Бали. Признание в любви

Это признание в любви моему любимому острову. И сейчас оно как нельзя актуально. Во-первых, я безумно скучаю по нему, во-вторых, наша программа Новогоднего тура на Бали для Girls in travel уже готова и завтра( максимум послезавтра) увидит мир. А пока немного вдохновения и мое одно из самых любимых мест на этой планете.

Вот скажите, у вас есть мечта? Мечта настолько желанная, что сама идея ее существования делает жизнь наполненной смыслом, а мысль о том, что когда-нибудь она может осуществиться , вызывает мурашки по коже и слезы счастья на глазах? Моя мечта о путешествиях была из этого разряда.

Я стояла на палубе парома, немного ежась от предрассветного холода, и задумчиво вглядывалась в туманную утреннюю дымку, пытаясь разглядеть  знакомые очертания. Каких-то сорок минут отделяли меня от Бали- острова, который  уже несколько лет не давал мне покоя.

Это путешествие по Индонезии началось неделей раньше, когда белоснежный боинг  с улыбчивыми стюардессами, легко коснувшись взлетной полосы Джогьякарты, выпустил меня на землю загадочной страны тысячи островов и вулканов.
 И с этой минуты калейдоскоп событий замелькал перед глазами с какой-то бешенной скоростью.

За это время я уже успела помедитировать в тени Борободура, самого крупного буддийского святилища, еще не так давно считавшегося  исследователями плодом народных выдумок , потому что покоился он  посреди острова Ява в непроходимых джунглях под толстым слоем вулканического пепла. А еще погонять на велосипеде в  окрестностях этого загадочного места, поселиться в отеле практически на его территории и по утрам разглядывать мистический силуэт, наслаждаясь завтраками и утренним кофе.



  Через пару дней полуразвалившийся автобус, битком набитый местными жителями, уже увозил  меня куда-то вглубь острова на встречу с очередной мечтой- встретить рассвет, любуясь на троицу, которая красуется на каждой второй открытке, посвященной Индонезии. Три самых известных вулкана Явы- Баток, Бромо и Семеру. Знаете, в жизни бывают такие моменты, когда тебе хочется плакать от восхищения, их хочется собирать по крупицам, наслаждаться, смаковать, а потом вспоминать долгими зимними вечерами, разглядывая фотографии, которые  совершенно  не передают атмосферу, царящую там.

Как всегда безмолвный Баток, постоянно дымящий малыш Бромо слева и Семеру на заднем плане, выпускающий фотогеничные колечки дыма изо рта...-эта картинка до сих пор стоит у меня перед глазами. И еще одна галочка в бесконечном списке  поставлена.

Но все события прошлой недели были своеобразной предысторией, подготовительным этапом, трамплином для разгона очередной большой мечты последних лет. Мечты вернуться. Вернуться на  Бали, в маленький городок под названием Убуд.

Знаете, чего я боялась больше всего, отправляясь на  Бали впервые, 3 года назад? Разочарования.....Столько всего было прочитано, столько хотелось успеть, столько посмотреть, но многие в один голос твердили : Бали- не рай, не красивая картинка  и  нет никакого смысла туда лететь , на другой конец мира... В одном они оказались правы- вы не найдете там рая в традиционном понимании этого слова- там практически нет белоснежных пляжей, бирюзовой водички, огромных цветных рыб, которые стаями кишели бы возле берега. Но этот остров берет другим- природой, культурой, храмами, национальными танцами и головокружительными видами.


А еще Бали любит спонтанность. И самый лучший способ путешествовать по острову- без четкого плана : когда ты можешь пожить пару дней в одном месте, а потом внезапно сорваться в другое.
Именно благодаря этой спонтанности я и открыла для себя Убуд. Тогда мы просто заехали сюда на несколько дней во время нашего свадебного путешествия. (Конечно же, благодаря книги  Есть. Молиться. Любить и фильму, который я посмотрела раз 10 перед поездкой, не буду скрывать.)
Мы жили в гесте за 20 $ на туристической Манки форест стрит, любовались диковинными дверями в наш номер и каждый раз приходили в восторг, просыпаясь по утрам и выходя на  собственную террасу, конечно же, с видом на рисовые поля. И уже уехав на юг, к переполненным туристами пляжам Куты и Семиньяка, сидя в ожидании очередного заката, в моей голове появилась мысль, что я обязательно вернусь сюда, на Бали, в Убуд, одна.

