Путешествие по Южной Америке. Начало.



За иллюминатором ночь, 6 градусов выше нуля и пронизывающий до нитки дождь и ветер. Я вдыхаю ледяной воздух, застегиваю ветровку и бодро шагаю вниз по трапу самолета. Буквально за два шага от трапа до автобуса мои новенькие мокасины, в которых я собиралась тут перекантоваться сутки, превращаются в мокрое нечто. 
Привет, Стамбул и зима после стольких месяцев непрекращающегося лета. 


Для человека, не видевшего зимы несколько лет - это шок. Сразу вспоминаю, что никогда ее не любила и за все это время ни разу не скучала. 



Наш трип начался два дня назад, 26 января, когда в очередной раз самолет Airasia разогнался по полосе вдоль океана и оторвался от благословенной балийской земли, отправив нас в неизвестность.
1. Большое путешесвие. Начало.
Но здесь, в Азии, все просто и близко, поэтому через каких-то 4 часа мы уже бегаем по Куала-Лумпур, пробуем всякие непонятные штуки в Chine town, едим любимый суп с вонтонами и валяемся на траве в парке, разглядывая Петронасы. 


Каждый раз удивляюсь, насколько КЛ разный - пробираешь по улицам среди джунглей из стекла и бетона, заглядываешь в  шикарные торговые центры, задумчиво бродишь в царстве брендов и материальных ценностей, вдруг сворачиваешь за угол - а там почти винтажные двухэтажные цветные домики прошлого века с иероглифами вместо надписей, заглядываешь в китайский храм, где одинокий дедушка одухотворенно зажигает свечу, выдыхаешь, идешь дальше. 

Через пару десятков метров уже храм индийский, воздух пропитан благовониями, а в глазах рябит от цветовой палитры венков для подношений. Такой ощущение, что снова вернулся в incredible India;)

Как я рассказывала, путь в ЮА у нас нелегкий - два двенадцатичасовых перелета, четырнадцать часов стыковки в аэропорту Амстердама (за которые 'спасибо' KLM, поменявших нам билеты за два месяца до вылета и никак это не компенсировали). Поэтому в Куала-Лумпур и Стамбуле мы специально решили погулять сутки и нормально выспаться, чтобы не измотаться  в конец. 
Почему мы не летим через Дубаи или в обратную сторону через Тихий океан, как многие спрашивали? Просто возможность лететь в Буэнос-Айрес из Стамбула, а вернуться из Каракаса в Киев не предлагала ни одна авиакомпания по более-менее вменяемой цене. 

Итак, Стамбул. Он у меня в категории городов, в которых я могла бы остаться жить, ну или по крайней мере, в котором хочется снять квартирку минимум на месяц и попытаться почувствовать себя не туристом, а экспатом и адаптироваться под местные реалии. В этом же списке из крупных городов пока только Бангкок. Почему то последнее время, приезжая в очередной новый город, подсознательно начинаешь примерять его на себя как платья в магазине, думаешь, подходит ли он под категорию 'мой город'-..., и уже в первые дни пытаешься ответить на вопрос " а смогла бы я здесь остаться?". 

 Я побывала здесь впервые три года назад, еще до всех своих путешествий. Была всего лишь 5 дней, но их оказалось достаточно, чтобы мечта вернуться однажды не давала спокойно спать. Потом был Орхан Памук и его книги, читая которые просто ощущаешь соленые брызги Босфора на губах, бродишь по узким улочкам Чукурджумы и слышишь крики чаек по утрам. 


И вот мы снова здесь, уже вдвоем, причем разделяем чувства друг друга к этому городу. И снова паромы Босфора, рыбаки на Галатском мосту, площадь Эминеню, вечно в движении и суматохе, пришвартованные корабли и рыбаки, умело готовящие balik ekmek.
У нас всего лишь сутки здесь.

 Мы  жуем бублики-симиты и разглядываем галатскую башню на другой стороне, а потом под непрекращающимися дождем бежим в кафе, чтобы уютно устроиться с малюсенькой чашкой кофе по-турецки возле батареи  (слово кажется уже из другой реальности, но мы оценили;)

В 6 вечера мы уже просто валимся с ног, а проснувшись в 4 утра, с нетерпением ждем рассвета, и первых гудков парома, которые слышно даже в номере и при закрытом окне.


 У нас есть последние пару часов перед самолетом и как подарок на прощанье - безоблачное голубое небо и яркое солнце. 

Я обещаю себе, что мы обязательно вернемся. Как минимум на неделю, а лучше все-таки месяц. Почему бы и нет? Разве кто-то сказал, что ты всегда должен жить на одном месте? Сегодня твой дом здесь, а завтра еще в каком-нибудь прекрасном месте. 


Ну а пока нас ждет Амстердам - и бессонная ночь в аэропорту, которую мы стойко переносим на диванчике в кафе. А потом первый 12-ти часовой перелет через Атлантику в моей жизни и вот уже мы в бразильском Сан-Пауло.
Меня всегда удивляли люди, бегущие по залу ожидания на свой рейс, потому что лично я стабильно прихожу за два часа. И вот пожалуйста - наш самолет опаздывает на несколько часов и мы как сумасшедшие летим  по длинным коридорам терминалов, потому что мысль про еще одну ночь в аэропорту повергает в ужас. 
Последний рывок, еще три часа отделяет нас от Аргентины. И снова аэропорт, непонятный язык, новый штамп в паспорте, багаж, оставшийся где-то на бразильских просторах - и вот наконец-то мы выглядываем из окна такси и рассматриваем незнакомый ночной город. Немного пугающий, но в то же время притягивающий своим темпераментом и миксом культур. 
Привет, Буэнос-Айрес, я так долго ждала встречи с тобой


Share this:

8 comments:

  1. Даже не знаю, что больше нравится- тексты или фотографии, нравится все, постоянно окунаешься в атмосферу города, и уже не за компом, а сидишь за чашкой кофе и смотришь в окно на синий трамвай...

    ОтветитьУдалить
  2. До мурашек...Вдохновляюсь очередной раз и благодарю Вас)

    ОтветитьУдалить
  3. Одно удовольствие читать и смотреть, как кто-тоидет к своей мечте. Особенно, когда этот кто-то так здорово пишет и рассказывает об этом))
    Юля, спасибо за это и за прекрасный Стамбул. (вдруг сама задумалась, что хорошо было бы пожить там месяц просто так и почувствовать себя уже не туристом, а местным жителем).

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно, очень интересно!!! Читаю каждый пост) и очень хочется в латинскую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит скоро здесь обязательно окажешься:))

      Удалить