Путешествие по Камбодже. Ангкор Ват


4.30,темнота,мы мчим по ночному Сиемреапу на тук туке,и я внутренне сжимаюсь от холодного ветра-ну и  кто поверит,что через пару часов начнется просто удушающая жара.
 Хотя все эти погодные неудобства волнуют меня меньше всего в данный момент,потому что буквально через полчаса осуществится еще одна мечта из разряда "big dreams"-я увижу восход солнца в Ангкоре.
В принципе,я не могу сказать,что я особый  любитель древностей и храмов,но почему-то от одного слова Ангкор у меня всегда были мурашки по телу и я знала,что обязательно там побываю(вот тоже самое с Мачу-Пикчу, кстати).


А вот компашка,которая смотрела рассвет вместе со мной тем утром.

Лирическое отступление для тех,кто вдруг не в курсе: 
Ангкор Ват (дословно переводится как   "город-храм" )-древняя столица Кхмерской империи,огромный храмовый комплекс площадью  200 кв.км .Тысячелетие назад Ангкор населяло более миллиона человек,в  то время как,например, в крупных городах Европы проживало не более 50 тысяч. Это не какой-то один храм,это десятки храмов,разбросанных по джунглям. "Жемчужина Древней Азии",самое большое религиозное строение в мире, превосходящее по размерам египетские и ацтекские пирамиды, один из наиболее значительных археологических памятников , чудо света....
Ну вы уже поняли его значимость,поэтому я не могла  упустить такую возможность.

(Нашла эту картинку на просторах интернета,чтобы был понятен размах)
 Во  время расцвета Ангкор Вата многие скульптурные изображения и барельефы были позолочены, элементы храмов были отлиты из золота, а стены украшали драгоценные камни.Можно только представить,какой эффект это производило на простой народ,заходящий в "святилище богов",если и сейчас Ангкор реально впечатляет.
В паре километров от Ангкор Вата находится Ангкор Том, он был последней и самой стойкой столицей кхмерской империи.Вот такие ворота ведут в город.
Именно к нему я помчалась сразу после рассвета,что оказалось очень правильным решением,потому что вся толпа отправилась смотреть Ангкор Ват,а у меня появились 20-30 минут чтобы почувствовать атмосферу этого места, побродить там в полном одиночестве.
А еще благодаря этим 30 минутам я влюбилась.Влюбилась в храм,в первый раз.В Байон.  

Байон загадочен и мистичен,все эти лики,которых сначала не замечаешь,а когда присмотришься,то понимаешь,что они повсюду,и тебя не покидает какое-то внутреннее напряжение и ощущение потустороннего присутствия и наблюдения. Но , конечно, все это можно испытать практически при полном отсутствие народа,а не проталкиваясь локтями  и выбирая место для фото,только чтобы очередной китаец не попал в кадр.
Французский писатель Поль Клодель, долгое время изучавший Ангкор, описывал Байон, как зловещее и проклятое место. Он называл его «храмом дьявола, который не в силах терпеть земля», и утверждал, что долгое пребывание здесь опасно для жизни. 


Пробегая по Террасе Слонов на Королевской площади Ангкор тома,я все никак не могла понять,а где же слоны то.Оказалось-подо мной:)Триста метров фасада,украшенного слонами,представляете. Когда-то здесь проходили парады и смотр войск.
Почему-то только наши соотечественники отметились в Ангкоре. Остальным это в голову не приходило.
 Еще один храм,запавший в душу-Преах Кхан -мистический,малолюдный,полный симбиоз с природой,многовековые деревья,практически вросшие в еще более древнее творение человеческого гения..Это был храм, город и буддийский университет. Какое-то время здесь успел пожить и сам монарх.

Там можно зависнуть на часы-просто читать книжечку в тени деревьев или без отдыха фотографировать каждый барельеф и каждое дерево,так удачно вросшее в камень на радость всем фотолюбителям.




Я провела в Ангкоре 3 дня,а могла бы и целую неделю,наверное.Даже заглядывая в одни и те же храмы,видишь их абсолютно по-разному,в глаза бросаются детали,которые раньше были упущены.
Технические детали:
  • Стоимость:
-билет в Ангкор на один день  стоит 20 $
-на 3 дня 40 $(и может быть использован в течение недели)
-на 7 дней-60$( и может быть использован в течение месяца)
Билеты покупаются в кассах,мимо не проедите,все очень оперативно,потому что очереди там приличные,вас фотографируют и через пару минут выдают готовый билет с заспанным лицом,по крайней мере в 4.30 у меня было именно такое
  • передвигаться можно ,конечно,и на велосипеде,я видела очень много энтузиастов,только вот вопрос-стоит ли?я выбрала тук-тук(за 12 $) и ни разу об этом не пожалела.

Share this:

13 comments:

  1. Ответы
    1. Да,Ангкор поражает воображение

      Удалить
  2. Так хочется увидеть это в живую...

    ОтветитьУдалить
  3. Рассвет просто сказка. Вы огромная умничка, что идёте к намеченным целям, вдохновляюсь вами!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Ох,это точно,место вообще удивительное

      Удалить
  5. Какие удивительные места все же есть в мире! Сколько живешь - столько будешь удивлять и восхищаться. Это большая радость - посетить подобное место, и, наверное, непередаваемые ощущения! Представляю, какая там атмосфера и какие вибрации! Восхитительные фото!!!

    http://blogboudoir.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,это же здорово,что мир так разнообразен и есть столько мест, о которых можно мечтать и однажды побывать

      Удалить
  6. Потрясающе! Красиво настолько, что не хватает слов. Рада, что попала в ваш блог.
    Мельком видела комментарий, что ваш блог читают, как книгу. И это действительно так. Интересно и захватывающе.

    ОтветитьУдалить
  7. ой сразу вспомнила как шли в темноте с фонариком и даже не подозревали, то спустя некоторое время нас ждала нереальнаz красота Ангкор Вата- в Камбоджу невозможно не влюбиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа, я тоже помню эти ощущения.А еще утренний холод, кофе, а потом ОН и рассвет

      Удалить