Путешествия по Бали. Что посмотреть в окрестностях Убуда.

Когда-то прочитала, что жизнь измеряется не в минутах, а в моментах- и эта фраза запала в душу. Теперь с удивлением каждый раз замечаю, что моя память фиксирует эти самые моменты, составляя из них карту воспоминаний...
Жизнь на Бали засасывает в какую-ту сладкую негу, и вот ты уже не можешь сказать, какой сегодня день, и сколько еще их впереди в этом раю. Вдохновение здесь, казалось бы, живет в каждом углу, в каждой статуе, поросшей мхом и в каждой тропе сквозь рисовые поля. Но с другой стороны, лично мне тяжело собрать себя в кучу  и что-то распланировать, составить список дел и жить по какому-то хоть более-менее понятному расписанию. Возможно мне просто не хватает силы воли, но уже сейчас, после почти двух месяцев жизни на Бали, я понимаю, что не смогла бы жить постоянно в раю.
 Недавно, сообразив, что у меня осталась последняя неделя -  я взяла себя в руки и план to do, to see, to try & to buy уже готов. Мы уже много где побывали на острове и много чего видели. Поэтому я решила написать серию постов Exploring Bali.Moments. и собрать в них все свои воспоминания в форме моментов, отчасти для вас, чтобы показать любимый остров моими глазами, отчасти для себя, чтобы не забыть, сохранить в памяти каждую мелочь.
Момент первый.