И вот, спустя три сумасшедших года, события которых  изменили мою жизнь до полной неузнаваемости и повернули ее на 180 градусов, моя мечта о возвращении приведена в действие, а все элементы мозаики наконец-то собирались в единую картинку.

Я нервно сжимаю в кармане  ключи и ошарашено разглядываю  массивную дверь дома, моего дома на Бали. Традиционные сюжеты из Рамаяны причудливо переплетены между собой на огромном деревянном панно с ажурной резьбой- оказывается, иногда даже дверь можно возвести в ранг произведения искусства. Как и во всех балийских домах, в моем тоже есть небольшой храм и алтарь, возле которого каждое утро будут появляться подношения местным духам. 
А еще терраса с деревянным, полностью резным диваном и уютно разбросанными разноцветными подушками, огромная кровать с балдахином, окно во всю стену с видом на сад, стеллажи со старыми книгами- все это, кажется, просто дышит историей и будет моим целый месяц.

Я просмотрела десятки домов-  шикарных вилл на три спальни, с бассейном и джакузи,  современных кондо, которые никак не хотели вписываться в убудскую действительность и небольших комнатушек при галереях местных художников. Но только переступив порог этого дома, я уже не сомневалась ни минуты.


В чем же тайна этого маленького городка?
Затерянный где-то посередине острова среди джунглей, вулканов, рисовых террас и горных  рек, Убуд- культурное, художественное и духовное сердце Бали уже на протяжении столетий. А с 1920- 1930-х годов он стал еще и местом паломничества европейских художников, которые и создали балийскую школу живописи и превратили никому не известное селение в одно из наиболее богемных мест в мире.
Многие приезжают сюда на пару дней, а остаются на месяцы. Именно особая атмосфера , царящая здесь, и возможность с головой погрузиться в культуру, притягивает как магнитом. Ну а после съемок "Есть. Молиться. Любить" туристы потянулись сюда просто тысячами. 

Одинокие иностранки разъезжают на велосипедах по узким извилистым дорожкам в рисовых полях в надежде на встречу с мужчиной мечты с внешностью Хавьера Бардема. А записаться к целителю Кетуту на прием  становится все сложней с каждым годом.
К Кетуту я не поехала, а вот посмотреть на дом, в котором жила Джулия Робертс в фильме, уж очень хотелось. Его, кстати, можно даже снять на месяц-другой, как и практически всю недвижимость в Убуде, если повезет. Мне не повезло. На тот момент он был занят каким-то писателем из Англии. Наверное, тоже искал вдохновение как и все, приехавшие сюда.
За это время я очень полюбила расслабленную атмосферу, царящую здесь- тихие улочки, уютные кафе , послеобеденные медитации с видом на бескрайние рисовые поля ,СПА на каждом углу, долгие прогулки пешком с фотоаппаратом в руках по живописным окрестностям.
Убуд- словно круглогодичная выставка под открытым небом, здесь столько галерей местных художников, мастерских с уникальными изделиями из бамбука, с резной деревянной мебелью, магазинчиков с творениями местных дизайнеров  и с уникальными изделиями из серебра и золота.
Мне нравится переступать ту грань, когда ты больше не чувствуешь себя туристом. Оно появляется примерно через неделю жизни на одном месте в чужой стране.
Ты уже ориентируешься без карты, лихо водишь мопед по извилистым улочкам, знаешь, что вот эта  дорожка среди рисовых полей выведет тебя прямо к центру, а вот здесь- самый вкусный сок из авокадо, а если пройти по этой улочки метров 200, то между домами можно увидеть потрясающий закат. У тебя появляются любимые заведения для завтрака, местные жители приветливо улыбаются, но уже не пытаются продать тебе что-то в десять раз дороже  и каждое утро ты останавливаешься поболтать с приветливой женщиной из фруктовой лавки.


