много путешествуешь в разные страны.
    а вот мне интересно, а случатся ли у тебя Карибы какие-нибудь когда-нибудь. будет интересно почитать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. присоединяюсь к вопросу про карибы )

      Удалить
    2. Про Карибы, конечно, не знаю, пока не тянет, а вот какая-нибудь Южная Америка случится обязательно:)

      Удалить
  3. а, мне кажется, что такой побег часто является синонимом поиска себя и решения. то есть, порой жизнь может загнать тебя в такой тупик, из которого хочется только бежать, а, убежав, ты оказываешься на свободе и даже думать становится проще. так постепенно приходишь к решению, а если даже не решению, то находишь в себе силы вернуться и разбираться с жизнью дальше. правда, я сужу только по себе и краткосрочным "побегам" в другие города ) до других стран пока не доходило. но суть ясна, я думаю.

    а что касается денег, то меня всегда интересовало то, как жить дальше. в принципе, понятно, что сначала можно/нужно накопить. это мне кажется самым легким, потому что ты просто живешь и копишь, ждешь, когда наконец будет нужная сумма, чтобы рвануть. а вот что происходит спустя, скажем, полгода путешествия? если у тебя нет какого-то бизнеса, то, получается, возвращаешься к тому, с чего начал. и приходится снова копить. можно даже провести аналогию с работой в офисе и коплением денег на 2 недели отпуска в год, только здесь другие цифры и даты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поиск себя-да, а вот взять какие-то нерешенные проблемы с собой-есть шанс так и таскать их, лучше решить до путешествия, ну или придется решать после.
      А по поводу дальше- идея, которую я хотела донести в том, что вернуться из такого путешествия обратно в офис будет очень тяжело, это уже крайний случай, в основном же ты начинаешь искать варианты- любые, фриланс, свой бизнес, что угодно, лишь бы не обратно в систему. И в принципе, я не знаю никого, кто вернулся обратно в офис.

      Удалить
    2. а есть шанс не решить их и до путешествия. во время него, как ты отметила (ничего, что я сразу на "ты"? я - катя, кстати :) ), ты меняешься и возвращаешься уже совсем другим человеком. порой, достаточно этого, чтобы взглянуть на проблемы иначе и иначе их решить. до путешествия определенное решение может просто в не прийти голову. но это, конечно, и от вида проблем зависит. все абстрактно.

      про потом - я более глобально мыслю, скорее. уверена, что многие вдохновляются и ищут способы заработка не в виде офисного планктона. но я также думаю, что многие возвращаются с камнем на сердце, потому что, вроде, живешь полгода свободно, а тут новые проблемы - поиск средств на существование и исполнение новых планов. да-да, такая уж она, взрослая жизнь, я знаю, но все же. может накрыть неслабая депрессия.

      Удалить
    3. Ну тебе становится не интересно просто жить свободно и путешествовать, хочется же самореализации какой-то и самовыражения, поэтому ты начинаешь искать, но уже не просто средства для существования, а именно реализации себя с параллельным зарабатыванием денег
      А про взглянуть на проблемы иначе- это да, мне кажется, начинаешь видеть выходы и решения там, где раньше вообще не приходило в голову искать.
      ПС: приятно познакомиться:)

      Удалить
  4. Юля, спасибо большое!!! Пост очень вовремя и очень вдохновляющий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я рада, что понравился

      Удалить
  5. Спасибо за такие подробные и вдохновляющие ответы!!!

    ОтветитьУдалить
  6. а меня вот вопрос " а что я буду делать, когда вернусь" совсем не беспокоит)) это же новая возможность начать все сначала и попытаться заново или уже наконец найти себя !..

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за полезный пост. Вы вдохновляете!!! Ещё раз убеждаюсь что всё возможно.

    ОтветитьУдалить
  8. классный пост! с вдохновением читаю каждый твой пост))

    http://www.stylewithvalerie.com

    ОтветитьУдалить
  9. Меня вот больше интересует, как поехать в путешествие, будучи фрилансером, если муж пока работает на обычной работе в офисе? С одной стороны - брак не привязывает меня к человеку, а с другой - как-то это не по-человечески для меня лично. Как я могу одна всё бросить и уехать, когда он останется дома. Вот и не знаю, как поступить по совести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это я думаю вопрос, который вы с мужем должны решать сами. В основном, сколько я знаю семей, они все ездят вместе

      Удалить
  10. Меня тоже такое волнует. Присоединяюсь к предыдущему автору. Плюс, если на Родине близкие, которые нуждаются в твоей помощи, ну, там больные родители, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю, что эти вопросы заданы немного не по адресу. Эта статья не призывает вас бросить всех и все на родине и уехать в Азию на полгода, она для тех, кто уже решил все для себя и готов. А вопросы с детьми, мужьями, родителями-тут уж личное дело каждого.И никто кроме вас самих на эти вопросы не даст ответа.

      Удалить
  11. Юля, читаю Ваши посты с восторгом и уважением!
    Вопросы правильно подобрали - всех волнует) я сейчас на стадии накапливания после удачных путешествий) но могу от себя добавить, что для молодежи (до 30) есть много вариантов бюджетно увидеть мир - волонтерство, проекты, обмены. да и не только для молодежи, просто говорю что я сама пережила и знаю) на все поставленные воросы друзьям отвечаю так: хоти сильней и варианты обязательно появятся
    Удачи, Вам, Юля в путешествиях и творческого развития!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как это верно насчет хоти сильнее- я сейчас сама на этой стадии, опять прохожу через все те же сомнения вроде: да ну, это же нереально, это же дорого...., а потом сама себе напоминаю, что все когда-то казалось нереальным, и моя жизнь сейчас, и путешествие.

      Удалить
  12. замечательная и вдохновляющая статья! согласна с каждым словом!
    меня совершенно не волнует вопрос "одной-не одной ехать", как говорится "если вам скучно с самим собой, значит вы в плохой компании", единственное что мне интересно - ну кааак люди делают такие красивые снимки, по которым видно (или не скажешь:)) что это не режим сьемки "поставил таймер, отбежал, встал в позу, отследил чтоб не стырили фотик" ??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно не таймер, это очень талантливая девочка меня снимала на Бали:)

      Удалить
  13. Сколько блогов о самостоятельных путешествиях читала, только у вас нашла вразумительный (и как ни крути - простой и предсказуемый) ответ на вопрос - где взять денег. Обычно пишут - мы работаем удалено, или еще что-то обтекаемое и ни разу конкретного ответа не видела. а он оказывается так прост: накопить. :-)))) Я тоже задавалась этим вопросом - думала есть какой-то способ поехать без денег. смешно и глупо. конечно накопить. Спасибо за ваши откровенные и искренние посты. Только сегодня вас нашла несказанно этому рада. Буду читать и учится у вас. Вы - молодец.)))))))))

    ОтветитьУдалить