Часть 1:Гималаи становятся ближе,или как все начиналось


Непал?...Хм...А это,простите, где? Примерно так реагировали люди после ответа на вопрос: ну что, куда в отпуск? Опять в Египет? Ты уже там, наверное,здороваешься со всеми за руку, да?
Еще год назад слова Непал,Тибет,Джомолунгма не говорили мне ровным счетом ничего.А потом,после очередной поездки all inclusive,после всех стадных экскурсий караваном в сто автобусов,проходивших по принципу:вот это пирамиды,на музей у нас 15 минут,а потом все на фабрику папирусов,после созерцания женщин необъятных размеров с тарелками в руках размеров еще более необъятных,больше похожих на кастрюли,бегущих с тремя стаканами в руках за очередной порцией халявного фреша и наставляющих своих чад:Ешь,тебе говорю,за все заплачено!!!Вообщем,захотелось другого...шока,взгляда на мир,других улыбок.А потом в голову пришло прочитанное когда-то высказывание: настоящий путешественник должен побывать в Гималаях и в джунглях Амазонки.Так что решили начать сразу с первого.Как говорят,мир велик,и его не увидишь сразу весь даже с вершины Эвереста.А мы решили попробовать посмотреть, хотя бы одним глазком.
Кстати,мы-это я,Юля






 и  Виталик:)))