Каждый день я просыпаюсь с рассветом- даже не знаю, как мне это удается- и спешу на йогу. Йога-школ в Убуде примерно столько же, сколько и мастерских художников. Да и как же без этого, сама атмосфера безмятежности и полного релакса располагает к медитациям и ежедневным практикам. А потом, уже по традиции, спешу на завтрак.
Еда- вообще отдельный разговор, мне кажется, такого культа я еще не встречала нигде в Азии. Причем raw и organic- абсолютный тренд . Органическое здесь практически все. Омлет, который вы едите на завтрак, будет, конечно же, из органических яиц с тостами из органического цельнозернового хлеба. И все это запиваем органическим балийским кофе.
Самые популярные  кафе тоже органические, одно Sari Organik чего стоит, такой вид на рисовые поля не скоро забудешь.
Я тоже следую трендам( а как же без этого) и каждый день  езжу в Bali Buddah, самый известный магазин с органической едой, чтобы купить свежего хлеба и овсяных печенек, тоже органических, чтобы вы даже не сомневались.
А потом обязательно заглядываю в Michelle  на соседней улочке. Здесь делают мой любимый конфитюр, манговый. И скажу вам по секрету, пекут лучшие блинчики. Можно вдоволь напробоваться  конфитюра, чтобы выбрать лучший и устроиться за единственным столиком на улице с чашкой кофе и горячими блинами.
А еще «живой шоколад». Признаюсь, я на самом деле без понятия, кто и где изобрел  это лакомство, но свято верю, что местные убудские умельцы на какой-нибудь органической ферме. Готовят raw chocolate из сырого какао, масла кокоса, фиников, кокосовых стружек и других натуральных компонентов без тепловой обработки.
Устоять перед соблазном многочисленных СПА просто нереально. А посетив однажды- рискуете провести весь отпуск там. Балийский массаж всего тела с ароматными маслами, ванны с лепестками роз, массаж горячими камнями, знаменитый яванский скраб  тела Лулур, шоколадные обертывания- пятичасовые сеансы пролетают незаметно.

Еще одно место притяжения в Убуде- это Лес обезьян. Несмотря на свою «раскрученность»,  он производит какое-то мистическое впечатление. Сказочные вековые деревья, каменные статуи, так умело вписанные в окружающую действительность, что порой пугаешься их реалистичности. И более трехсот обезьян , полноправных хозяев этого «города». Настоящее обезьянье царство- здесь есть свои храмы, деревья вместо домов, бассейн, больница и даже обезьянье кладбище с настоящими могилками и надгробными камнями.
Я часто прихожу в лес  ранним утром, когда основной поток туристов еще нежится в постели, покупаю связку бананов , как же без гостинцев, чтобы посидеть в стороне и просто понаблюдать за кипящей деятельностью вокруг.

   Я провела в Индонезии немногим больше месяца, а по ощущениям- как- будто прошла еще одна маленькая жизнь. И вот я снова сижу в белоснежном боинге с улыбчивыми стюардессами, и, задумчиво прильнув к иллюминатору, разглядываю очертания острова, моего острова, мысленно обещая вернуться. Очень скоро.

Share this:

6 comments:

  1. Потрясающее достижение мечты! А фото-портрет, где сзади вулканы - просто счастье в чистом виде! Это так здорово и спасибо за интересные рассказы о разных уголках!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, какой смачный и интересный рассказ! очень эмоционально, спасибо!
    Уже давно хочу туда попасть, но меня отговаривают бросая ссылки на статьи как на острове грязно, какое там дикое движение и огромные волны, в которых очень просто утонуть.. но. наверное, каждый видит, что хочет видеть.. ?)

    ОтветитьУдалить
  3. Рассказ пронизан вдохновением...звучит пафосно, но читаешь, и словно сама путешествуешь по этим уголкам мира. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Жить на острове мечты целый месяц - это не просто маленькая жизнь! путешествия тем и вдохновляют, что позволяют проигрывать новые сюжеты:) клевый у вас блог:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью! Очень вдохновляет! :)))
    Я тоже купила билеты на Бали:)))

    ОтветитьУдалить