7 утра на часах, но мы уже мчим в северном направлении, сегодня по плану рисовые террасы, немного храмов, кофейные плантации, а уже после всего этого завтрак в любимом кафе. Почему так рано? После 9 утра на Бали начинается просто невыносимая жара, а автобусы с неутомимыми китайскими туристами превращают и без того узкие извилистые дороги в сплошную, удушающую своими выхлопными газами, пробку. А осмотр храмов и прочих достопримечательностей- в бесконечную гонку под названием как бы успеть сфотографировать...., чтобы не один китаец в кадр не попал и сохранить это ощущение, что я одна в целой Вселенной :) 
Не подумайте, ничего против китайцев я не имею, но почему-то именно их сейчас в Убуде  просто нереальное количество, и ходить они любят не по два-три человека, а целым автобусом человек в 30-40. Поэтому сфотографировать хоть что-то или проникнуться атмосферой места  превращается просто в невыполнимую миссию.
Так вот, рисовые террасы Tegalalang,одни из самых известных на Бали, до них от нашего дома просто рукой подать, минут 20 езды- и море удовольствия. Особенно ранним утром, потому что вокруг ни души, только хозяйки сувенирных лавок развешивают разноцветные саронги и горячо любимые футболки с надписью I love Bali, готовясь к началу очередного трудового дня, а официанты в близлежащих  кафе (конечно же, с потрясающим видом) еще лениво потягиваются и протирают столы, не обращая на нас никакого внимания. А мы бродим среди всего этого великолепия, немного сонные, но довольные, сделав уже пятьсот тысяч кадров на айфон и фотоаппарат, и все не можем остановиться.
Но картинка ароматной чашки кофе становится  настойчивей и все чаще мелькает в голове -вот мы снова несемся по пустынной дороге, углубляясь все дальше на север острова. 
Кофейные плантации на Бали - довольно-таки туристическая забава и вывески, обещающие неземное наслаждение от чашечки кофе лувак ( рассказывала вам уже про него здесь) встречаются  примерно с той же периодичностью, что и  пад тай в Таиланде.
 Не успеваете вы припарковаться, как уже подлетает гид, готовый провести экскурсию- ...а вот здесь у нас растет ваниль, а здесь лемонграсс, а вот один куст с зернами арабики... А это  те самые зверьки, которые выбирают лучшие кофейные зернышки, кушают , а потом их бережно отмывают от какашек- и о чудо, гурманы всего мира приходят в экстаз от самого изысканного вкуса кофе:) К экскурсии в придачу вы получаете наборчик вот таких симпатичных чашечек на пробу (это все бесплатно), а вот за лувак уже придется заплатить (примерно 5 баксов), что, в принципе, сущие пустяки, если сравнивать с мировым уровнем цен на него.
Это я, конечно, немного утрирую и первые несколько раз даже интересно. Но вот если подойти с умом и выбрать плантацию  с крышесносным видом - удовольствие гарантировано. Нам посчастливилось попасть именно в такую тем утром.
 В Gunung Kawi мы успеваем до 9 утра- и там ни души. Храмовый комплекс с гробницами, вырубленными прямо в скалах. Оказавшись  в гордом одиночестве, я почему-то сразу вспомнила Байон в Ангкоре и эти глаза повсюду. Мне тоже посчастливилось побыть там без толпы туристов. Кто был-знает, что это можно приравнять к чуду. 
До сих пор мурашки по коже.
Уже на выходе встречаем первых  туристов и грустно наблюдаем, как паркуются еще как минимум пять автобусов. Я  улыбаюсь, вспоминая, как попала в это место первый раз три года назад. В голове остались только смазанные воспоминания, бесконечные каменные ступени и никаких ярких моментов-вспышек в голове.
Ну а мы снова в пути. И в 10 утра заслуженный завтрак, Casa Luna, любимый стол практически в джунглях,новое воскресное меню бранчей и идеальные яйца-бенедикт. День начался хорошо.
Момент второй. К океану.
Я уже месяц на Бали- и еще не купалась в океане. Эта мысль не то чтобы угнетает, я люблю Убуд и не готова променять его даже на домик в двух шагах от моря, но все же не дает покоя. И вот, в одно солнечное утро мы просыпаемся и понимаем, что пора. К океану. Дороги на юг не такие романтично-живописные, как северные,то ли рисовые поля не такие зеленые, то ли джунгли не такие густые, а домики в деревушках вообще  теряют с каждым километром свою атмосферность. Мы едем на на юго-восточное побережье острова, в сторону Padang bay и Candidassa. Я не жду чудес от Падангбея- все-таки это портовый городок, и туристов привозят сюда только на час-полтора, как на перевалочный путь по дороге на райские Гили или Ломбок. Центральный городской пляж весь заставлен рыбацкими лодками и явно не предназначен для купания.The Blue lagoon beach уже выглядит получше, но уж больно перенаселен туристам, учитывая его размеры. Мы петляем пыльными улочками, потом бредем сквозь кусты и оказываемся на высоченной скале- внизу плещется океан, бирюзовая вода, но это не спасает, купаться хочется жутко, а до воды не добраться.
И уж не знаю каким чудом, но мы решаем сделать последнюю попытку и пробираемся в другую сторону сквозь кусты и небольшой лесок. И оказываемся вот здесь. Там, слева за поворотом уже довольно оживленный порт, тут - белоснежный песок и райский пляж, на котором можно нормально купаться, что для Бали очень редкое явление.
Пухленький немецкий турист  в красной панамке был безжалостно затерт кистью в фотошопе, где-то там, слева в углу, чтобы создать вот эту картинку рая и Юли, бегущей в одиночестве по белоснежному песку. Вот она, горькая правда реальности.
Candidassa, небольшой поселок на восточном побережье острова, встречает нас практически безлюдным побережьем, отсутствием очевидных пляжей ( как и везде на Бали, скорей всего есть какой-нибудь secret beach, дорогу к которому надо еще постараться найти), вкуснейшей рыбой-гриль и вот этими двумя беседками, уходящими в океан. Самое романтичное место , а еще, говорят,   здесь потрясающие рассветы.
На этом мы решаем закончить сегодняшнюю прогулку. Какой-то час-полтора на байке- и вот уже снова куда ни глянь рисовые поля, свежий прохладный воздух, вход в каждый домик охраняют причудливые статуи, в каждой деревушке в павильонах строят огромных чудищ, которых сожгут 31 марта, в балийский новый год. Но это уже совсем другая история.

Следить за нашими путешествиями можно каждый день 
Мой инстаграм: @keepeyesopen 
Мой фейсбук: facebook.com/juli.savytska
Наш проект Girlsintravel.com - душевные путешествия только для девочек

Share this:

4 comments:

  1. Це надзвичайно гарно!!!!
    Дякую за ці фото.. прекрасні фото... і натхнення, яке з"являється після перегляду Твоїх постів і фотографій!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, подскажи, пожалуйста, где эта плантация с крышесносным видом? Завтра лечу на Бали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда из Убуда едешь на рисовые террасы Tegalalang, то сами террасы справа будут, а эта плантация через пару минут после них слева. К сожалению, названия не помню, только визуально. Бали привет

      Удалить