После месяца непрерывного поиска,после того,как мы прочитали,наверное,все отчеты,имеющиеся в интернете,рассмотрели все варианты -главным претендентом была,конечно,Индия с ее стыковкой в Дели-но надежда расстаяла после пережитого шока от цены Аэросвита 1900$ на двоих только до Дели+400 еще до Катманду.С акцией crazy fridays,тоже не повезло,почему-то билеты на рейсы после 13 октября упорно не предлагались.И вот недавно мы стали счастливыми обладателями билетов от Airarabia по рекордно низкой цене,около 580 $ с носа до самого Катманду,правда еще предстоит ночь в аэропорту Шарджи(там происходят все стыковки)но.....Гималаи стали значительно ближе!!!!!!!!
Из Киева мы забронировали только гостиницу в Катманду, все остальное решили сделать на месте по прилету.
Наш план был таков:
• 2 дня в Катманду;
• 12 дней в Гималаях,трек Большое кольцо Аннапурн(вернее большая его часть);
• На 13-й день мы планировали улететь из Джомсома в Покхару и провести там 2 дня;
• 14-15 дни-переезд на автобусе в Катманду и осмотр всего,что не успели в первые дни,и конечно,покупка сувениров.
• 16-17-долгая дорога домой
Сейчас, когда все уже позади, могу с уверенностью сказать, что план выполнили день в день на 100%.
Итак,обо всем по порядку.Конец октября,долгожданный отпуск начался, целых 3 недели, да еще где,"на вершине мира", в самих Гималаях. Пока еще не верится в реальность происходящего: новенький А-320, посадка минута в минуту, правда еда дороговата:24$ за двоих. Багаж нам зарегистрировали сразу до Катманду, повесив на рюкзак флажок transfering и даже выдали посадочные на следующий рейс. Это, кстати, очень важный момент, который не стоит выпускать из виду,особенно на обратном пути, при вылете из Катманду.
Аэропорт в Шардже,конечно,не сказка,но по описаниям аэропорта в Дели понимаешь,что здесь все-таки очень даже ничего,колоритно:люди,спящие прямо на полу под простынками целыми семьями,"комнаты для молитв" практически вместе с туалетами,кухни всех азиатских стран(но как и везде наибольшей популярностью пользуется кухня американская,в народе именуемая Мacdonalds;хотя заплатив за кофе по 4$ в кафешке напротив,начинаешь понимать почему).Надежда провести ночь в зале бизнес класса быстро испаряется:29$ за 3 часа за человека(а за ночь получается все 90)-это как-то черезчур.В Непале на эти деньги можно прожить недельку-другую.Поэтому мы пьем кофе (уже в Мак)и грустно бредем в общий зал ожидания,где собрались,кажется,все представители народов мира.
Ночь в аэропорту-то еще испытание.Поэтому наш рейс Шарджа-Катманду запомнился очень плохо:полный самолет непальцев,европейские лица практически не появляются,и мы периодически просыпаемся,но тут же засыпаем вновь.4 часа пролетают и вот мы уже пытаемся рассмотреть в илюминатор восьмитысячные вершины.Все формальности в аэропорту проходят очень быстро:заполнил анкету,наклеил фотографии(которые предусмотрительно взял из дому,на месте их конечно тоже можно сделать,но как понимаете,значительно дороже),заплатил 40$ за визу(если вы собираетесь остаться больше,чем на 15 дней) и впреред,в неизвестность......
А там….Нет,ну мы ,конечно,пытались подготовиться к тому,что нас ждет,когда двери аэропорта захлопнутся.Но такое:толпа кричащих,размахивающих руками,тыкающих пальцами в таблички с названиями отелей-к такому зрелищу подготовиться сложно.В тот момент мы оценили нашу предусмотрительность и бронь в отеле Ganesh Himal и с надеждой стали искать табличку с именами обещанного free transfer from the airport.И мы её нашли.В тот момент это казалось чудом:ты стоишь в тысячах км. от дома,на краю земли,вершине мира и видишь свое имя,написанное на карточке улыбающегося непальца.
А потом все было как во сне: непрекращающийся гул автомобилей,мотоциклов,люди,беднейшие районы,нищета,женщины,стирающие одежду прямо в речке,чумазые детишки,смог и пыль,и чувство,что тебе чертовски повезло родиться в Киеве.
Отель довольно неплохой,с прекрасным видом с крыши и маленьким зеленым двориком внутри .Возможно, номера могли бы быть и получше, но все очень камерное,ухоженное, бесплатный интернет и ужины при свечах в саду оставили очень приятное впечатление(около 17 $ стандартный дабл,хотя на сайте пишут 14,но при оплате прибавляются всякие проценты налогов).Так что рекомендую.
В этот день,прийдя в себя ,мы даже попытались решить некоторые вопросы:билеты на автобус до Бесисаара(450Rps)(начало нашего трека в Гималаях), на самолет из Джомсома(79$) и пермиты -специальные разрешения для трека в районе Аннапурны,от вас нужны только 2 фото,заполненные анкеты ну и конечно примерно по 35 $(в гос.агенстве-30). Все это заказали в отеле, чтобы не тратить время(хотя если есть желание-можно все это свободно заказать в ближайшем турагенстве) и на следующий день мы все это получили на руки. А потом ,вооружившись картой и выслушав подробное объяснение дороги,мы решили сбегать к одной из самых известных достопримечательностей Катманду , храму Сваямбунатх,уж очень близко на карте он была от нашего отеля,и тем более почти по прямой.Но не пройдя и 100 м. стало совершенно ясно,что мы заблудились, причем не в туристическом Тамеле(район,где обитают туристы плюс сотни ресторанов и лавочек с сувенирами), а в самом настоящем, не прилизанном для туристов Катманду.Вообщем,в этот день  мы так ничего и  не посмотрели,а в отель вернулись уже по темноте.Зато нас ждал там наш первый непальский ужин:что же еще есть в первый вечер в Непале,как не дал-бат,и пить Masala tea.

Share this:

4 comments:

  1. Великолепно-живой язык,отличные фотографии,я уж не говорю о достоинствах в качестве путеводителя-молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Подруга детства:))10 декабря 2009 г., 20:31

    Юличка, вы с Виталиком МОЛОДЦИ! Я смотрю на эти необычайные горы, на эту природу, на народ и их культуру, и я представляю, сколько впечатлений и положительных эмоций, сколько духовного богатства вы получили. И я горда за вас, за то, что вы все это прочувствовали и пережили вместе. Спасибо,что так ярко и интересно смогли передать нам эти ощущения!

    ОтветитьУдалить
  3. Уххх! Начало очень захватывающее! Будто это не про поездку, а сценарий для фильма приключений. Жду больше фото! Больше фото!!! =)))

    Андрей (тот что фотограф в HM)

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательное начало :) Особенно мне знакомо чувство,что тебе чертовски повезло родиться в Киеве!

    ОтветитьУдалить