Про путешествия с детьми, поиск любимого дела и вдохновение

Коротенький пост в продолжение наших с вами обсуждений про Lifestylebusiness, которые оказались многим так близки. 
Хотела вам посоветовать выделить завтрашний вечер для себя и послушать Аню ( вы уже, наверняка, знаете ее по проекту valimizoffisa.ru). 
Она будет проводить бесплатный вебинар как раз на нашу больную тему - как же найти любимое дело, монетизировать свои идеи и, главное, не разочароваться и не бросить все на полпути. Люблю слушать умных и успешных людей для вдохновения, иногда даже фраза, казалось бы, абсолютно случайно отложившаяся в памяти, может послужить волшебным пинком и стать мотивацией к действию.


Зарегистрироваться на вебинар можно 
А еще прочитала сегодня у Ани в жж пост про Про детей и образование, который заставил в очередной раз задуматьсяЛично мне, конечно, пока не очень близка эта тема, но вот с вопросами про путешествия с детьми я сталкиваюсь постоянно. 
Я вижу вокруг себя все больше путешествующих семей, причем буквально с первых месяцев жизни малыша. И все довольны - особенно малыш в слинге, которые постоянно с мамой и с ранних лет учится смотреть на мир широко открытыми глазами. И вырастает сразу уже без всяких не могу, не получится, боюсь в голове.
И знаете, это выглядит так естественно и просто - и никаких стереотипов в сознании вроде: вот исполнится Маше три года, поедем в Крым на море, а до этого дома, потому что страшно, потому что еда там не такая, потому что.....
А что вы думаете про путешествия с детьми с раннего возраста и что вам мешает это делать, чего боитесь?


Share this:

17 comments:

  1. Большинство проблем люди придумывают себе сами. Как и проблемы в путешествии с детьми. Для меня нет никаких объективных причин, по которым я бы никуда не ездила или оставила своего ребенка у бабушки на время путешествия.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 июня 2014 г., 13:42

    Увидев как индусы путешествуют на самолетах со своими, наверно, 2-3 месячными детьми, я поняла, что большинство наших родителей хотят вырастить своих чад оберегая от выдуманных опасностей.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется это просто кощунственно, наслаждаться путешествиями, лишая при этом такой возможности детей) Дети, путешествующие с малых лет с родителями, вырастают более свободными людьми, с более широким взглядом на жизнь. Мы первый раз поехали с ребенком, когда ему было 3 месяца. Единственное, я думаю, при путешествиях с детьми нужно иметь запас денег и хорошую страховку.

    ОтветитьУдалить
  4. Считаю, что можно без проблем ездить с детьми до школы. Потом нужно думать какое образование давать ребенку, какой страны. Ведь переезжать с места на место и постоянно что-то там сдавать, подтверждать знания, наверное, проблематично. Какая-то система должна все-таки быть. Это меня больше всего интересует - как путешественники дают образование своим детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. при желании можно учится удаленно и сдавать экстерном даже в обычной школе

      Удалить
  5. Я - фрилансер. Занимаюсь любимым делом. В этом году впервые зимовала в Тае. Одна, с трехлетним сыном. Всем девочкам рекомендую (с) ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Нашему маленькому сыну 6го числа будет 1год и 2 месяца, за свою жизнь он уже побывал в пяти странах. Вопрос ехать или не ехать в путешествие с ребенком даже не стоял , когда Максу исполниллсь 2 месяца мы отправились в наше первое совместное путешествие на машине по Европе и проехали с младенцем около 6000км
    Даже не представляю, как оставить ребенка дома с бабушкой, а самим уехать :)

    ОтветитьУдалить
  7. детей пока нет, но с восхищением смотрю на семейства с маленькими детьми. родители не оставляют малышей на попечение бабушки, а делятся с ними удовольствием от путешествий. и пусть говорят, что "все равно дети ничего не запомнят, где были и что видели в раннем возрасте". все фигня - зато они надышатся воздухом других стран:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самое забавное, что некоторые вещи они все-таки запоминают, а потом удивляют своими рассказами :) а на развитие и кругозор путешествия влияют определенно!

      Удалить
    2. мне вот тоже кажется, что память не удаляет абсолютно все:) все равно помнишь какие-то ощущения, реакции, вкус, воздух, солнце. а это ценно и развивает

      Удалить
  8. Хм. Я вот как раз мама, дочке нет года. Я не скажу что мой образ жизни не изменился. Изменился он кардинально и позволить отправиться на квадрате, велике или машине в горы, грязь, леса и везде, где я шастала до ее появления - я пока не могу, но совершенно определенно могу сказать что с ребенком путешествовать можно и нужно, главное самой не психовать и быть в постоянной осознанности. А путешествия развивают ребенка куда сильнее, чем всякая чепуха про показывание детских мультиков, распечатанных на принтере картинок и тп. Мы целыми днями торчим в лесу, в лайтовом режиме, конечно, я бы так назвала, но восторг детских глаз словами не передать. Конечно, с месячными куда легче, (слинги, эрго-рюкзаки - вещь не только удобная, но и весьма положительно влияет на взаимоотношение ребенка с матерью и на его психологическое развитие) чем вот когда они начинают ходить и все нужно и на машине ты долго точно не проедешь, но веть и это не особо долгий этап. Важную однако тему вы затронули, весьма важную. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Путешествую с ребенком с его трехмесячного возраста. НО! Считаю, что в данном вопросе все зависит от материнских мироощущений. Я для себя чувствовала, что делаю все верно и до года мы побывали в 4х странах. Другие мамы боятся - и тогда лучше не лететь.

