Ньепи, или пост о том, как я оказалась в 1935 году

Вчера на Бали начался новый, 1935, год. И начался он очень необычно- со дня Тишины, который называется НьепиК этому дню балийцы относятся очень серьезно.
На 24 часа жизнь на острове замирает и всё погружается в абсолютную тишину.
Нельзя пользоваться электричеством, нельзя выходить на улицу, нельзя зажигать огонь, в этот день не работает даже аэропорт, открыт он только для экстренных посадок, а на улице разрешено передвигаться только пожарным машинам и скорой помощи.
На случай, если кто-нибудь из непослушных или особо любопытных туристов решит все-таки проверить, насколько строги правила, по улицам прогуливаются патрульные, так что штрафы на кругленькую сумму обеспечены.


 А ночью, представляете, это еще и абсолютная тьма. Потому что все освещение на острове тоже выключают. Так говорят, по крайней мере, я не проверяла:)) Весь день просидела безвылазно дома:)
"Согласно поверьям, в этот день над островом пролетают злые духи. Для того, чтобы они здесь не задерживались, балийцы идут на хитрость и делают вид, что на острове никого нет, и духам здесь делать совершенно нечего. Дальше по сценарию, злым силам остров кажется необитаемым и они пролетают мимо."

А вот накануне дня тишины по острову проходят парады демонов Ого-Ого. Готовятся к ним задолго  до этого- например, уже за месяц можно было видеть макеты чудищ под навесами, проезжая по балийским деревушкам.
Вот такие чудища ,уже правда готовые, прятались у нас в Пенестанане

А вот это в Убуде
Парады с  огромными куклами-чучелами Ого-Ого начинаются после заката, сопровождаются традиционными танцами и музыкой и проходят по главным улицам городков, а потом чучел сжигают.
Весь этот балийский «карнавал» сопровождают местные музыканты, мелодии реально гипнотизируют, да и само зрелище тоже, признаюсь.

Очень запомнились два малыша, которые несли за взрослыми Ого-Ого своего крохотного демона.
Ну и вообще чувствовалась атмосфера праздника, и такое беспрекословное соблюдение традиций в нашей современной жизни лично мне казалось практически невозможным. Но Бали умеет удивлять, в который раз, впрочем. Почему-то сразу подумала про наш Новый год, традиционные тарелки с оливье и голубой огонек по телевизору.

Share this:

6 comments:

  1. Зачетный свин)
    Я вчера вечером просто не могла оторваться от звездного неба - невероятно гипнотизирующее зрелище, когда вокруг лишь темнота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, звездное небо, это нечто, и в каждой стране оно такое разное

      Удалить
  2. Как у них класно новый год отмечают! :) не то, что у нас:)
    Юлечка, я читала что на Бали вообще всё и все связаны с духами...а вы почувствовали духов "на себе"?

    ОтветитьУдалить
  3. Слава Богу, не довелось:)

    ОтветитьУдалить