Часть 2: Катманду,первые дни



Продолжение.Часть 2
29.10.Сваямбунатх,Пашупати,Бодданатх
С новыми силами,позавтракав в отеле,мы отправились на поиски Сваямбунатх-и опять заблудились.Но такси брать совершенно не хотелось,так как понимали,что ехать будем минут 5 от силы.После получасового блуждания по узким улочкам и ежесекундного отскакивания от гудящих машин и мотоциклов,мы выбрались к мосту через реку(зрелище,конечно,не для слабонервных:все берега покрыты толстым слоем мусора,по  которому невозмутимо бродят коровы и тут же играют чумазые детишки)и ,наконец,увидели нашу цель(хотя не увидеть ступу не возможно,она величественно возвышается над городом).Это одно из самых известных в мире буддистских культовых сооружений, построенное около 2000 лет назад.
Геологи утверждают, что долина Катманду некогда представляла собой озеро, а легенда гласит, что холм Сваямбу был островом над его поверхностью. Древние рукописи свидетельствуют о том, что царь Ашока посещал это место 2000 лет тому назад, а король Манадэва лично руководил строительством храма в 460 году нашей эры, а к XIII веку Сваямбунатх превратился в крупный буддистский центр. В 1346 году вторгшиеся в Непал полчища мугалов разрушили ступу, пытаясь найти в ней золото. В период правления королей династии Малла ступа и весь храмовый комплекс претерпели значительные изменения и реконструкцию. В XVII веке при короле Пратап Малла была сооружена Большая Лестница, ведущая на вершину холма.
Храм Сваямбунатх условно называют «храмом обезьян»,благодаря многочисленным обезьяним стаям, поселившихся на холме.Описывать храм,наверное,не имеет смысла,там надо побывать,и лучше всего,говорят,на закате или рассвете,пройти все 365 ступеней,ежесекундно останавливаясь и фотографируя обезьян,которые свободно гуляют по всему храму и занимаются своими делами,совершенно не обращая внимание на десятки туристов с огромными фотообъективами.
Ступени мужественно прошли,напоминая себе,что то ли еще будет в Гималаях:



Обезьян фотографировали безостановочно,не удержались:)))

























 Возле входа покупаешь билетик(100 Rps, 1,3 $) и попадаешь в другой мир: молитвенные флажки  и барабаны,запах благовоний,горящие свечи и образы Будды и повсюду разносится необычная музыка-буддийская мантра-очень впечатляет.И флажки,и барабаны относятся к священным символам тибетского буддизма.Исписанные мантрами и символами,флажки являются неизменным атрибутом Непала,здесь считается,что ,развиваясь по ветру,они разносят молитвы-мантры,насыщая ими воздух и все пространство.То же самое и с молитвенными барабанами,только мантры выгравированы на них или спрятаны внутри;позже,в Гималаях,они будут на входе в каждую горную деревушку,и все местные жители,проходя мимо,раскручивают их.





Катманду:


 Под впечатлением выходим из храма и берем такси:нас ждет еще одно священное место,совершенно другое по энергетике,по традициям,но не менее притягательное.Мы едем в Пашупатинатх  Я жду этого с нетерпением-уж очень все необычно должно быть там,тем более мы еще не бывали в индуистских храмах,поэтому для нас все в новинку.


Пашупатинатх — крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду. Он считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ). Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии. Местные жители также очень почитают Пашупатинатх, множество непальцев каждый день посещают этот храм ранним утром и получают благословение Шивы.
 

Мы попали как раз на какой-то фестиваль,поэтому все было очень красиво украшено цветами,народу -миллион,все очень колоритные:


 Согласно индуистской традиции, после смерти тело кремируется, и Пашупатинатх является одним из тех мест, где совершается этот обряд. На набережной Багмати можно видеть как совершается ритуал прощания родственников с умершим, который иногда перерастает в истеричный плачь жен и матерей, оглашающий и сотрясающий всю округу. После этого тело устанавливается на приготовленное костровище, маленькая искра ... и набережная окутывается дымом костра.А на это все глазеют туристы,ну и мы конечно же.
На этом фото тело несут к костровищу:

 Погребальные костровища:
 

На западном берегу реки стоят основные храмы, в большой храмовый двор вход закрыт для неиндусов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки, и можно наблюдать погребальные церемонии. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели под присмотром астрологов, точно определяющих момент их смерти. К северу от моста сжигают представителей высших каст, специальный постамент — для членов королевского рода. К югу от моста — постаменты для низких каст. Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. По реке пускают вещи, которые ниже вылавливают йоги.А еще мальчишки бегают с магнитиками по пояс в воде,надеясь на удачный улов в виде монет или,если повезет,даже украшений.
 


На другой стороне реки — 11 маленьких храмов Шивы с лингамами (лингам (санскр.) — фаллический символ в индуизме, символ бога Шивы), за которыми стоят галереи шиваистских лингамов и йони. Всего в комплексе 108 лингамов.А выглядят они так:


По ступеням поднимаешься в обезьяний парк, где сотни обезьян прыгают и висят на ветках. Пашупати — покровитель животных, поэтому обезьянам уютно у храмов комплекса.
 Сонный час:
 Вход в Пашупати уже 500 Rps.,к нам как обычно пристает гид,почему-то на этот раз решаем его послушать,что оказывается правильным решением,потому что сами мы бы ничего не поняли.
Камасутра?
На сегодня у нас еще куча планов,нас ждет ступа Бодданатх.Благодаря ей весь район, называемый Бодданатх, со второй половины XX века превратился в религиозный и культурный центр тибетского населения Непала. Вокруг ступы построено несколько десятков монастырей, представляющих практически все традиции и направления тибетского буддизма, а также множество магазинов, торгующих тибетскими сувенирами и предметами культа. Большинство тибетцев, проживающих здесь, являются беженцами, покинувшими свою страну после неудавшегося восстания против китайского вторжения в 1959 году. Община тибетцев достаточно хорошо освоилась в Непале и на сегодняшний день Бодданатх одно из немногих мест в мире, где сохранились живая тибетская культура и традиции.

