Путешествие в Непал. Однажды утром в Катманду


Забавная история, случившаяся со мной сегодня утром:
проходя мимо очередной малюсенькой кондитерской-кофейни nepal-style, я все-таки решила прикупить что-нибудь с собой: "Что ж я не настоящий путешественник что ли, надоело в туристических местах питаться, буду ближе к народу.
 Улыбчивый хозяин очень учтиво пытался помочь осуществить мне непосильный выбор из того, что было представлено на полочках. И мы даже как-то мило в такт мычали и тыкали пальцами в витрину- ну типа я спрашивала, что там внутри очередного шарика, а дяденька мне  объяснял, на своем языке, конечно же.
Каждая выбранная сладость с непонятной начинкой отправлялась  в красивую красную коробочку, а я, войдя во вкус, тыкала пальцем в очередную штуку, выслушивала пространственное объяснение с чем она и кивала с пониманием дела головой.
И тут, когда в коробочке оставалось еще два места, на витрину выбежал огромный усатый таракан и весело побежал мимо всех сладостей по своим делам. В милом разговоре повисла пауза и мое лицо начало медленно вытягиваться. Но дяденька не растерялся, раздался хлопок ладошкой по витрине- и ловким движением руки таракан( вернее то, что от него осталось, был отправлен в мусорное ведро.Я выдохнула....



 .....и выбрала последние два шарика. Это Катманду, детка.
 Relax, take it easy.
Ну а если серьезно, мне комфортно в этом азиатском дурдоме. Каждое утро, когда я открываю глаза, за окном еще сумерки, но судя по звукам с улицы, это никого не смущает. На часах 5.30, но все уже бибикает, визжит, гавкает....Я закутываюсь в свой бежевый плед из шерсти яка и плетусь к окну, открываю его и высовываюсь наружу- если очень постараться, то слева в конце улицы можно увидеть пагоды королевской площади Дурбар. А там жизнь кипит и поздней ночью, и ранним утром. 
Ну а про день я вообще молчу, днем здесь царство туристов с огромными метровыми объективами и дяденек-контролеров, вылавливающих из толпы лица европейской туристической наружности и предлагающих оплатить вход в достопримечательность в размере 7$. Я, кстати, думаю, что в Киеве тоже можно так сделать, ну например, в районе Майдана. А что, тоже ведь главная площадь, а Украина тоже бедная страна, пусть пополнится городской бюджет.
Я наспех одеваюсь и все так же кутаясь в плед( мы с ним неразлучны- я в нем живу, так здесь холодно),  прохожу королевскую площадь и спешу в свое секретное место. 
Мне кажется, я уже знаю в лицо всех обитателей улочек старого Катманду. Вот дедушка устроил мини-рыночек возле моего любимого домика- красный кирпич, темное дерево.....
Проходя мимо мясной лавки, я не обращаю внимание на стаю мух и ээээ....не очень приглядный вид мяса, а просто поднимаю голову вверх, на второй этаж и влюбляюсь в резные окна с занавесками в нежно-зеленый цветочек.
А вот велосипед, он стоит здесь каждое утро- на фоне этого оттенка серого и кованых деталей, да еще и с таким солнечным светом- эта картинка кажется мне верхом совершенства. Когда буду идти обратно, его уже здесь не будет.
Покупаю бананы всегда у одного и того же дяденьки- и каждый раз он со знание дела выбирает мне самую красивую гроздь и в пакетик всегда кладет еще пару штук сверху. И Боже, какие же они вкусные- маленькие, сладкие, не то что наши, размером полметра, а на вкус как трава.
И вот наконец-то я у цели-  покупаю маленький стакан этого божественного напитка. Выпиваю залпом и иду обратно. Доброе утро. Новый день начался.
У меня есть только вот такая фотография дяденьки, который разливает ласси, каждый раз обещаю себе сделать приличную фотку....
Вот здесь я люблю выпить organic coffee- не скажу, что самый вкусный в моей жизни, наверное это просто атмосфера Freak street и возможность посидеть с горячей чашкой в руках на таком плетеном стульчике, задумчиво разглядывая прохожих.
А если хочется нормального капуччино и чтобы как дома-то вам сюда, Himalayan Java Coffee-мне кажется, это самая известная сеть кофеин в Катманду. Самая атмосферная как раз возле меня на Дурбар( именно она запечатлена на первом фото, с окнами в пол и потрясающим видом)
А вот и культовый Snowman. Это небольшое двухэтажное кафе является семейным бизнесом и собственно жена владельца сама выпекает все лакомства. Вот уже более 40 лет это место привлекает к себе как туристов, так и местных в равных пропорциях( могу даже сказать, что за те два раза, что я там была, туристов не видела вообще).Попав вовнутрь, сразу чувствуешь себя в далеких 60-х - Beatles, хиппи- первые "туристы" Непала...... и так удачно названная улица Фрик стрит опять оживает и купается в лучах былой славы
Я бы, наверное, никогда не обратила внимание на эту темную конуру, забитую местной молодежью, проходя мимо, но пару лет назад мне на глаза попалась статья в The Guardian: Cult cafes: five classic travellers' hangoutsа так как я любитель поесть во всяких интересных местах, то я ее, конечно же, сохранила и, собравшись в Катманду, сразу же вспомнила про Snowman. А на подходе Leopold cafe в Бомбее:)
Ну а напоследок, вот вам утренний солнечный свет на наших "катмандянских улицах", мне кажется, что он нереальный.....

ПС: надеюсь, вам понравилось гулять со мной по утреннему Катманду, если хотите, сделаем это традицией и в следующий раз гульнем по Бомбею, Бангкоку или Ханою, ну или еще куда занесет меня судьба.

Следить за нашими путешествиями можно каждый день 
Мой инстаграм: @keepeyesopen 
Мой фейсбук: facebook.com/juli.savytska
Наш проект Girlsintravel.com - душевные путешествия только для девочек

Share this:

9 comments:

  1. Классно, с удовольствием читаю твои рассказы и гуляю с тобой.. Ты молодец, умеешь наслаждаться жизнью!)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, очень атмосферно,рассказ обалденный! с удовольствием почитаю о ваших прогулках по др.городам! Свет правда нереальный!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я с удовольствием напишу, спасибо:))

      Удалить
  3. Спасибо! С нетерпением жду Leopold cafe в Бомбее)))
    светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, мне вот в жж написали комментарий, что кафе Leopold больше нет:(((.Я в шоке.Не успела.

      Удалить
  4. бфло бы очень интересно узнать, какую еду и напитки потрбялют в индии. может, какие-то национальные блюда или что у них едят коренные жители в кафе...

    http://www.stylewithvalerie.com

    ОтветитьУдалить
  5. Как-то пропустила этот пост, зато с какой радостью обнаружила его :))))

    ОтветитьУдалить
  6. Уйти в свободу□□□Это очень круто□□□

    ОтветитьУдалить