My travel library: top 10

Уезжая в путешествие, я очень долго составляла свою электронную библиотеку и постаралась впихнуть туда все, что мне может понадобиться и вдруг придет в голову почитать. Там нашлось место абсолютно разным жанрам-  "Великий Гетсби" и "50 оттенков серого", первые восхождения на Эверест и Коко Шанель абсолютно мирно соседствовали в моем e-reader.
( Иногда сама удивляюсь, насколько полярные у меня интересы:).
Я уже так и представляла, как холодными зимними вечерами где-нибудь во Вьетнаме или в Гималаях буду зачитываться всем тем, на что так катастрофически не хватало времени дома. И что вы думаете- за первые три месяца я не прочитала ни одной книги.Ни одной!!!! Калейдоскоп событий и стран так быстро крутился, что единственной книгой, которая была всегда со мной , был путеводитель. Вот с ним мы не расставались ни днем, ни ночью, вместе строили планы, изучали историю страны, виртуально гуляли по городам, составляли списки ресторанов и культурных программ.....
Но читать я все-таки начала, по-моему, первую книгу я прочитала на Ко Чанге- и понеслось. Не всегда , конечно, мой выбор был удачен, но у меня  золотое правило- я или живу  этой книгой, т.е. читаю ее всегда и везде- когда ем, когда загораю, когда еду куда-нибудь, вечером перед сном, или бросаю, если она меня не захватывает после первых 50 страниц.
Вот так сформировался этот список -10 книг за последние полгода,которые реально смогли зацепить, заставили бросить все( а вокруг меня последние полгода оочень много интересного) и читать, читать, читать....
Конечно, добрая половина из них связана с путешествиями- но что поделаешь, эта тема мне близка особенно в данный период моей жизни.



 1. Тахир Шах " Год в Касабланке" 
Я бредила Марокко уже несколько лет, а эта книга буквально окунула меня с головой в жизнь Касабланки.Один год глазами английского писателя, переехавшего туда  с семьей.Теперь хочу еще больше.
2."Тысяча сияющих солнц" Халед Хоссейн
Во время своего почти двухмесячного пребывания в Непале я очень полюбила книжные магазины, ходила туда практически каждый день, мне нравились книги про первых покорителей восьмитысячников, шикарные альбомы с тибетскими украшениями, но рука потянулась почему-то именно к этой книге.
Пронзительная и трогательная история жизни двух женщин в Афганистане заставила по-другому взглянуть на так называемые проблемы в своей жизни. Ну и не спать, переживать, сочувствовать, плакать и радоваться вместе с главными героинями тоже.
3. Тони Шей "Доставляя счастье"
С этой книгой я сталкиваюсь уже во второй раз, но читаю с таким же восторгом. Очень захватывающая история успеха и создания  интернет-магазина Zappos.com, но меня даже больше впечатлила первая часть, в которой Тони рассказывает про свою жизнь, про становление себя как личности и про то , как в 20  с копейками он уже продавал свою собственноручносозданную компанию за 250 млн.Ферма по разведению червей в 9 лет, продажа значков через интернет, выпуск собственного журнала....чего он только не перепробовал, пока еще учился в школе. А главное,  не всегда его начинания заканчивались успехом или приносили доход, что абсолютно не останавливало маленького предпринимателя, а только подстегивало искать новые идеи и воплощать их в жизнь. Очень рекомендую для вдохновения.
4. "Одноэтажная Америка" Илья Ильф и Евгений Петров
Читала на одном дыхании, хотя до этого мои мечты о путешествиях за Атлантику никогда не заглядывали, но все же...В сентябре 1935 года корреспонденты газеты "Правда" Ильф и Петров выехали в Соединенные Штаты Америки.Их путешествие и путевые заметки про жизнь людей и Америку 30-х  и легло в основу книги.
5.Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"
Эту книгу и так все читали, я думаю. Жить каждый день как последний,наслаждаясь каждой мелочью, вот главные для меня мысли из этой книги.
6."Из Африки " Карен Бликсен
"Из Африки" - книга, которая неоднократно выдвигалась на Нобелевскую премию; по ней Сидни Поллак снял одноименный фильм, получивший "Оскара" в пяти номинациях. 
"Этот роман - воспоминание о долгих годах, прожитых Карен Бликсен в Африке, о приключениях, опасностях и, конечно же, людях, влюбленных, как и она сама, в этот странный, неповторимый, чарующий континент." Читая такие книги, в моем списке появляются новые мечты  о путешествиях.
Подробнее:http://www.labirint.ru/books/43017/
7.Добро пожаловать в мир, Малышка

