Йога в Непале. Мой опыт.


Ну что,10 дней моих йога-каникул подошли к концу. Не скажу, что это были легкие 10 дней-это не спа-курорт, а ретрит с относительно строгим расписанием. И если уж ну совсем честно,я даже немного рада в глубине души, что они наконец-то закончились. За эти дни я похудела на 5 кг,немного переосмыслила свои взгляды на питание, и если раньше еле доживала от завтрака до ланча, то теперь три дня спокойно могу есть одни яблоки и прекрасно чувствовать себя морально и физически, я освоилась немного в своей новой реальности и готова к дальнейшим приключениям.



Итак, sadhana-yoga retreat..
Как я там оказалась, уже рассказывала-просто увидела картинку в интернете, а потом узнала,что это йога школа, решила попробовать и написала им письмо (заниматься йогой я начала месяца три назад,поэтому можете представить, как мне было тяжело).
Вот она- материлизовавшаяся картинка.


Ретрит находится возле маленького городка Покхара в Непале в предгорьях Гималаев. Место настолько потрясающее, что первые пару дней ты все никак не можешь поверить своим глазам и просто не выпускаешь фотоаппарат из рук, фотографируя один и тот же пейзаж утром, в обед и вечером-озеро,горы и облака на уровне твоих глаз.


Немного о том, чем мы там занимались.
Жизнь течет по четкому расписанию: ранние подъемы в 5 утра и ползком на медитацию-этот момент,наверное, один из самых тяжелых.
Далее обязательная очистительная утренняя процедура-nasal cleansing- промывание носа соленой водой(сначала смешно ,потом привыкли)

Потом вас ждет утренний чай с лаймом-это примерно 7утра на часах,вот здесь я уже начинаю приходить в себя и просыпаться.Мы сидим на террасе и просто сносит крышу от вида,который открывается перед глазами.


Затем время утренней йоги и прогулка по лесу, и наконец к 10 часам время подбирается к завтраку.Подбирается ну очень медленно,собственно,последние два часа все мысли только о нем. Ели мы  здоровую вегетарианскую пищу-на завтрак это банановый ласси, мюсли, иногда каша с фруктами и два раза были сэндвичи-не с колбасой, конечно, а с овощами, никогда не думала, что можно положить в сендвич помидор, капусту и лук-и будет так вкусно....Все 10 дней я постоянно думала-как я могла пить кофе с бутербродами всю свою сознательную жизнь на завтрак.


После завтрака мы идем на так процедуры-кто-то принимает грязевые ванны, а кто-то парится в импровизирован ной сауне(называлось это steam bath)


В 12 опять на медитацию.
Ланч всегда примерно одинаковый-традиционный непальский дал бат.
После ланча немного свободного времени (во время которого мы обычно спим или читаем)и после 15.00 карма йога-в это время ты делаешь что-то полезное-например,работаешь в саду или на кухне.
Один раз мы готовили тибетское блюдо-мо:мо. Очень здорово было,cкоро расскажу вам,как это было.
После тебя ждет непальский чай масала с молоком и специями и поп-корн.

Потом мы поем мантры. Никогда этим не занималась ранее-интересный опыт:)

Представьте: сидишь в Гималаях в позе лотоса и на санскрите распеваешь мантры.
В 18.00 вечерняя йога,ужин и candle-meditation-мы усаживаемся в круг и смотрим на свечу не моргая.


В 20.00 -отбой,спишь как младенец.
В последние 3 дня нашего курса у нас был пост-очищение и мы почти  ничего не ели-6 яблок и чай с лимоном.Каждый день составляла в уме меню своего первого завтрака на большой земле.
Примерно так протекает жизнь в йога-ретрите.

Приехать можно на день,три,шесть,можно пройти программу десяти дневного очищения как я,а можно вообще остаться на три недели-все зависит от вас.Люди возвращаются сюда каждый год,побывав однажды.Просто провести время в тишине, наедине
c самим собой.Стоит это удовольствие 45 $ в день-в эту сумму включено все .
Если честно,тяжело в самом начале-никак не можешь привыкнуть к ранним подьемам,к еде,к жизни по расписанию,к новым людям,к английскому со всех сторон и с такими акцентами,что я первые дни вообще ничего не понимала.
Люди,кстати,отдельная история.Представляете,почти никто не приехал сюда просто в отпуск на две -три недели,у каждого за плечами были месяцы путешествий,горящие глаза,куча планов на будущее и масса впечатлений.А еще,среди них не было русских,ну вот совсем не было,даже в эту школу,как мне сказали,русские приезжают ну очень редко,и то группами.А украинцы...по-моему,я первая и в ретрите,и на пути многих из этих ребят.Почему так происходит?

Пс:к сожалению, я опять исчезаю на десять дней, меня ждет трек к базовому лагерю Аннапурн, мы пройдем 80 км и поднимемся на 4100м. А уж потом я устрою себе недельку отдыха возле озера Фева и буду делиться с вами впечатлениями каждый день.
И я помню про все вопросы,которые вы мне задавали в комментариях и личных сообщениях, постараюсь ответить на них тоже.

