Istanbul.Walking tour

Cегодня я заканчиваю делиться с вами своими впечатлениями о поездке в Стамбул.Понравился ли мне город?Однозначно,да.Не зря столько лет он не выходил у меня из головы,а навязчивое желание махнуть туда хотя бы на выходные просто не давало покоя.
Когда-то здесь был центр Вселенной,сначала Византия,потом Второй Рим,Константинополь.Наверное,именно поэтому Стамбул, как никто другой, оправдывает определение  "город контрастов" и манит путешественников со всего мира европейским лоском ресторанов,эксклюзивных отелей и дорогих магазинов,но в то же время азиатскими базарами,мечетями,уличными кафешками и рыбаками на Галатском мосту,без которых этот город представить уже просто нереально.


Один из самых замечательных путеводителей на русском языке от Афиши.Когда едешь на пару дней и покупать что-то посерьезнее не хочется,смело выбирайте его.
Моя любимая картинка-лоток с бубликами-симитами на пристани Эминёню,маленькие забегаловки,в которых можно отведать жареную рыбку и вездесущие чайки.
Взгляд из Султанахмета на Галатскую башню.
Последний наш день в Стамбуле-прямо первое мая в Советском союзе
За эти дни я так привыкла есть мясо с йогуртом,и запивать все айраном.
В Святой Софии поражает абсолютно все:ее возраст, размеры,люстры,мозаика,а самое главное-стойкость,с которой  один из самых значимых соборов христианства выстоял столько веков в мусульманском царстве,и не смотря на все минареты,султанское ложе и усыпальницы,замазанные известью фрески,полумесяц вместо креста над куполом,сохранил свою неповторимую атмосферу.
Трамвайчик-раритет на улице  Истикляль
Рыбаки на Галатском мосту
Вот такие лайнеры-гиганты-обычное явление для пристаней Стамбула.
Волшебный Эюп и вид из кафе на холме.
Гарем произвел мрачноватое впечатление,не  хотела бы я там оказаться:)Роскошью,которую рисует воображение при этом слове,и не пахнет.Маленькие комнатушки,серые коридоры,дело спасает только узоры на плитках
Истикляль ночью
Морские прогулки-одно из самых запоминающихся впечатлений,привезенных из этой поездки.

Share this:

6 comments:

  1. юлия, вы мало того, что заражаете позитивом с каждой написанной строчкой, вы ещё пробуждаете в людях огромнейшее желание обязательно сделать всё возможное, чтобы увидеть как можно больше городов мира

    до вашей серии постов о Стамбуле, на меня накатывало дикое желание посетить сей град контрастов после каждой книги Сафарли (несказанно цепко пишет, я в восторге... вы читали?)

    вот уже столько времени после вашей серии "стамбульских зарисовок" в голове крутится "октябрь-Стамбул-сладкая соль Босфора... обязательно... и никак иначе!!!"
    надеюсь, очень-очень, что уже осенью смогу в реальности всё это прочувствовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за совет,обязательно почитаю,и я думаю,что в октябре-ну просто обязательно Стамбул,кофе с видом на Босфор и долгие прогулки по городу

      Удалить
  2. Анонимный12 июня 2012 г., 21:58

    А что у Вас за путеводитель? Какое издательство?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Путеводитель Афиша,Стамбул,5 издание,издательство не помню

      Удалить
  3. ммм... Стамбуууулллл!!! о эти сладости! о эти бублики! как же хочется в Стамбул! спасибо за новую порцию турецкого настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я старалась,у самой ностальгия

      Удалить