Istanbul.Едим с вдохновением

Еда в Стамбуле-своего рода еще одна достопримечательность,на которую надо выделить определенное кол-во времени и денег,планируя посещение этого города.В принципе,я так делаю всегда,потому что еда для меня-своего рода один из источников приобщения к культуре страны,ну и возможность лучше понять людей,понаблюдать за ними,да и просто получить удовольствие.


Итак,обязательно попробовать-побывать/Мой личный рейтинг.
1.В Стамбуле просто культ уличной еды.В принципе,можно вообще не заходить ни в какие рестораны,а так и перемещаться от одного киосочка к другому.Кебабы, шашлыки, донеры, дурюмы будут преследовать вас повсюду.
В первый же день мы побежали на пристань Эминёню,чтобы съесть свой первый  balik ekmek,попробовать фаршированных мидий и запить все это маринадом.
balik ekmek -бутерброды со скумбрией,рыбку жарят на таких вот лодках а ля кухнях-ресторанах,пришвартованных к берегу:кладут рыбку в батон,добавляют лука и зелени-все,обед готов.
А потом ты пытаешься найти себе место на одной из табуреточек и как-то там разместиться.На каждом столике-лимонный сок,чтобы полить рыбку.
Фото я делала в дождь и утром,в обед нет ни одного свободного ...эээ"столика",вернее стульчика,столиком это язык не поворачивается назвать.
 вот такой штукой рекомендуется это все дело запить.Острая зараза только,а так ничего.
Еще ,конечно,обязательно надо попробовать мидий,фаршированных острым рисом.Процесс такой:покупаешь мидии с лоточка,тебе кладут их в пластиковую емкость,с собой дают лимон,усаживаешься на ступеньках и глазеешь по сторонам,наблюдая за суматохой на пристани и обычной жизнью простых стамбульцев,спешащих по делам.
Вообще,так можно сидеть часами,в первых день я не очень прониклась этим  местом,а вот потом хотелось прибегать суть хоть каждый день-есть здесь своя атмосфера,чувствуется пульс города.Ну и можно уехать куда угодно-все паромы здесь.
Чем еще здесь можно поживиться(я не упоминаю даже про вездесущие кебабы,продающиеся с айраном как комплексный обед-они просто повсюду)
Жареная кукуруза и каштаны.
Бублики-симиты на каждом углу,мой любимый объект фотографирования.
  Свежевыжатый сок-пройти мимо нереально.
2.Про рыбный ресторан я вам уже рассказывала,в Стамбуле их очень много,базируются они,в основном,возле рыбных рынков.Мы обедали в том,который у Галатского моста.Еда простенькая,без изысков,на обычный пластиковых столах и стульчиках,просто выбираете рыбку,и вам ее тут же готовят на гриле.Но вид....он того стоит.

3.Выпить чаю на рейсовом речном трамвайчике,отправившись на прогулку по Золотому Рогу(кстати,не менее интересно,чем по самому Босфору),а главное,очень мало туристов(а может нам просто повезло)
4.Кофе в Pierre Loti Café 
В самом устье Золотого Рога(куда вы и плывете на паромчике,попивая чаек с той же пристани Эминеню), на кладбищенском холме расположено это безумно романтичное кафе с панорамными видами Стамбула и «города мертвых». Оно названо в честь французского писателя, который любил посиживать в этом месте – тогда, в 1920-х годах, здесь была кофейня.Да и сейчас кроме кофе вы вряд ли что найдете в меню,но прогулка того стоит. Добраться туда проще всего на фуникулере, который находится слева от пристани Эйюп (спросите у местных «teleferik»).А можно прогуляться пешком,как мы и сделали.

5.Очень замечательно пообедать после такой прогулки можно в Эюпе на площади возле мечети.Там множество ресторанчиков с террасами и практически не видно европейски лиц.Очень понравилось-тихо,спокойно,вкусно по-домашнему.
Пока вы ждете заказ-вам обязательно подадут закуски и вкуснейший хлеб.
 Ну и можно заняться моим любимым занятием-разглядыванием прохожих:)
Площадь возле мечети.
 сосед по террасе
 Моим любимым мясным блюдом на эти четыре дня стал легендарный искандер-кебаб. Народная молва гласит, что придумал его сам Александр Македонский (Искандер, как зовут его турки) во время анатолийского похода. Тонко нарезал жареное баранье мясо, уложил его на пресную лепёшку, добавил вареную чечевицу, свежие и жареные на огне овощи, а, главное, — щедро полил это все густым сытным йогуртом.

С мясом очень часто подается булгур. Турки иногда называют его turkish rice. Очень вкусная крупа, чем-то напоминающая перловку, только очень-очень нежная. 
6.Обязательно сходите в мейхане- рестораны для долгих посиделок с ракы (анисовая водка вроде греческого узо или французского пастиса) или вином и национальной музыкой.Столы стоят вплотную прямо на улице.Здесь перед основным блюдом принято подавать на стол множество закусок (мезе) – протертые острые баклажаны и помидоры, фаршированные рисом виноградные листья, разные йогуртовые соусы, хуммус и пр. Просидеть там можно и правда очень долго-пока все попробуешь,если хочется тишины-идите на террасу,там намного спокойнее,чем на улице.
Мейхане можно найти на улице Невизаде(Nevizade Caddesi) в Бейоглу.Расчитаны они,конечно,в основном на туристов,но что поделаешь.
Это я пыталась с крыши снять ярусы террас:),не совсем понятно,правда,но если приглядеться....
Мезе(закуски)-в принципе,можно так напробоваться,что до основного блюда дело и не дойдет.
 7.Отдельно про сладости.Не забудьте попробовать кюнефе- сырный пирог с медом. Казалось бы несочетаемое – но вкусно.Один из немногих десертов,за которым я реально скучаю:(
Ну и еще я бы выделила профитроли,все советуют пробовать их обязательно в кондитерской Inci на улице Истикляль . Это старое заведение знаменито отменным приготовлением именно этих сладостей.
Все сладости домой мы покупали в Koska,сеть магазинов по всему Стамбулу.Мне понравилось.

Share this:

12 comments:

  1. cпасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста,рада,что понравилось

      Удалить
  2. И ты забыла добавить, на голодный желудок сюда не заходить!))))
    Потрясающие фото, блог можно использовать в качестве путеводителя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мда,как-то не подумала:)а про путеводитель-я бы с удовольствием,было бы здорово,если кому-то мои посты помогли провести незабываемые дни где-нибудь

      Удалить
  3. Всё просто замечательно! Вам уже можно свои путеводители издавать ;)

    ОтветитьУдалить
  4. О, а мы все гадали, что же это за перловка такая вкусная ))
    Прочитала ваш пост и прям захотелось в Стамбул снова еще сильней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это здорово,что захотелось,значит пост достиг своей цели:)

      Удалить
  5. такое ощущение, что я побывала сама в Стамбуле... представила, как я ем симиты с кунжутом и пью чай в чашке-бардаке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чай-просто волшебный,никогда бы не подумала,что смогу пить его в таких количествах,а дома еще и скучать за этим

      Удалить