Бодданатх всегда ассоциировался с тибетским буддизмом и Лхасой. Именно ступа Бодданатх встречала тибетцев перед входом в Катманду, шедших по важнейшему торговому пути, который связывал Лхасу со столицей Непала. Тибетские торговцы останавливались здесь чтобы совершить молитвы по поводу успешного окончания трудного и опасного перехода через Гималаи.(материал взят с www.the-path.org)

 На улицах Непала очень часто можно увидеть ступы-колоколообразные сооружения разной величины,но не пытайтесь искать  вход в них.Ступы олицетворяют легендарную и священную гору Меру,которая считается центром вселенной.На каждой из четырех сторон-глаза Будды,а между ними-нечто похожее на вопросительный знак-цифра 1-в буддизме символ добродетели-"единственного пути в океан счастья."
Аккуратненькие,чистенькие домики, цветы,в воздухе запах масалы и конечно же мантра Ом мани слышится везде.Вообще,это сочетание стало для меня как бы символом Непала,музыку и приправу решено купить домой.Ступу обходим по часовой стрелке,крутим барабаны и фотографируем,а со всех сторон на нас смотрят глаза Будды.Очень необычное ощущение.

Почти в каждом домике есть кафе на крыше(это вообще национальная особенность Непала),которые являются как бы смотровой площадкой для туристов и возможностью сфотографировать ступу полностью,а не частями,а за одно и перекусить .
 Салон красоты по-непальски:)))

Атмосфера очень расслабляющая,кажется,что здесь можно провести целый день,вот так сидеть,читать,мечтать,слушать музыку и смотреть в глаза самому Будде.



 Сидя в кафе на крыше мы практически забыли,что нас ждет таксист,который отвезет нас  в Тамель.Кушаем в Everest Steak House,первый раз пробуем пиво Everest,если честно,особо от нашего не отличается.

Потом очень долго ходим по книжным лавкам,выбираем карты и путеводитель для нашего трека,так как мы идем без гида,самостоятельно,толковый путеводитель нам не помешает.Останавливаемся на Milestone Himalayan Series.Annapurna.(775 рупий,10$).Книжные магазины Непала-это нечто,такого выбора книг на разных языках я не видела давно,основная тема,конечно же,Гималаи и Эверест,восхождения и трекинги(в принципе,люди за этим туда и едут),а кроме книг там можно увидеть все что душе угодно:игрушки ручной работы,натуральная косметика,благовония,украшения....Короче,у человека неподготовленного глаза разбегаются,и если кто-то во время не остановит,можно весь бюджет оставить здесь же,в первый день.Особенно хорош книжный,затерянный где-то в центре Тамеля,Pilgrims,если я не ошибаюсь.
30.10. Бхактапур
Сегодня наш последний день в цивилизации,а потом-Гималаи,карта,рюкзак и мы совершенно одни,ужас...Мы едем в Бхактапур,с таксистом договорились накануне,за 1500 рупий(20 $) он отвозит нас туда,ждет и с ним мы едем обратно.Бхактапур (Бхадгаон) - один из трёх древних городов, которые были когда-то столицами княжеств в долине Катманду. Его название означает буквально "город верных, верующих".
Бхактапур расположен на высоте 1410 м над уровнем моря в 14 км юго-восточнее Катманду. Но эти км машина преодолевает за 1 час,за который успеваем несколько раз постоять в пробках,надышаться выхлопных газов,но тем не менее глаз от окна оторвать не возможно,настолько все другое.

Сейчас это небольшой уютный городок, не заполненный толпами туристов, но в XIV-XVIII веках он был столицей княжества одной из ветвей династии Малла, так что здесь найдётся, что посмотреть. Традиционные и наиболее популярные в Бхактапуре ремёсла - это ткачество и гончарное дело.Поэтому его еще называют "город мастеров".Мы бродим по средневековым улочкам,спрятав путеводитель в рюкзак,потому что от такого количества достопримечательностей на один кв.м. кружится голова,хочется просто фотографировать каждую деталь,каждая мелочь приобретает там какое-то магическое значение.


 А жизнь,кажется,просто остановилась веке так на 16:

 
Идиллия:
Но самое впечатляющее-это ,конечно,люди,живущие там.

Контрасты:
 

Бабушка увидела,что ее фотографируют,и решила немного подзаработать:)))

Возвращаемся в Катманду уже после обеда,кушаем в Weizen cafe момо и инд.chicken masala(900 Rps/13$ за двоих,там кстати неплохая пекарня,мы купили в дорогу очень вкусную выпечку.Оставшийся вечер посвящен последним приготовлениям к треку,завтра мы увидим то,ради чего,в принципе,и едут сюда туристы.Гималаи близко как никогда.
Продолжение.Часть 3 

Share this:

2 comments:

  1. Не думала, что вот так просто можно наблюдать за тем, как сжигают тела умерших людей...

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да, мне тоже об этом подумалось.

    ОтветитьУдалить