    ОтветитьУдалить
  10. Завидую тем мамам, которые вот так просто могут с маленьким ребёнком поехать куда-нибудь за границу...
    В первый год жизни сынишки мы даже не думали о путешествиях, так как и дома-то было непросто. Наверное потому, что я перфекционистка, и если за что-то берусь, то выполняю от и до. Поэтому после рождения ребёнка я каждую минутку уделяла ему, что, конечно, сказывалось и физически, и психологически). После года, когда малыш начинает ходить, с ним уже проще, но мы всё-равно не рисковали брать его с собой (первый раз оставили в 1,5 года), так как понимали, что совместить "приятное с полезным" не получится - у ребёнка свой режим питания и сна, который желательно соблюдать для его же здорового состояния. Кроме того, ребёнку в таком возрасте неинтересны музеи, дворики, башни, замки, городской транспорт и т.д., ребёнок не будет сидеть час-полтора на одном месте (в кафе, ресторане), он быстро устаёт и начинает капризничать, плакать - это не отдых ни для него, ни для нас.... А вопрос с правильным питанием - вообще отдельная тема. Ну, и всегда остаётся боязнь каких-то проблем со здоровьем ребёнка, так как в малом возрасте детский иммунитет достаточно некрепкий. Вот как-то так... Надеюсь, со вторым уже будет по-другому и я себя могу пересилить :) .

    ОтветитьУдалить
  11. а мы первый раз поехали когда ребенку было 1 год и 2 мес, специальное его укладывали спать когда шли в музеи и будили где-то через час,потом укладывали второй раз когда после обеда куда-то шли)

    ОтветитьУдалить
  12. Мы с мужем ездили, когда нашей малышке было 10 месяцев. Полетели в самолете с температурой (вскочила из-за прорезывания зубов), чувствовала дочка себя плохо, в аэропорту и самолете даже грудь не брала, переживала, что вообще откажется, на море еще день-два была температура, потом спала, еще в добавок была акклиматизация, она вся подопухла. А я не разбираюсь в лекарствах и вообще ничего сама не пью, но тут у русских туристов попросила и мне дали от аллергии. Дочка у нас еще не ходила, только ползала, так что глаз да глаз пока еще был не нужен, была на грудном вскармливании, так что я взяла кашки и пюрешки для прикорма, но молоко всегда с собой, так что за еду не переживала, только воду кипятила ей. Экскурсии не планировали, так как не в первый раз уже летали туда, был у нас просто морской ленивый отдых. В следующем году уже планирую лететь туда с двумя детьми, второй как раз мелкий будет, с ним легко, ну а дочка постарше стала. В общем, мне кажется, тут многое зависит от родителей и от самих детей. Я раньше постоянно с маленькой дочкой с первого ее месяца ездила в поезде к родителям, теперь мне дается это сложней и я уже лишний раз не езжу, только на праздники. Многое от ребенка зависит, у меня она эмоциональная, она даже на даче плохо спит, а дома идеально, для нее родные стены самые лучшие, она осторожно относится к людям. Так что не стоит осуждать родителей, кто находит тысячу причин, почему не ехать, они лучше знают и самих себя и своих деток. Но мы ездим))) а то я умираю без моря и самолетов.

    ОтветитьУдалить
  13. Мы путешествуем вместе с ребенком.
    Самый главный момент (медицинские противопоказания исключаем) - понять, что поездки станут иные. Будут проходить в темпе, который будет диктовать ребенок. Сначала мы пробовали по-привычной схеме и было сложно. Даже поездка за 200 км была испытанием :) http://housewifeche.livejournal.com/20209.html
    Но после, когда мы поняли, что в путешествии работает схема "довольный ребенок - довольные родители", все изменилось. На данный момент у сына (2 года) больше 15 длинных и коротких перелетов и десяти тыс. км на машине, зимой вернулись из месячной поездки в Новую Зеландию.
    http://housewifeche.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F
    В качестве резюме - путешествия с детьми это прекрасно. Надо просто переломить страх выйти из зоны комфорта. И вы увидите, почувствуете, что живете настолько полной жизнью, насколько это только возможно.
    И еще момент - вопрос перелетов с детьми будоражит умы всех, задумывающихся о путешествии, родителей. раз уж я разразилась ссылками, дам третью - мои страхи, сомнения и результаты подготовки к длительному перелету с активным ребенком до 2 лет. http://housewifeche.livejournal.com/66722.html

    ОтветитьУдалить
  14. Я с 3 летней дочкой прилетела в Таиланд год назад. Ни разу не было моментов, в которых чувствовала, что ребенку здесь не комфортно. Скорее наоборот - каждый раз убеждалась, насколкьо же крутое у дочки детство! Что это норма выйти с утра к морю, купить фруктов и позавтракать на пляже, что бегать босиком в одном легком сарафане можно круглый год, что существует как минимум два языка в этом мире и нормально в таком возрасте спрашивать "как будет это слово на английско/тайском", что для общения нет языковых барьеров, да и в общем, ребенок цже в 4 года знает, что языки - это необходимость и средство для лучшего общения, а не предмет в школе. Ну и еще элементарное общее развитие, знакомство с абсолютно другими обычаями, культурой, нравами....

    ОтветитьУдалить