Просто добрая, трогательная книга, даже не поняла, чем она так меня взяла, но осталось приятное послевкусие, если так можно выразиться. Мне понравилось.
8.Беседы с Богом " Нил Дональд Уолш
Про Бесседы с Богом я говорила уже ни один раз, в этом блоге было много цитат и целые диалоги, эта книга перевернула мой мир с ног на голову, заставила посмотреть на вещи под другим углом, поменять систему ценностей, короче, могу продолжать до бесконечности. Я перечитала ее уже как минимум раз десять, и каждый раз не могу остановиться, чтобы не выписать новую идею или мысль, каждый раз она меня вдохновляет и заставляет задуматься.
9.Тимоти Феррис – Четырехчасовая рабочая неделя
Тимоти меня вдохновляет своей жизнью-он танцует танго в Буэнос-Айресе, ныряет с аквалангом в Панаме, гоняет на байке где-нибудь в Азии, катается на горных лыжах в Андах, он один из первых ввел понятие новых богатых the new rich и на своем примере показывает, что для того чтобы жить как миллионер, путешествовать и делать то, что тебе нравится, не обязательно иметь эти самые миллионы, работать по 18 часов в сутки.... Новая система ценностей, другие взгляды на жизнь....люблю перечитывать эту книгу.

10."Шантарам" Грегори Дэвид Робертс
Ну и последняя в моем списке, я сейчас в процессе ее чтения, практически живу в Бомбее, скажу я вам. Я думаю, про нее и так многие знают, многие читали, короче, оторваться не могу, сплю, ем вместе с ней, а это хороший знак. И да, хочу в Индию, по-моему я готова.
ПС: Очень бы хотелось в комментариях узнать про ваши самые-самые книги, я не говорю про 10, но парочку хотя бы, очень интересно,  ведь пора пополнять библиотеку:)
а пока у нас завтра последний день на Самуи и снова Бангкок.

Share this:

32 comments:

  1. Бангкок, как переправочный пункт)
    К Ремарку можно добавить известную "Триумфальную арку".
    Нравится Сессилия Ахерн, читается очень легко.
    "Гордость и предубеждение" Джейн Остин.
    Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить", но в вашем мире она наверное лишняя))
    А ещё недавно перечитывала Гарри Поттера ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Бангкок-сколько раз уже возвращалась в этот город за последние полгода:)
      Спасибо за советы, скачала себе Триумфальную арку в ридер, почему-то я ее упустила, хотя она такая известная

      Удалить
  2. из всего списка читала только Тысяча сияющих солнц. Тяжелая книга, но оторваться от нее невозможно. Одна из моих любимых) Если понравился стиль автора, то советую прочитать другую его книгу - Бегущий за ветром. Тоже про Афганистан. У этого автора всего лишь две книги...

    Мои любимые книги: Сто лет одиночества - Г. Маркес.
    Джейн Эйр - Ш. Бронте.
    Цветы для Элджернона - Д. Киз.
    Портрет Дориана Грея - О. Уайльд.
    Убить пересмешника - Х. Ли.
    Гордость и предубеждение - Д. Остин.
    Гарри Поттер - Д. Роулинг.
    Тысяча сияющих солнц - Х. Хоссейни.
    Не верю.Не надеюсь.Люблю - С. Ахерн.
    Крестный отец - М. Пьюзо.

    А еще, советую книгу Трое в лодке, не считая собаки. Очень позитивная книга. Подарит море улыбок и смеха) Как раз про путешествие... маленькое путешествие:)

    зы. Индия... круто) люблю Индию.

    ОтветитьУдалить
  3. чуть не забыла, еще я люблю книгу Ешь. Молись. Любви))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за советы:) Ешь.Молись.Люби- обожаю:) по моему блогу это и так понятно,наверное:)

      Удалить
  4. "Новый американский молитвенник" Люциус Шепард - сейчас читаю, очень нравится, стиль изложения и сюжетная линия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, спасибо, даже не слышала про такую книгу, почитаю обязательно

      Удалить
  5. Одноэтажная Америка!! Потрясающая!!!
    про Шантарам вообще молчу. Эта та книга, которую я буквально прожила! Потеряла ощущение реальности на какое-то время.
    Беседы с Богом сейчас читаю. Иногда аж дрожь пробирает.
    Мой список в ридере практически такой же как и у Вас. Забавно))) Коллективное мышление, видимо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здорово:)От бесед с богом у меня тоже мурашки по коже всегда, очень моя книга:) А от Шантарам не могу оторваться

      Удалить
  6. Великий Гетсби, Норвежский лес, Стамбул.Город воспоминаний

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стамбул как раз начала читать,а потом переключилась на Шантарам, но все равно закончу, люблю этот город, поэтому оч интересно

      Удалить
  7. Ремарк - На Западном фронте без перемен Возвращение Три товарища

    Сотников Повесть о настоящем человеке

    Если бы ты знал Глоток свободы

    жаренные зеленые помидоры..

