Йога в Непале. Садхана йога-ретрит

Про Sadhana yoga retreat я уже рассказывала в прошлый раз - как протекает жизнь в школе, основные активности и впечатления от моего первого посещения  Здесь.  Почему я снова туда вернулась? Природа, от которой захватывает дух, уединенность  и ощущение какого-то семейного уюта и тепла.
Несмотря на то, что это все-таки хорошо выстроенный бизнес ( 50$ в день для Непала довольно-таки приличная сумма, но отбоя от желающий нет), ты просто с головой окунаешься в семейные традиции и ценности - празднуешь вместе дни рождения, учишься  танцевать под современные непальские песни, а когда у тебя болит горло, тебе заваривают чай с имбирем в обязательном порядке и потом постоянно интересуются, как у тебя дела.  Ах да, а когда ты возвращаешься год спустя,  тебя встречают объятиями со словами welcome back, Juli.


Ну и люди, люди, которых ты встречаешь - это всегда неповторимые и уникальные жизненные истории. Вот в Катманду мы, например, встретились с Сашей и вместе поехали в ретрит - она тоже из Украины и собиралась на 10-дневный курс в Садхану. До этого мы немного общались с ней в интернете ( это все к любимому вопросу одна ли я и кто же меня все-таки фотографирует).
Или вот эта пожилая пара - 29 лет назад они поженились  и отправились в кругосветное путешествие на велосипедах, начав с родной Бразилии. Но доехав до Тель-Авива, они влюбились в этот город и решили остаться там жить. Сейчас у них уже 4 взрослых детей, а они вот путешествуют по Непалу, выглядят абсолютно счастливыми и влюбленными как и бог знает сколько лет назад. 
Такие истории вдохновляют и заставляют и дальше верить в сказку.
В этот раз я просто кайфовала от еды, которую здесь готовят - ну вот не представляю, как им удается добиться таких вкусовых ощущений от, казалось бы, абсолютно стандартного набора продуктов- рис, картошка, овощи.
Завтраки - это в основном мюсли или разные каши с фруктами- и никакого кофе, яиц, творога, а ведь мне всегда казалось, что без этого завтрак вообще не возможен.
Обед - непальское традиционное блюдо дал бат: это рис и всевозможные овощи.
На полдник- любимый чай масала и попкорн.
Ну а на 7 день наш рацион уменьшился до  воды с медом и лимоном и яблок. И так два дня, потом еще один день вообще ничего. А на 10 день,  как кульминация этого всего, cleansing procedure, как называют  в Садхане. Пьешь в течение 2 часов 20 стаканов соленой воды, делая специальный упражнения.Эффект от этого всего и дальнейшие действия до конца дня вы, наверное, можете представить:)  Потом мысль: О Боже, откуда столько всего во мне:))..... еще долго не дает покоя.
А еще наши 10 дней попали на фестиваль, поэтому мы поучаствовали во всех церемониях и обрядах- все было так по-домашнему.
Например, в один из вечеров мы приглашали в дом богиню Лакшми. 
А вот так было днем.
ПС: уже несколько дней я снова гуляю по улочкам Катманду и весь мой ежедневный инстаграм(@keepeyesopen) наполнен домиками, архитектурой, рынками и кофе:)) А еще  здесь в середине ноября неожиданно холодно по утрам и после заката, поэтому мой чемодан уже просто не закрывается от кашемировых вещей- пледы из шерсти яка, кашемировый свитер, кашемировые пашмины.....Мерзну, знаете ли:)
ПС2: 18 ноября самолет Катманду-Дели и новая глава под названием: ну привет, Индия.




Share this:

11 comments:

  1. Юля, очень вдохновляюще! Спасибо!
    Уже смотрю почем билеты в Непал :)

    ОтветитьУдалить
  2. утонуть можно в этих фото...

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, вы невероятная. И вы меня безуууумно вдохновляете!)

    ОтветитьУдалить
  4. Смотрю на фото и накатывает умиротворенность, спокойствие.

    ОтветитьУдалить
  5. Эльвира Латвия15 ноября 2013 г., 11:47

    Очень красочные фото! У нас за окном серо и уныло. Посмотрев на фото в блоге, хочеться добавить цвета в унылый пейзаж и строгости рациону))
    Удачи, Юля!

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово, Юля! Вы как всегда отлично передали настроение этого места. Спасибо и жду новых впечатлений от Индии.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, вы большая молодец!
    Люблю Азию за ее красочность и дружелюбных и улыбчивых людей) Благодаря вашим фотографиям еще больше утверждаюсь в своем мнении:)
    Спасибо за рассказ и красочные фото;)

    ОтветитьУдалить
  9. Как же там прекрасно !!! 🙏
    С нетерпение жду ваших рассказов с Индии-это моя давняя мечта :)

    ОтветитьУдалить
  10. читаю. смотрю и восхищаюсь.спасибо за твои посты!

    ОтветитьУдалить
  11. Дуже сподобалась ваша розповідь, але виникають досить протиречиві відчуття.... По перше - краса, внутрішня гармонія, спокій, рівновага - хочеться там побувати і залишитись надовго або назавжди..... а по друге - азіаські країни - це країни "гострих" контастів, а де ж інша сторона медалі???? де біднота, злидарство, діти, що біжуть за тобою і просят копійчину або щоб забрали їх з собою, і не тільки діти...... Не люблю "контрасти"...... і як можна побувати в такій красі, насолодись нею сповна та уникнути всього негативу?!?????

    ОтветитьУдалить