Следить за нашими путешествиями можно каждый день 
Мой инстаграм: @keepeyesopen 
Мой фейсбук: facebook.com/juli.savytska
Наш проект Girlsintravel.com - душевные путешествия только для девочек

Share this:

30 comments:

  1. ох, ну на любителя... даже если там виды супер-пупер, я бы не хотела там побывать, не мое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что правда,то правда,тяжеловато,особенно первые дни с непривычки

      Удалить
  2. Потрясающе - так думается после твоего поста, хочется тоже там побывать..)

    Я все также желаю тебе найти то, чего тебе хочется, чего ты ищешь )

    и я очень верю в тебя/

    ОтветитьУдалить
  3. привет )) рада, что у тебя все хорошо. Очень интересно было почитать как там было ) И ты конечно герой. Вставать в 5 утра каждый день это конечно требует большой силы воли )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.Да,особенно первые дни тяжело,вообще не могла понять,кто я и где я:)

      Удалить
  4. ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Очень ждала этого поста))) От каждой фразы захватывает дыхание! хоть мы и не знакомы, но меня раздирает гордость за вас))) Вы такая молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. В чем прикол промывать нос каждое утро соленой водой? О.о
    Чтобы вдохнуть все запахи природы?:))))) бред, по-моему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет,в йоге очень важно дыхание просто,может даже более важно,чем все остальные физические упражнения.Поэтому для начала и промывают нос,чтобы освободить от всего "лишнего"...Сначала чувствуешь себя немного странно,потом привыкаешь и воспринимаешь как само собой разумеется,ну как зубы почистить

      Удалить
  6. А мы так и не дошли к базовому лагерю. Оказалось совсем не по нашим силам(
    удачи)
    очень интересно читать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко очень,что не дошли,потому что в этом треке меня больше всего поразило именно утро,когда мы были в базовом лагере-незабываемые впечатления

      Удалить
  7. Юля, ехала сегодня в 6 утра на работу и подумала - давно не было вестей от тебя!
    А я-то даже и не думала, что все так комплексно и серьезно! Но ведь насколько это правильно! Приехать в такую даль в самих Гималаях - значит, нужно пройти через все эти процедуры морально и физически и быть лучшего места не может для подобного рода занятий!
    Только позавидовать остается уникальности пережитых ощущений! И главное - насколько ведь доступно подобное удовольствие - 45 долларов всего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже не ожидала,что все будет так серьезно,тем более что и йогой то особо никогда не занималась.Но человек привыкает ко всему ,как говорится,после третьего дня уже нормально:)

      Удалить
  8. По-хорошему завидую! А главное совсем не дорого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя для Непала это ,в принципе,дорого,тут можно и дешевле найти,но расположение просто идеальное,так и располагает в медитациям и йоге

      Удалить
  9. Юлия, читаю Вас 2 года) Таких людей очень мало, берегите себя!
    У меня возник вопрос-Вы пишете, что путешествуете одна, но на гору Аннапурн поднимаемся "мы" =) у Вас появились спутники?) Расскажите как все устраивается? Наталия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я познакомилась с девочкой из Испании во время своих його-каникул и мы решили пойти в трек вместе,поэтому и мы:)Но она уже уехала и я опять одна:(

      Удалить
  10. как интересно! но мне как-то туда не очень хочется))) несмотря на виды и еду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да,понимаю,там очень аскетично,ну и еще все эти правила...ранние подъемы

      Удалить
  11. Ой, Юль, как же я тебе завидую!!! Знаю, что многие не понимают, но каждый человек должен сам к этому прийти, осознать, почувствовать, что есть ещё что-то, кроме материального современного мира. Этот опыт оставит большой след в твоей душе!

    И не пропадай так на долго! :) Мы все уже успели соскучиться! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже не сомневаюсь,что этот опыт очень повлияет на меня.Это абсолютно другой мир.Буду стараться не пропадать,но интернет в Непале-слабое место

      Удалить
  12. офигеть!!! я конечно от себя этого не ожидала, но прочитав этот пост, я поняла что мне именно сейчас этого очень хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))),так бывает,я тоже от себя не ожидала:)

      Удалить
  13. Юля привет!
    Это Дима. Ты ещё забыла написать что на йоге иногда встречаются веселые и общительные ребята. Хотя возможно такие как мы встречаются не часто, но все таки бывает. ;—)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких,как вы,я вообще пока не встретила.Вообще скучала за вами все остальные 9 дней:)

      Удалить
  14. Кстати, для полноты картины надо было снять туалет, мелочь а приятно.

    ОтветитьУдалить
  15. Юля привіт,

    Випадково натрапила на твій блог через інстаграм (сподобались фото з БКК) .
    Тішуся що нехай поки зовсім маленька, та все ж існуюча, групка мандрівників з України впевнено подорожує світом. Переконана, що завдяки твоєму чудовому блогу, наші ряди поповняться новими мандрівниками, а особливо мандрівницями )

    Я також 1,5 роки тому вирушила у подорож по Південно-Східній Азії, спочатку планувала 3-4 місяці , а на даний момент 1,5 роками пізніше - я і досі тут, на півночі Тайланду, у чудовому місті Чіанг Май.

    Тому, якщо після В'єтнаму та Камбоджії ти плануєш повернутись в Тайланд, запрошую відвідати Північ Тайланду, залюбки покажу місто та околиці .

    Хороших людей тобі на твоєму мандрівному шляху!

    Оля

    ОтветитьУдалить