    гордость и предубеждение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не читала до сих пор зеленые помидоры, но уже скачала, ждут своей очереди, спасибо

      Удалить
  8. У меня есть такая же привычка - читаю первые 50 страниц - если книга не цепляет,бросаю ее!

    И есть у меня такая слабость - книги Жюльетты Бенцони. Особенно серия "Женщины Средиземноморского экспресса" и "Хромой из Варшавы". Очень увлекает.

    Из последних прочтенных наибольший интерес вызвали Мемуары княгини Дашковой.

    http://blogboudoir.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо огромное, даже не слышала про такие, почитаю

      Удалить
  9. Как раз закачала "Шантарам" в киндл, но еще не приступала.
    Из классики очень люблю О"Генри и его Нью-Йорк, недавно для себя открыла Рея Бредберри - впечатлил роман "451 по Фаренгейту" и на очереди "Вино из одуванчиков".
    Книга о выдающихся личностях, связанных с городами в которых они творили - "Гений места" Петр Вайль. Изумительный слог и манера письма, интересные факты и их подача, оторваться невозможно.
    А книга , которая перевернула мою жизнь - "Мясо. Поедание животных" Джонатан Сафран Фоер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, скачала и Гений места, и Вино из одуванчиков, почему-то до сих пор не читала.А вот про мясо пока не буду:( хотя могу представить, что там...

      Удалить
  10. Мои любимые:
    Два капитана
    Брат Волк (Мишель Пейвер) - там целая серия
    Сильва (Веркор)
    Страж (Пехов)
    Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори... (Николь Де Бюрон)
    Музей невинности
    Дом на берегу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,что поделилась, я почти никакую и не читала из них

      Удалить
  11. Я перечитываю Фицджеральда Френсиса Скотта « Ночь нежна»- обожаю ее:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, тоже надо перечитать, потому что уже и не помню практически.

      Удалить

  12. П.Санаев – Похороните меня за плинтусом.
    Ремарк – Жизнь в займы
    К.Макклоу – Поющие в терновнике.
    Э.Бронте – Грозовой перевал.
    Ван Гог Винсент – Письма к брату Тео.
    Павел Басинский – Бегство из рая.
    Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Похороните меня за плинтусом" - единственная книга, которую я и прочитала, и прослушала! Отличнейшая!

      Удалить
    2. Спасибо,дополню свой списочек, Санаева тоже читала, крутой:)

      Удалить
  13. Странно никто не назвал Унесенный ветром. Потрясающая книга!!! В ней интересно всё. Читаешь и просто невозможно остановиться. очень советую )
    Спасибо за твой список, многое не читала )

    ОтветитьУдалить
  14. Из еще не названных:
    Моруа - "Письма незнакомке"
    Голдберг - "Повелитель мух"
    Уэллс - "Люди как боги" (любимейшая!)
    Кузнецов - "Бабий Яр"


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабий яр лежит дома на полке, но все никак не дойду до него, а вот любимейшую твою как раз и не читала-спасибо за совет

      Удалить
  15. Для меня важными книгами стали:

    1."Монах, который продал свой Феррари", Робин Шарма
    2."Кроличья нора, или что мы знаем о себе и Вселенной", У.Арнтц, Б.Чейс, М.Висенте
    3."Возлюби болезнь свою" и "Формула жизни", В.Синельников
    4. Открытие для меня - книги Елены Блаватской

    и, да, "Гарри Поттер" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Монаха..." тоже перечитываю, очень нравится, а вот остальные не читала, спасибо

      Удалить
  16. Последнее, что сильно зацепило и не отпускает - Донна Тарт "Тайная история" (один из моих любимых жанров - психологический триллер + campus novel). Советую вам сайт livelib.ru - это социальная сеть читателей книг, много интересных и грамотных рецензий, позволяющих выбрать книги на свой вкус.

    ОтветитьУдалить
  17. Крутой список :) Спасибо, теперь будет что почитать :)
    Когда читала Шантарам, также были в Тае, и я не могла вообще оторваться от книги, чуть ли не в движении на мопеде его читала :)

    ОтветитьУдалить